Куда и зачем переезжает кабинет психиатра из 11-го микрорайона?

Недавно стало известно, что кабинет медицинского освидетельствования, который находится в 11 микрорайоне по ул. Молодежная, 16, планируют перенести в старый город в здание психоневрологический диспансера по ул. Наймушина, 34/2.

Данная новость сразу вызвала беспокойство у жителей города и района. И так попадали на прием к психиатру с трудом, сейчас проблема стала еще больше.

– Это животрепещущий вопрос для всего города, но особенно для людей с ограниченными возможностями, - говорит председатель Усть-Илимской районной Иркутской областной организации Общественной Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Александр Жильцов. - Данный диспансер находится в отдаленном от автобусных остановок месте (около 1 км). Пешком добраться сложно: крутые подъемы, внутри нет пандусов, так как это бывшее общежитие, и там очень узкие лестничные проемы и коридор. Состоящие на учете у психиатра пациенты по несколько раз должны приходить на прием к врачу-психиатру за консультацией, за выпиской рецепта и прочее, поэтому мы хотим привлечь внимание общественности, чтобы нам оказали содействие в подборе доступного помещения для кабинета психиатра на правом берегу.

На сегодня от имени общества инвалидов по поводу возможности оставить кабинет психиатра на правом берегу, направлены обращения в адрес мэра города Анны Щекиной, председателя Городской думы Арсения Чихирькова, депутата Законодательного собрания Иркутской области Артема Лобкова, и.о. министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой, главного врача Городской поликлиники №2 Феодосии Стрекаловской, председателя областной общественной организации инвалидов Константина Шумакова.

На этот вопрос нам ответила главный врач Усть-Илимского филиала областного психоневрологического диспансера Елена Валеева:

– Происходят изменения в законодательстве. В частности, с 1 июля 2020 года вступает в силу 731-й закон об освидетельствовании водителей, и мы должны каждого кандидата в водители транспортных средств обследовать на наличие наркотических веществ в моче и на наличие алкоголь-дефицитного трансферрина в сыворотке крови. Для этого необходимо вспомогательных помещений. Дело в том, что в бывшем кабинете по квадратным метрам мы в санитарные нормы не входим. Необходимо более просторное помещение. Нужна лаборатория, комнаты забора анализов, производства анализов, выдачирезультатов. В кабинете медицинского освидетельствования, где сейчас располагается психиатр, отсутствует регистратура, гардероб для пациентов, места для ожидания очереди. И руководством областного психоневрологический диспансера было принято решениеперенести кабинет медицинского освидетельствования в наше основное здание на улицу Наймушина, 34/2, где уже найдены помещения и готовятся к ремонту. К 1 июля кабинет должен быть открыт.

Кроме того, по словам Елены Викторовны, в общежитии по ул.Молодежная, 16 жители заблокировали пожарную дверь, потому что им мешают разговоры за стеной, водители постоянно подъезжают, тепловая завеса шумит и пр. Жалобы были во все инстанции.

– Наше руководство планирует совсем отказаться от этого помещения. Его невозможно оснастить пандусом, так как крыльцо очень высокое. Также нет парковки для автомобилей, - говорит Елена Валеева. - А взамен муниципалитет дал бы нам более подходящее здание, которое бы соответствовало бы всем нормам и никому не мешало.

Я и наше областное руководство в лице главного врача Иркутского областного психоневрологического диспансера Игоря Алехина целиком поддерживаем обращение общества инвалидов к руководителям учреждений здравоохранения о выделении нам кабинета на правом берегу. Если кабинет будет выделен, это решит многие проблемы, как посещение психиатра, так и прохождение медицинских комиссий, потому что поликлиники оснащены уже все необходимым оборудованы: пандусом, залом ожидания, гардеробом, регистратурой и пр. Очень часто психиатр назначает консультацию невропатолога, терапевта, чтобы уточнить диагноз, выявить какую-то патологию. Для этого пациенты опять едут в поликлинику, проходят анализы и опять возвращаются к психиатру. В поликлинике это было бы гораздо удобнее.

Как рассказала Елена Валеева, раньше данный кабинет по договору безвозмездного пользования располагался вполиклиники №2, но оттуда, что называется, попросили съехать, пришлось уйти на ул. Молодежная,16. Сейчас снова обращаемся к главному врачу поликлиники Феодосии Стрекаловской по поводу возвращения кабинета психиатра под крышу ГП №2. Однако Феодосия Павловна категорически ответила, что у нее нет ни одного свободного кабинета, так как в поликлинике с каждым годом открываются все новые отделения.

Представители общества инвалидов считают, что можно рассмотреть такие варианты, как детская поликлиника, женская консультация, здания станции переливания крови, курорта «Русь». Но тогда надо выходить на администрацию города, чтобы закольцевать или автобусные маршруты.

Пока готов пойти навстречу директор курорта «Русь» Сергей Хоменко. Он рассказал, что еще год назад председатель общества инвалидов Александр Жильцов обращался к нему с просьбой открыть на базе здравницы кабинет психиатра. «Я не против, и готов предметно сегодня обсудить эту тему», - заверил Сергей Дмитриевич.

Также подключиться к решению этой проблемы пообещалдепутат Законодательного собрания Артем Лобков.

– У меня недавно была встреча с представителями общества инвалидов. Мы эту тему отрабатываем, и надеюсь, что в рамках логики и в интересах граждан, решим вопрос, - сказал Артем Валентинович.

Понятно, что и потенциальным водителям будет не совсем комфортно проходить медицинское освидетельствование на левом берегу в общежитии с узкими и душными коридорами. Летом, говорят, там и так столпотворение: жара, люди стоят на улице. «Но водители более мобильны, у них есть личный автотранспорт, а вот как инвалиды будут туда добираться? Пока в эту гору заберешься, и умереть можно…», - высказал свое мнение Александр Жильцов.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Однако новости
28.02.2020 Куда переедут приставы? Усть-Илимский районный отдел судебных приставов (РОСП), который на сегодняшний день располагается в здании по ул. Ленина, 20А, в ближайшее время готовится к переезду. http://www.duma38.ru/index.php/deyatelnost-dumy/press-relizy/1604-kuda-pereedut-pristavy 28.02.2020 Депутаты обратились к врио губернатора в интересах жителей Усть-Илимска ..Руководитель фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Городской Думе Андрей Светличный отметил: - Задача депутатов – работать в интересах избирателей. Если у нас в городе есть возможность оказывать нуждающимся людям круглосуточную реабилитацию, мы должны сделать все возможное, чтобы так и было. Члены фракции единогласно поддерживают идею обращения к врио губернатора по данному вопросу. Считаю, что необходимо направить обращение и в адрес Законодательного Собрания Иркутской области, чтобы наше предложение было рассмотрено всесторонне.. http://www.duma38.ru/index.php/deyatelnost-dumy/press-relizy/1603-deputaty-obratilis-k-vrio-gubernatora-v-interesakh-zhitelej-ust-ilimska
иск
Дело тут в финансировании здравоохранения. Главный врач, мне думается, изначально целитель, а уж потом заведующий хозяйством (завхоз) учреждения здравоохранения. В РФ делается наоборот. А вот о работе служителя интересам граждан РФ, - речь о устьилимском депутате Законодательного Собрания Лобкове,- есть необходимость сказать и спросить: почему он не сигнализировал в Комитет по здравоохранению http://www.irk.gov.ru/events/komnews/zdrav/ о причинах необходимости переезда кабинета психиатра в городе Усть-Илимск и конкретной помощи по данной - давно известной - проблеме http://www.irk.gov.ru/events/news/detail.php?ID=27527 «Организацию медицинской помощи жителям Усть-Илимска обсудили на комитет по здравоохранению и соцзащите»
Поделиться страницей: