Культура и спорт Усть-Илимска: итоги прошлого года

Социальная сфера является наиболее важной в жизни каждого муниципалитета, потому что от нее зависит вся духовная атмосфера населения. О том, что сделано для ее формирования в прошлом году, рассказали руководители двух управлений: культуры и спорта.

В прошлом году на реализацию муниципальной программы «Развитие культуры» было выделено 320,8 млн рублей.

Основной показатель работы учреждений культуры – это наши зрители, читатели, участники коллективов художественной самодеятельности и любительских объединений, а также показателями нашей работы являются победы учащихся школ искусств, – говорит заместитель начальника управления культуры Ольга Хисаева. – На наших мероприятиях уже давно нет свободных мест в залах, устьилимцы любят наши концерты, творческие конкурсы, активно в них участвуют. Ни одно из предложений, которые поступают в адрес управления культуры от жителей города, не остается без внимания.

О значимых событиях

Ольга Владимировна рассказала, что в прошлом году впервые за 17 лет Иркутская область получила «золото» на Дельфийских играх, и это – достижение усть-илимских балалаечников: учащихся школы искусств Ивана Попова и Ильи Шадрина.

Еще одной замечательной победой стало то, что Дворец культуры «Дружба» занял первое место в областном конкурсе «Лучший модельный дом культуры Иркутской области», а Дворец культуры им. И.И. Наймушина вошел в тройку победителей. Два специалиста дворцов - Надежда Иванченко и Надежда Титова – признаны лучшими клубными работниками области. Один раз в два года на территории Усть-Илимска проходит областная творческая лаборатория «Творчество. Ресурс. Развитие». В 2019 году лаборатория получила региональный статус.

Присутствовали лучшие мастера декоративно-прикладного творчества из 11 территорий, в том числе из Кемеровской области и Красноярского края.

В прошлом году основной фонд картинной галереи пополнился работами известного художника из Санкт-Петербурга Николая Домашенко. Меценат передал в дар картинной галерее более 100 работ художника.

С точки зрения матчасти

По благотворительной программе Группы «Илим» для концертного зала ДК им. И.И. Наймушина приобрели звуковое оборудование и специальный экран. Теперь у жителей города есть возможность смотреть спектакли и концерты ведущих площадок страны. По этой же программе в ГДК «Дружба» приобретена сцена, которая будет устанавливаться во время проведения массовых городских мероприятий.

Уже третий год Усть-Илимский театр драмы и комедии работает по программе «Культура малой Родины», получая финансирование из федерального, областного и местного бюджетов на создание новых постановок. В 2019 году в театре установили новые кресла в зале, обновили одежду сцены, механизмы занавеса, также была модернизирована сцена, постепенно обновляется звуковое и световое оборудование. Репертуар театра пополнился четырьмя новыми постановками, на две из которых были приглашены режиссеры из других театров страны (Е. Журавлева «Игроки», Е. Пермяков – «Маленький принц»).

Капитальный ремонт

В прошлом году три учреждения культуры города вошли в программу капитального ремонта. На условиях софинансирования было выделено более 63 млн рублей. Из них 57 млн – на ремонт кровли и фасада здания ДК им. И.И.

Наймушина, свыше 2 млн – на ремонт системы отопления и горячего водоснабжения Центральной городской библиотеки и 3,9 млн рублей – школе искусств №1 на ремонт кровли здания художественного отделения.

К сожалению, по школе №1 работы в срок не выполнены по вине подрядчика, контракт был расторгнут, объявлен новый аукцион, определен новый подрядчик.

По ДК им. И.И. Наймушина также расторгнуты контракты с недобросовестным подрядчиком, объявлен новый аукцион.

Что в планах?

2020 год – год 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Город активно готовится к этому празднику. ДК «Дружба» станет площадкой для проведения зонального этапа областного фестиваля «Фронтовая концертная бригада».

Также Ольга Хисаева рассказала, что в марте в Усть-Илимск приедет на гастроли Иркутский театр имени Охлопкова. В городской библиотеке откроется новый виртуальный концертный зал в рамках национального проекта «Культура». При управлении культуры продолжат работу две программы: «Юные и талантливые» при поддержке Анатолия Плахотника и «Вектор развития» при поддержке предпринимателя Евгения Мамаева. Кроме того, предстоит большая деятельность по реализации различных проектов по благотворительным программам Группы «Илим».

В 2020 году Краеведческий музей закончит работу по художественному оформлению экспозиции, посвященной истории строительства Усть-Илимской ГЭС. Также получит свое развитие туристический проект «Маршрутами Великой северной экспедиции», который уже вышел на федеральный уровень и объединил ряд муниципалитетов.

Спортивные успехи

На муниципальную программу «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики» из местной казны в 2019 году было выделено 78,5 млн рублей. Благодаря дополнительным источникам финансирования удалось решить многие вопросы, рассказала начальник управления Ирина Авдеева.

В течение 2019 года в городе прошло более 100 спортивных и физкультурных событий, которые охватили около 12 тысяч человек.

Воспитанники спортивной школы «Лесохимик» добиваются значительных успехов на региональном, федеральном и международном уровнях. В прошлом году юные спортсмены завоевали 300 медалей разной пробы. В спортивную сборную команды России среди юниоров вошло пять человек, а в команды Иркутской области – 35 устьилимцев по четырем видам спорта. Ушуист Рафаэль Варданян получил звание мастера спорта РФ.

На сегодня по программам спортивной подготовки занимается 1781 человек по 12 видам спорта. Из них – 18 кандидатов в мастера спорта.

В прошлом году более 500 горожан приняли участие в сдаче норм ГТО, из них 148 человек эти нормативы сдали. Всего в системе ГТО зарегистрировано более 2000 устьилимцев. 36 педагогов получили сертификаты судей ГТО.

Ирина Авдеева проинформировала, что в 2019 году сменился руководитель спортивной школы. Директором назначена Елена Лифенцева. До нее несколько лет «Лесохимик» возглавляла Ирина Путилова.

Капитальных ремонтов не было

По словам Ирины Сергеевны, в 2019 году на спортивных сооружениях капитальных ремонтов не было, проводили текущие работы. Общая сумма ремонтных работ составила 1 млн 600 рублей. Это средства бюджета города и доход самих учреждений.

На сегодня получено положительное заключение на проектно-сметную документацию на капитальный ремонт бассейна «Олимпиец». И наша задача – войти в областную программу для получения региональных средств на капремонт данного спортсооружения, – сказала Ирина Авдеева и добавила, что в течение 2019 года пополнялись материальные базы спортивных объектов.

Сумма от всех источников составила более 7 млн рублей. Это средства Группы «Илим» (льдозаливочная машина), областная субсидия (в том числе оборудование для адаптивного спорта) и собственные средства спортивных учреждений.

В сфере молодежной политики

Было проведено около 400 мероприятий с общим охватом 16 тысяч человек. Одно из важных достижений – это победа команды устьилимцев в областном конкурсе «Кадры нового поколения для местного самоуправления» и конкурсе «Молодежь Иркутской области в лицах».

В городе развивается волонтерское движение. В этом году в его ряды вступили 243 добровольца. Кроме того, в рамках волонтерской деятельности и реализации национальных проектов «Образование» и регионального проекта «Социальная активность» некоммерческая организация «Сибиряки» стала победителем двух областных конкурсов по открытию медиа- и доброцентров и получит субсидию на их развитие.

Руководитель управления также отметила, что 25 школьников в прошлом году стали участниками смен международного центра «Артек» и всероссийских центров «Океан» и «Орленок». А команда КВН Усть-Илимска «Любимые дети папы Римского» принимала участие в иркутской юниорской лиге «КВН на Ангаре» и заняла второе почетное место.

Стоит напомнить, что в городе реализуется программа «Молодым семьям – доступное жилье». Как рассказала Ирина Авдеева, средства на реализацию данной программы в прошлом году были увеличены. Выдано 45 свидетельств молодым семьям, все они на сегодня реализованы. В 2020 году планируется выдать не менее 47 свидетельств. В настоящее время в очереди находится порядка 180 молодых семей – участников программы.

Перспективы

Одним из важных направлений текущего момента, по словам Ирина Сергеевны, является развитие адаптивного спорта в нашем городе.

К сожалению, на уровне федерального законодательства мы не обладаем полномочиями по развитию этого вида спорта, но имеем право проводить физкультурные события для лиц с ограниченными возможностями здоровья, – сказала Ирина Авдеева. – И мы хотим сделать традиционной спартакиаду «И невозможное возможно». В 2020 году ставим задачу открыть в нашей спортивной школе отделение адаптивной физической культуры.

Также в нынешнем году управление физкультуры, спорта и молодежной политики планирует провести большой форум для молодежи города по развитию некоммерческого сектора. Продолжить в летний период реализацию проекта «Дворовые игры», проведение на стадионе «Лесохимик» фестиваля забытых игр с «Илимом». И, конечно, подготовить спортивные объекты к городским состязаниям, первенствам, чемпионатам и кубкам области – площадки для воспитания чемпионов города Усть-Илимска.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: