В департаменте недвижимости администрации Усть-Илимска подвели итоги 2019 года

Боль года – ВЛ-500

В первую очередь начальник департамента Светлана Сорокина отметила, что в 2019 году была завершена большая работа по строительству линии электропередачи ВЛ-500. Было много спорных и неясных вопросов. Болезненно ситуацию переживали дачники, вставшие перед фактом сноса их участков из-за строительства новой ЛЭП. С председателями СОТ представители заказчика строительства обсуждали договоры субаренды земли и условия соглашений о компенсации. Устьилимцам, чьи земельные участки попали в зону строительства, была выплачена компенсация.

Напомним, в мае 2016 года ПАО «ФСК ЕЭС» приступила к возведению в Иркутской области подстанции сверхвысокого напряжения «Усть-Кут» для нужд магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) и Байкало-Амурской магистрали. Новую подстанцию построят в трех километрах от Усть-Кута. Она обеспечит получение и распределение электроэнергии напряжением 500 кВ, вырабатываемой Усть-Илимской ГЭС. Для поставки на новую подстанцию электроэнергии по заказу ФСК ЕЭС будет построен объект федерального значения ВЛ-500 кВ «Усть-Илимская ГЭС - Усть-Кут-2». В Усть-Илимске под застройку в рамках проекта попали пять СОТ: «Кедр», «Искра», «Труд», «Родничок» и «Радуга».

Также сотрудники департамента проводили текущую работу по предоставлению в собственность или аренду земельных участков, расположенных на территориях садоводческих и дачных объединений. В 2019 году права на такие земельные участки приобрели 916 граждан.

Высотка получила долгожданный статус

Светлана Сорокина рассказала, что три года назад, при внесении изменений в генеральный план города и правила землепользования и застройки микрорайон «Сибирский» (Высотка), построенный в советское время, наконец-то получил статус плановой застройки и стал относиться к территориальной зоне садоводческих и огороднических товариществ, что позволило людям оформлять права на дачные (садовые) домики и жилые дома. В 2019 году продолжилась работа по упорядочиванию земельных участков на территории бывшей неплановой застройки. А это – пополнение в бюджет города в виде уплаты налогов на имущество физических лиц.

По оформлению документов на земельные участки для льготной категории граждан было сформировано 50 таких земельных участков. И за 2019 год на земельный учет поставлено 65 многодетных семей.

Градостроительная политика

В 2019 году департамент недвижимости работал над актуальными изменениями генерального плана города. Также был заключен контракт на сумму около 1,6 млн рублей по разработке проектов по межеванию и планировке двух территорий: по ул. Калинина,4а (бывшая школа №4) и пересечение проспекта Дружбы Народов.

Утверждена новая схема размещения объектов нестационарной торговли. Схема будет действовать до 2025 года. Она предусматривает 122 торговых объекта круглогодичного размещения и 44 – сезонного размещения.

До 2019 года считались бесхозяйными дороги по улицам: Рябиновая, Сиреневая, Черемуховая, Ольховая, Гагарина, Интернационалистов. Суд обязал администрацию города оформить их в муниципальную собственность.

«Работа по этим дорогам завершена, право собственности зарегистрировано. Сейчас объекты передаются в ДЖП в оперативное управление и, соответственно, обслуживание», – пояснила Светлана Вячеславовна.

О незаконных постройках

Начальник отдела правового обеспечения и муниципального контроля Ирина Бояркина рассказала о результатах претензионно-исковой работы.

В рамках муниципального земельного контроля за 2019 год было проведено 185 проверок по соблюдению земельного законодательства и 112 рейдовых осмотров. По выявленным нарушениям 28 писем направлено в Усть-Илимскую межрайонную прокуратуру и управление Росреестра для принятия мер в отношении землепользователей. Также направлено 76 предписаний на устранение нарушений. В отношении 69 земельных участков, которые были заняты самовольно, проведен расчет неосновательного обогащения на общую сумму в размере 4 млн 574 тыс. рублей. Из них добровольно оплачено гражданами 738 тыс. рублей. За нарушение земельного законодательства на 12 земельных участках виновные лица привлечены к ответственности в виде штрафа в размере 20% от годового размера арендной платы, что составило в целом 575 тыс. рублей. Из них оплачено в добровольном порядке 447,5 тыс. рублей.

На административной комиссии рассмотрено 35 протоколов. По 21 протоколу виновные лица привлечены к наказанию в виде штрафа, общий размер которого составил 145 тыс. рублей. Остальным лицам вынесены предупреждения.

По результатам работы специалистов муниципального земельного контроля семь земельных участков освобождены гражданами добровольно. На 24 земельные участка оформлены права в виде аренды и право собственности. На восемь участков оформлено разрешение по использованию без предоставления сервитута. В отношении 17 земельных участков в настоящее время землепользователи начали оформление прав.

По фактам самовольного использования земельных участков юридическим отделом департамента недвижимости проведена работа по взысканию неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами. Таким образом, за 2019 год юротдел направил 84 претензии на сумму 9 млн 366 тыс. рублей. Из них граждане добровольно заплатили 1 млн 225 тыс. рублей. В суд подано 42 исковых заявления на сумму 8 млн 280 тыс. рублей. Вынесено 29 решений, исковые требования удовлетворены на общую сумму 6 млн 226 тыс. рублей. Таким образом, всего в бюджет города поступило более 4 млн рублей.

Следует напомнить жителям города, что в силу требования статьи 65-й Земельного кодекса РФ пользование земельным участком осуществляется за оплату. Поэтому земельные участки, которые находятся под объектами недвижимости, необходимо оформлять либо на праве аренды, либо на праве собственности, – подчеркнула Ирина Анатольевна. – Самозахваты участков в дачных кооперативах, которые были образованы в 70-80-х годах, по сегодняшний день никак не оформлены. Некоторые граждане на таких участках возводят дома, гаражи, разного вида постройки. Очень многие нарушают закон: и не только Земельный кодекс, но и градостроительный. А последствия могут быть самыми плачевными, вплоть до сноса этой самовольной постройки.

Ирина Бояркина заверила, что с января 2020 года департамент недвижимости продолжит работу по выявлению самовольных построек и будет принимать все необходимые меры по устранению нарушений закона.

В то же время, по словам Ирины Анатольевны, не у всех граждан есть возможность оплатить кадастровые работы. На сегодня это довольно затратная процедура, и эта одна из причин неоформления участка.

Речь в основном идет о пенсионерах, которые на сегодня занимают земельные участки на улицах Набережная и Заводская, фактически многие там проживают, – говорит Ирина Бояркина. – На некоторых мы неоднократно подавали иски в суд. Кроме того, существуют охранные зоны, где вообще запрещено чтолибо размещать и строить. Это зона улицы Заводской, попавшей под затопление в связи со строительством Богучанской ГЭС. Там можно только заниматься огородничеством, строительство капитальных объектов запрещено. К сожалению, люди строят, а нам придется принимать меры…

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: