В Усть-Илимске нет подрядчиков, желающих исполнять контракт по отлову безнадзорных животных

С 2500 до 3600 рублей. Настолько теперь увеличен норматив на отлов и содержание одного безнадзорного животного. Однако по мнению многих представителей муниципалитетов Приангарья, и этой суммы будет недостаточно.

1 января 2020 года в России вступил в силу новый Федеральный закон об ответственном обращении с животными. В частности, согласно его требованиям, теперь запрещено усыплять животных, опасных для человека. Что же делать с такими беспризорниками? Закон обязывает содержать их в приютах бессрочно. Кроме того – подрядчики во время отлова животных должны будут снимать свои действия на видео. Затем необходимо стерилизовать и вакцинировать кошек и собак, а после предусмотрен возврат их на улицу. Все это, конечно, повлечет дополнительные расходы.

Так, в Усть-Илимске проблема состоит еще и в том, что текущий городской контракт на отлов безнадзорных животных заканчивается в феврале, но подрядчиков, готовых исполнять жесткие требования нового закона, пока нет.

Директор местного «Городского благотворительного фонда защиты животных «Хатико» Светлана Бульбук сетует:

«3600 рублей на одного животного – это очень и очень мало. Считайте сами: нужно, чтобы был водитель, также нужен «ловец», нужен оператор (ведь в соответствии с законом необходимо все фиксировать на камеру: отлов, транспортировку животного, выпуск его в среду обитания). Ведь если животное агрессивное, то оно пожизненно должно находиться в приюте – и деньги на его содержание тоже включены все в ту же сумму. Объективно, на 3600 рублей этого не выполнить. Кто будет кормить этих животных? Кто будет за ними ухаживать? Кто будет нести ответственность, если агрессивное животное искусает работника? Считаю, что много недоработок в новом законе. Задумано хорошо, изменения давно назревали, но многое нужно еще додумать – именно с практической точки зрения. Например, в законе четко прописаны требования к подрядчику, который будет заниматься отловом и содержанием животных. За этой организацией, безусловно, будет контроль. А кто будет контролировать нерадивых хозяев, допускающих самовыгул собак или попросту выбрасывающих их на улицу?! Ведь пока не искоренят причину появления безнадзорных животных, поток появления их на улицах не уменьшится».

Наталья Колсанова, «Сибирский характер»


Сюжет ИРТ

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: