Депутаты Городской думы искали проблемы и вносили их в план

22 января состоялось очередное заседание Городской думы, на котором было рассмотрено всего два вопроса: об утверждении плана работы местного парламента на текущий год и об участии в областном конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области в 2019 году.

В этот же день перед заседанием Думы прошли постоянные комиссии, где обсуждались планы работы каждой из них. Председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Галина Березовская предложила в первом квартале пригласить руководителей учреждений здравоохранения, чтобы определиться, какие есть проблемы в медицине и чем могут помочь депутаты. Наряду с этим обсудить и острые вопросы.

Меня лично беспокоит, что в городе отсутствует аппарат искусственной почки, – сказала Галина Валентиновна. – Также не решен вопрос со взлетно-посадочной полосой для эвакуации экстренных больных в областной центр. До Невонского аэропорта нужно время, чтобы доехать. Вертолетная площадка должна находиться рядом с городской больницей, как это сделали в Братске.

Хотелось бы еще установить контроль за обеспечением школьников молоком. Некоторые дети отказываются пить молоко, и куда его потом? – внес свое предложение в план работы данной комиссии Эдуард Перекопный.

В план комиссии по уставу, регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественностью Наталья Шестакова предложила внести изменение в Устав города Усть-Илимска в части утверждения платы по договорам социального найма жилья. Депутат просила коллег рассмотреть вопрос о передаче полномочий в этой части от администрации города Думе. По словам Натальи Леонидовны, раньше эти полномочия исполняли депутаты.

Дополнение в план работы комиссии по вопросам промышленности, строительства, землепользования и экологии внес ее председатель Андрей Светличный. Он сообщил, что во втором квартале хорошо бы посетить ДК им. Наймушина и бассейн «Олимпиец» по поводу их капитальных ремонтов. В третьем квартале депутаты возьмут под свой патронат территорию между ДК им. Наймушина и стадионом «Юбилейный», где в рамках программы «Комфортная городская среда» будет благоустраиваться сквер. «Учитывая, что в этом году на «Комфортную среду» приходит большой объем денег, мы также посмотрим придомовые территории, участвующие в программе, и улицу Наймушина, на ремонт которой ожидается отдельное финансирование», – сказал Андрей Светличный.

Подрядчики пошли в отказ

На комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства обсуждали вопрос о том, как контролировать качество уборки городских дорог.

«Если основные дороги убираются, то внутренние проезды микрорайонов забыты. График уборки срывается», – обозначил проблему Андрей Светличный.

Ответ последовал неутешительный. Начальник ДЖП Виталий Румянцев пояснил, что оба подрядчика – «УИ Автодор» и ИП Тарасова – направили по действующему контракту на 2020 год уведомление о прекращении работ в связи с финансовыми трудностями и сложностями технического характера.

В соответствии с условием муниципального контракта в адрес подрядчиков направлено письмо о применении к ним штрафных санкций, так как они не имеют права остановить эти мероприятия, – сказал Виталий Сергеевич. – В декабре прошлого года также от этих фирм в мэрию было направлено уведомление о возможном прекращении работ. Это было связано с тем, что из цены контракта по левому берегу, который составляет 14 млн 290 тыс. рублей, фактически было выполнено работ на сумму 5,5 млн рублей (начиная с августа 2019 года по ноябрь). По правому берегу из плановых 26 млн 149 тыс. рублей «УИ Автодор» освоил 13 млн 764 рубля. Т.е. средств освоено практически в два раза меньше, чем было запланировано.

По словам Виталия Румянцева, на 2020 год сумма контракта по зимнему содержанию автомобильных дорог составляет 29,3 млн рублей по правому берегу («УИ Автодор») и по левому берегу (ИП Тарасова) – 18,6 млн рублей.

На сегодня остается немало проблемных участков и в микрорайонах. В декабре многие проезды вообще не убирались, лишь в 9-м и 10-м микрорайонах что-то чистили.

Проанализировав всю ситуацию, департамент жилищной политики принял следующее решение. Те проезды, которые не были почищены в декабре прошлого года, будут в первую очередь почищены в феврале и марте текущего года. Сейчас происходит корректировка графика этих работ, – отметил начальник ДЖП.

Но за 37 проездов, которые в декабре были не «закрыты», подрядчик не получит деньги, – добавила заместитель мэра по управлению муниципальным имуществом, градостроительству и городскому обустройству Оксана Янковская.

Почему бы не выделить эти внутренние проезды в отдельный контракт? – задал вопрос Андрей Светличный. – Неужели у нас в городе нет техники? Отдать тогда этому подрядчику только основные городские дороги.

Это предложение в перспективе можно будет рассматривать, но сейчас нам надо на оставшиеся полгода организовать эффективную работу по действующему контракту, – ответила Оксана Игоревна. Депутаты приняли данную информацию к сведению и решили позже вернуться к этому вопросу.

Усть-илимские депутаты думают, что они лучшие

С некоторыми дополнениями парламентарии утвердили план работы Городской думы на 2020 год и приняли решение участвовать в областном конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области в 2019 году В разделе «Разное» Наталья Шестакова обратилась к мэру Анне Щекиной с вопросом о перерасчете коммунальных услуг по договорам соцнайма за период с ноября 2018 года по сентябрь 2019 года к размеру, который действует на сегодняшний момент.

Перерасчета однозначно не будет, – ответила Анна Игоревна. – Методикой платы за соцнайм занимались правовой и экономический отделы. Курировал это заместитель мэра по правовым вопросам Евгений Стариков.

Евгений Валерьевич пояснил, что предыдущий размер оплаты не является незаконным, он был принят постановлением мэра.

После победы на выборах Анны Игоревны такой вопрос был поставлен, размер оплаты был рассчитан финуправлением совместно с экономистами ДЖП. Кроме того, по данному порядку были получены рекомендации от КРК, которые учтены в полном объеме при принятии документа. И на данном этапе нет никаких оснований для производства перерасчета, – прокомментировал Евгений Стариков.

На этом повестка заседания была исчерпана.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: