В Усть-Илимске строится целлюлозно-картонный комбинат

Осенью прошлого года на усть-илимской промплощадке появилась новая строительная площадка.

Начались работы по проекту «Строительство древесно-подготовительного цеха №4» в рамках реализации стратегического проекта «Строительство целлюлозно-картонного комбината в Усть-Илимске».

На ДПЦ-4 все началось с большого демонтажа. Руководитель проекта «Строительство ДПЦ-4» Леонид Уляшев рассказал, что для того, чтобы начать строить новый цех необходимо основательно, под корень, демонтировать часть оборудования , расположенного на территории лесной биржи (площадке складирования щепы №3 и на южном складе древесины): площадки складирования щепы № 3, в том числе стакер, подводящие к стакеру пневмопроводы, транспортеры, пожарные лафеты, часть осветительных мачт. Под демонтаж попадает бетонное покрытие площадки диаметром 100 метров и толщиной 170-200 мм. «Работы по ограждению площадки строительства стартовали в октябре прошлого года, 2 декабря приступили к демонтажу», - пояснил Леонид Александрович и добавил, что до марта уже наступившего года планируется полностью завершить демонтажные работы и подготовку площадки к работам. Объемы внушительные: порядка 8 тысяч кубометров бетона, который необходимо не просто демонтировать, но еще и раздробить до бетонной крошки, которую можно будет использовать в дальнейшем.

Амбициозные сроки

С марта начнется нулевой цикл: устройство котлована, фундаментов и не только под цех, но и под склады хранения щепы и кородревесных отходов (КДО), под галереи щепы и КДО. Планируется завершить этот этап до сентября 2020 года.

При этом оборудование начнет поступать уже в июне и сразу же начнется его сборка и монтаж.

«Монтаж – самая ответственная и трудоемкая работа, на которую уйдет около года. На сегодня уже разработано техническое задание, готовятся документы на тендер по выбору подрядной организации», - пояснил руководитель проекта и подчеркнул, что особое внимание будет уделяться вопросам безопасности: аттестованный персонал, наличие СИЗ, имеющиеся разрешения на выполнение работ и т.п.

Монтаж будет идти одновременно со строительством зданий. Оборудование будет монтироваться с колес, процессы пойдут параллельно и завершатся в сентябре 2021 года. С этого момента на объекте начнется прокрутка и наладка оборудования. А ввод оборудования в эксплуатацию планируется в марте 2022 года.

«В марте 2022 года у нас уже будут заполнены склады щепой», - уточнил амбициозные сроки строительства ДПЦ-4 руководитель проекта.

Состав проекта

Новый ДПЦ-4 сколь похож, столь и отличается от ДПЦ-3, сданного в эксплуатацию летом 2018 года.

Похож по объемам производства щепы - около 2,6 млн. кубометров щепы в год. Оборудование так же фирмы «Андритц», особых отличий по технологии и мощностям нет. Но… «ДПЦ-4 - не просто цех, а новое древесно-подготовительное производство, которое будет включать цех окорки и рубки, сортировочную станцию с новейшим оборудованием «Андритц» производительностью по щепе - 800 кубометров плотных хвои и 600 кубометров листвы в час, открытые склады для хвойной и лиственной щепы, открытую площадку складирования кородревесных отходов и система транспортировки щепы, КДО (кородревесных отходов) и опилок», - рассказал руководитель проекта.

Система транспортировки – это 4 километра транспортных галерей щепы и КДО. Непосредственно галерея щепы будет проходить над действующим сушильным цехом на высоте 27 метров, к новому варочному цеху ЦКК она поднимется до 45 метров, а всего длина галереи щепы – около 900 метров.

В состав нового ДПЦ войдет отдел подготовки коры с самым современным оборудованием: две кородробилки, два короотжимных пресса, система подготовки воды - «это фильтрационная установка, которая позволит нам уменьшить количество твердых частиц в воде, которую будем отправлять на стоки». На действующем же ДПЦ-3 используют старое оборудование времен пуска комбината 40 лет назад, вполне дееспособное, но все же морально устаревшее.

Видеостена с инидикаторами как технологический прорыв

Леонид Уляшев несколько раз подчеркивал, что на новом ДПП для ЦКК предусмотрено самое современное оборудование и новейшие технологии, абсолютно соответствующие требованиям наилучших доступных технологий (НДС) по всем направлениям производственного процесса.

Руководитель – Леонид Уляшев

Так, проект включает систему автоматического управления процессом, систему регулирования потерь сырья, систему автоматического контроля за техническим состоянием ножей рубительной машины и корорубки, систему учета сырья по каждому переделу. «Это будет умная система, - говорит Леонид Александрович об автоматизации управления, - Оператор сможет задать режимные параметры, и система будет их отрабатывать. Далее будет современная визуализация. Мы установим видеостену с индикаторами по всем процессам и переделам. В случае выхода из строя оборудования на каком-нибудь участке система покажет проблему и выведет на экран инструкции в помощь оператору, подскажет, как устранить неисправности. Также можно напрямую связываться с поставщиком оборудования, с их технической поддержкой. И в режиме онлайн производить корректировки. Это полностью комплект «Андритц».

Рутинный момент, от которого зависит все

Проектная команда из 10 специалистов в настоящее время занимается текущей работой: участвует в разработке рабочей документации (вопрос, требующий, по мнению Леонида Александровича, самого тесного сотрудничества и координации с «Сибгипробумом»), разрабатывает технические задания по следующим этапам строительства, готовит документы для проведения тендеров по выбору подрядчиков и т.п. «Работа не яркая, трудная, кропотливая и от качества ее выполнения нами зависит будущий пуск. И это не преувеличение. Пожалуй, сегодня у нас самый ответственный этап, определяющий успех всего проекта», - сказал он, также отметив, что проектирование и разработка рабочей документации будет идти практически на протяжении реализации всего проекта: «Сейчас – это строительство, к осени этого года – электрическая и киповские части. То есть мы не ждем, когда проектировщики сделают все части проекта, работаем этапами и их побуждаем к соблюдению сроков согласованного ими графика».

Команда проекта

Команда проекта «Строительство ДПЦ-4»

Трудностей, по словам руководителя проекта, хватает, но команда с ними справляется. «Команда у нас небольшая, но профессиональная. Руководитель строительно-монтажных работ Александр Красуленко ранее руководил ДПЦ-3, в пуске которого принимал самое непосредственное и активное участие. У нас значительный объем строительных работ, поэтому два инженера-строителя: Сергей Коробко (ранее работал на проекте «Кислородная делигнификация») и Лев Ермолин. За механическую часть отвечает Дмитрий Якунин, который пришел в проект из районного филиала. Инженер-электрик Дмитрий Добринский работал на РУМ-1 и запускал КЩО. Приехал в Усть-Илимск на проект ведущий инженер по КИПиА и АСУТП Алексей Мухин. Большая работа заключается в контроле за графиками выполнения работ, начиная с демонтажных работ, проектной документации, выдачи детального инжиниринга и в целом по созданию эффективной системы коммуникаций с подрядчиками. За все это отвечает специалист по планированию Игорь Махмутов. На ведущем инженере ПТО Владимире Бабиче – все документационного обеспечение проекта – объем огромный. И бесценный член команды – Наиля Махмутова, помощник и ассистент-переводчик - приехала в Усть-Илимск из Санкт-Петербурга. Вот такими немногочисленными, но профессиональными силами мы должны построить и запустить ДПЦ-4 в марте 2022 года», - сказал Леонид Уляшев.

Карьера в Группе «Илим»

Леонид Уляшев возглавил проект «Строительство ДПЦ-4» в сентябре 2018 года. 26 лет отработал на АО «Монди Сыктывкарский ЛПК». Начинал слесарем в смене, затем перешел в технологию. В последние годы участвовал и руководил реализацией инвестиционных проектов на Сыктывкарском ЛПК. Образование высшее. Окончил Сыктывкарский лесной институт по специальности «Технология переработки древесины».

Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

влад
посмотрим что получица
Поделиться страницей: