В Краеведческом музее состоялся торжественный вечер в честь юбилея Н.М. Прокопенко

В Краеведческом музее прошёл вечер-портрет, посвящённый юбилею Почётного гражданина города Усть-Илимска Нины Михайловны Прокопенко.

2020–ый год для Нины Михайловны Прокопенко – юбилейный.

17 января она отметила юбилейный День рождения, 10 августа будет ровно 55 лет, как авиалайнер АН-2 доставил в аэропорт Невона молодого специалиста – Нину Прокопенко.

Нина Михайловна родилась и выросла в солнечном Казахстане. Окончив Семипалатинский пединститут, молодой педагог решила резко поменять жизнь – с дипломом педагога, маленьким чемоданчиком и несколькими пачками книг она в 1965 году приехала на новую стройку на Ангаре – в Усть-Илимск. Остановить её не могли ни перспектива поступить в аспирантуру, ни уговоры отца, который до конца жизни не мог понять, зачем его любимая дочка добровольно поехала в край, «куда царь неугодных ссылал».

Этот край оказался для Нины Михайловны судьбой, а она – свидетелем и участником всех важных событий 46-летней истории Усть-Илимска.

Трудовая биография молодого педагога в Усть-Илиме началась с работы в вечерней школе работающей молодёжи. Ученики – ровесники учителя, дети послевоенных лет, не успевшие по разным причинам получить среднее образование, днём трудились в котловане основных сооружений, а вечером садились за парты. Учились сознательно, дополняя свой житейский и производственный опыт академическими знаниями. Иногда ставили своего педагога в тупик вопросами, почему в молодом городе слабо развивается социальная сфера, почему город строится без утверждённого генплана. И чтобы не краснеть перед учениками Нина Михайловна шла изучать жизнь на производство.

Свою работу в вечерней школе Нина Михайловна вспоминает с удовольствием – все были молоды, азартны, энергичны. Жили интересно и весело. Но профессиональная болезнь педагогов – ларингит – помешала карьере учителя. В 1973 году пришлось из школы уйти. Прокопенко пригласили работать в отдел пропаганды и агитации Усть-Илимского райкома партии. Однако с большим удовольствием она вспоминает годы работы в горисполкоме под руководством Юрия Фёдоровича Федотова. Нина Михайловна курировала весь блок социальных вопросов – больницы, школы, детские сады, спорт, культуру. Пришлось окунуться и в тонкости строительства, и в финансовые вопросы, изучить структуру здравоохранения, и всегда быть в курсе всех нормативно-правовых документов.

Нина Михайловна из тех людей, кто всегда учится, умеет спрашивать у профессионалов о незнакомом предмете и умеет слушать, впитывая новые знания.

Прокопенко всегда старалась докопаться до сути вопроса. Бывало, что в голове держала десятки цифр. Её никогда не заставал врасплох звонок областного начальства, о чём бы оно не спросило: сколько больничных коек, какова эпидобстановка, какова рождаемость в городе. Для неё было принципиально знать направление работы, в котором она трудилась.

Так было в горисполкоме, так было и в администрации города, где она работала с 1992 года. Никто лучше Нины Михайловны не знает всё законодательство. А оно с 2003 года изменилось полностью. И опять садилась за книги, ехала на семинары, изучала муниципальную практику других территорий.

Именно знание своего дела помогало ей уверенно трудиться при восьми разных руководителях города. У них у всех была разная манера руководства, но каждый понимал, что он может быть спокоен за тот участок работы, за который отвечала Нина Михайловна. А она занималась делопроизводством, и для неё было делом чести, чтобы те нормативно-правовые акты, которые выходят из стен администрации, были выполнены без ошибок и в соответствии с областным и федеральным законодательством.

Прокопенко знает город так, как каждый из нас знает свою квартиру. И по-своему любит каждый сданный объект. Помнит, как полтора года в спорах решался вопрос строительства музыкальной школы в левобережье и Дома пионеров. На оба учреждения не хватало денег, а определить, какой из них важнее было трудно. Точку поставил Федотов. Сказал: «Будем строить! А там посмотрим…». Пока строили, исчезли пионеры и, соответственно отпала надобность и в Доме пионеров. Так в левобережной части города появилась музыкальная школа.

А чтобы достроить главный корпус городской больницы в лечебной зоне вообще пришлось идти на хитрость. Денег катастрофически не было. И больница грозила остаться недостроем. А она была необходима городу. Тогда на амбразуру буквально бросили Прокопенко. Дескать, Нина Михайловна, ты женщина, что ты понимаешь в тонкостях строительства, сделай наивное лицо и предложи сдать главный корпус больницы недостроенным, без восьмого и девятого этажей. Изменить пусковую схему в декабре, в конце года тогда казалось немыслимым. Прокопенко полдня водила по этажам В.Н.Семёнова, заказчика строительства. Тогда и высказала это абсурдное предложение. И получилось! Уже в январе медики начали обживать новые кабинеты на семи готовых этажах. Два последних достраивали, когда больница уже вовсю эксплуатировалась.

Более 40 лет Нина Михайловна Прокопенко трудится в муниципальных органах власти. С 1992 года работала управляющей делами администрации города, последние годы – ведущий специалист отдела по связям с общественностью администрации города. Наряду с напряжённой работой Нина Михайловна всегда принимала активное участие в общественной жизни города. Несколько лет возглавляла городскую организацию «Фонд мира», райком профсоюза работников просвещения, руководила работой городского культурно-спортивного комплекса, несколько созывов была депутатом городского Совета депутатов трудящихся.

Нина Михайловна целиком отдаётся работе. А вот отпуск – это время личное. И тратит его Нина Михайловна на путешествия, коллекционирует впечатления. Объездила почти всю Европу – Лондон, Париж, Бордо, Прага… Но иногда с удовольствием окунается в увлечения молодости – очень любит горы. В юности за походы даже получила значки «Альпинист СССР» и «Турист СССР».

Нина Михайловна – деловая женщина. И этот образ подчеркивают её безупречные деловые костюмы, дополненные легкими платочками, которые Нина Михайловна коллекционирует. Платочки всегда кстати и соответствуют настроению хозяйки.

В личном архиве Прокопенко десятки грамот – исполкома горсовета, ГК ВЛКСМ, ЦК ВЛКСМ, мэра города, губернатора области. Она с гордостью носит звания «Почётный строитель Братскгэсстроя», «Ветеран города Усть-Илимска», «Ветеран труда». В 2004 году Нине Михайловне Прокопенко присвоено звание «Почётный гражданин города Усть-Илимска». Города, которому отдана вся жизнь и про который она говорит: «Мой город! Куда я без него».

Поздравить Нину Михайловну с юбилеем пришли руководители города – Любовь Афанасьевна Пронина, заместитель мэра, Ирина Сергеевна Летунова, начальник управления культуры, Почётные граждане, коллеги по администрации города, с которыми она проработала десятки лет, представители лесопромышленного комплекса, друзья. В поздравлении имениннице директор филиала группы “Илим” С.Е.Сизов написал: ” Вместе с городом Вы прошли через стабильный штиль Советской власти, уверенно подхватили штурвал управления во времена бурь и ненастий безвременья, профессионально учили новое поколение руководителей города. Только Ваше слово имело значение для мэров города, только к Вашему мнению прислушивались депутаты всех созывов во все времена”. Эти слова для Нины Михайловны много значат.

Музыкальные номера имениннице подарили ансамбль «Сибирь» ДК «Дружба» и Наталья Чернова. Музейщики приготовили мультимедийный фильм, в котором вспомнили важные события из жизни Прокопенко.

Елена Труфанова, Краеведческий музей

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: