Масленица-2021 в Усть-Илимске

14 марта завершилась масленичная неделя. В Усть-Илимске в этот день состоялись проводы зимы и масленичные гуляния как в правобережной, так и в левобережной части города.

Центральная городская площадь напротив ГДК «Дружба»

Масленица в Усть-Илимске на площади перед ДК «Дружба»

В правобережье провожали зиму с большим размахом. Праздник открыли веселые скоморохи и самый настоящий большой парад ростовых кукол, в котором приняли участие студенты, образовательные учреждения, члены молодежных волонтерских движений города в ярких костюмах, с песнями и плясками.

На открытой сцене, задавая хорошее настроение и заряд бодрости, звучали музыкальные подарки в исполнении творческих коллективов ДК «Дружба» и жителей города.

Масленица в Усть-Илимске на площади перед ДК «Дружба»

Гости праздника дружно закликали весну, водили хороводы, отгадывали загадки, пели частушки. Дети и взрослые с удовольствием участвовали в занимательных конкурсах и русских народных масленичных забавах: прыжки в мешках и через верёвку, поднятиях гири, шуточных боях с блинами и снежками, бросаниях валенок на дальность. Участники аттракционов получали жетоны, которые можно было обменять на вкуснейшие лакомства и полезные бытовые мелочи в «Лавке подарков».

Масленица в Усть-Илимске на площади перед ДК «Дружба»

Весёлое праздничное настроение царило на всем протяжении праздника. Но какая же масленица без блинов? Традиционно гостей ждало вкусное угощение – блины с вареньем и сметаной, пироги, шашлыки и горячий чай.

А самое главное, на протяжении всего праздника у устьилимцев была возможность загадать желание и повязать ленточку на колесо счастья!

Масленица в Усть-Илимске на площади перед ДК «Дружба»

Кульминацией мероприятия стало захватывающее зрелище – торжественное сжигание чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, приход первого весеннего тепла и расцветания природы.

Комсомольская площадь ДК им. И.И. Наймушина

Народное гуляние в честь Широкой Масленицы развернулось и на Комсомольской площади. Весело, задорно, с сибирским размахом прошли на площади у ДК им. И.И. Наймушина «Проводы зимы». Народу собралось – «яблоку негде упасть»! Гостями праздника были семьи – мамы и папы, их дети, бабушки и дедушки – все окунулись в атмосферу праздника и зарядились хорошей энергетикой!

Масленица в Усть-Илимске на Комсомольской площади ДК им. И.И. Наймушина

Петрушка и Забавушка веселили народ, выгоняли Зиму, встречали Весну. Ребята и взрослые с удовольствием водили хоровод и подпевали уже полюбившиеся песни ансамбля «Казачата», народного ансамбля «Русской песни» и народного вокального ансамбля «Усть-Илимские казаки».

Развеселившийся народ активно принимал участие в различных соревнованиях. А наградой победителям конкурсов стали призы от партнеров мероприятия: три набора фирменной продуктовой продукции от компании «Янта-Братск» и два больших плюшевых пледа-подушки от магазина «Посуда Центр».

Масленица в Усть-Илимске на Комсомольской площади ДК им. И.И. Наймушина

На площади театральный коллектив «Серебряное копытце» разыграл концертные номера «Как на масляные недели», миниатюру «Иван Иванович Самовар», танцевальный коллектив «Энергия» в ярких костюмах исполнили зажигательный танец «Петрушек». Танцевальная группа школы долголетия «Вера. Надежда. Любовь» завели толпу в русский хоровод.

Масленица в Усть-Илимске на Комсомольской площади ДК им. И.И. Наймушина

Также на сцену были приглашены победители парада блюд из картофеля «Заморское яблоко», который был посвящен празднованию Широкой Масленицы и проводился в феврале-марте в онлайн формате. Участники парада создавали и присылали организаторам на суд жюри видео и фотопризентации процесса приготовления картофеля. Авторы самых лучших рецептов были награждены Дипломами победителей и подарочными сертификатами в супермаркет «Колорит» от индивидуального предпринимателя Рысича Андрея Владимировича.

Гости народного гуляния охотно участвовали в акции «Желание загадай – Масленице передай», где они писали свои намерения, просьбы и мечты на листочках и складывали в карман Масленице, которые она бережно передала Весне, чтобы та их обязательно осуществила.

Масленица в Усть-Илимске на Комсомольской площади ДК им. И.И. Наймушина

Финалом левобережного праздника также стало сжигание Масленицы. Народ искренне верит, что вместе с ней сгорели проблемы, горе, болезнь, нужда и печаль!

По материалам ДК «Дружба», ДК им. И.И. Наймушина и ИРТ


Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Светлана Коновалова
Спасибо! Здорово!
Поделиться страницей: