Каким был 2019 год для Усть-Илимска

Уходящий 2019 год был для Усть-Илимска разным. Хватало всего: и политических кризисов, и замечательных событий, которые во многом определили светлые перспективы развития для нашего города и которые точно останутся в истории.

Отставка и выборы: ничего не меняется

18 января мэр Усть-Илимска ушел в отставку. Как известно, Вакиль Тулубаев решил покинуть кресло градоначальника в результате конфликта с местной Думой.

Анна Щекина

24 марта на досрочных выборах главы города победила кандидат от ЛДПР Анна Щекина, 28-летняя домохозяйка без профессионального образования. Так Усть-Илимск выразил свой протест против избирательных технологий кандидата от «Единой России». Протест выразили, порадовались победе, теперь живем с тем, кого выбрали…

8 сентября прошли плановые выборы депутатов Городской думы седьмого созыва. Явка была рекордно низкой за всю историю выборов - 21,1% избирателей. Столь же рекордным было количество кандидатов – 120 человек. Борьба была напряженной. По некоторым округам отрыв победителя от ближайшего конкурента составлял всего 3-4 голоса. «Единая Россия» сохранила свое послушное большинство в Думе, которое избрало себе такого же председателя Думы на хорошую зарплату и полноценного депутата на зарплату чуть меньше председателевой. Не самое большое достижение для города, но это было… В этот же день Усть-Илимский район во второй раз выбрал мэром Якова Макарова.

Световая достопримечательность темного города

В День работников леса состоялось торжественное открытие отреставрированной стелы Усть-Илимского лесопромышленного комплекса.

Стела УИ ЛПК

Это событие стало символическим стартом мероприятий предстоящего юбилейного года. 19 декабря 2020 года комбинату Группы «Илим» в Усть-Илимске исполняется 40 лет. В соответствии с требованиями времени стела была дополнена современными элементами дизайна и техническими характеристиками. В частности, были установлены объемные конструкции из светодиодных модулей и прожекторы ночной подсветки. Стела УИ ЛПК стала световой достопримечательностью города, так и не решившего в 2019 году проблему уличного освещения.

На «Большом Усть-Илимске» началась стройка

В апреле начались строительные работу по проекту Группы «Илим» «Строительство целлюлозно-картонного комбината в Усть-Илимске».

По масштабу – это Усть-Илимский ЛПК 2.0: мощность – 600 тысяч тонн товарного картона в год, самые современные технологии производства и наилучшие доступные технологии по экологии, более 800 новых рабочих мест на основном и поддерживающем производствах. Инвестиции – 65 миллиардов рублей. Пуск в эксплуатацию – 2022 год.

Цели проекта – организация в Усть-Илимске производства крафтлайнера, переработка лиственной древесины, увеличение мощности компании и обеспечение ее лидерства в Китае по волокну.

Аэропорт: вторая жизнь

19 июня на посадочной площадке города Усть-Илимска завершились работы первого этапа модернизации инфраструктуры. В рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве правительства Иркутской области и Группы «Илим» было установлено периметровое ограждение посадочной площадки длиной 8 км, возведено служебно-пассажирское здание, смонтирован стационарный фильтрующий заправочный узел, в том числе установлены топливные резервуары, молниеотвод, осуществлен монтаж трубопровода. Также озеленена прилегающая территория и заасфальтирована парковка около здания аэропорта. Построено новое здание аэровокзала.

Аэропорт Усть-Илимска

Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области проведена работа по увеличению количества рейсов «Иркутск – Усть-Илимск – Иркутск». С 2019 года полеты по этому маршруту осуществляются четыре раза в неделю на воздушных судах типа Ан-28 и Л410. Открылись авиарейсы до Красноярска.

Комфортная городская среда: лед тронулся… и снова застыл

В рамках программы «Формирование современной городской среды» произведены работы по благоустройству дворовых территорий по улице Героев Труда, 3 и проспекту Дружбы Народов, 35.

В феврале прошло рейтинговое голосование по выбору общественного пространства для благоустройства в 2020 году. Наибольшее число голосов набрали территории: площадь перед ГДК «Дружба»; сквер в 10-м микрорайоне в районе дома №61 по улице Карла Маркса; территория от стадиона «Лесохимик» до проспекта Мира, прилегающая к площади перед ГДК «Дружба».

В настоящее время на экспертизу переданы проекты трех общественных территорий: площадь перед ДК «Дружба», сквер в районе стадиона «Юбилейный» и сквер в районе дома №10 по улице Мечтателей.

Гражданский форум: требуется продолжение

С 4 по 6 декабря впервые в нашем городе состоялся Гражданский форум «Потенциалы общества для устойчивого развития города». Масштабное мероприятие прошло на четырех площадках: в ДК «Дружба», лицее, 8-й школе и на базе курорта «Русь». Участие в нем приняли не только устьилимцы, но и эксперты из областной столицы.

Классическая музыка теперь в Усть-Илимске… виртуально

В Усть-Илимске открылись целых два виртуальных концертных зала. Один на средства Группы «Илим» - в ДК им. Наймушина, второй – в Центральной библиотеке.

«Дружба» – культурный лидер области

Дворец культуры «Дружба» признан лучшим модельным домом в Иркутской области в номинации «Лучший городской Дворец культуры Иркутской области».

Спортивный комплекс «Илим»: новые горизонты для Усть-Илимска

1 июня открылся новый спортивный комплекс города «Илим». Построенный и оборудованный на средства Группы «Илим» спорткомплекс стал уникальным сооружением в области.

СК «Илим»

Во-первых, это пока единственное воздухоопорное сооружение. Во-вторых, уникальность его заключается в способности быстро изменяться под разные задачи: трибуны крутятся, ринги легко переносятся, игровое поле по размеру и разметке соответствует стандартам волейбола, баскетбола и мини-футбола. Одним словом, трансформер.

На площади в 2700 квадратных метров можно одновременно проводить волейбольный матч и вести тренировку по боксу. Также там есть раздевалки, душевые, оборудованный медпункт. Открытие СК «Илим» позволяет УстьИлимску принимать турниры регионального и федерального уровней.

Ледозаливочная машина как событие года

Стадион «Юбилейный»

25 марта в Усть-Илимск прибыли ледозаливочная машина (льдоуборочный комбайн ЛК-01) и комплектующие к ней, предназначенные для обслуживания одного из городских стадионов. Оборудование было приобретено на средства Группы «Илим». Проблема, которую порядка 10 лет не мог решить город, наконец разрешилась.

Татьяна Костицина, Наталья Иванишина

Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: