Усть-Илимск вошел в зону постоянных изменений

2019 году для Группы «Илим» в Усть-Илимске стал в полном смысле историческим. Это был год исторических пусков и большого исторического старта.

Март 2019. Сдана в эксплуатацию новая кислородная станция

Надо сказать, что с 2017 года филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске работает в формате исторических событий – каждый год один или несколько пусков, которые несмотря на все сопутствующие трудности, обеспечивают стабильность производственных процессов, снижение воздействие на окружающую среду, улучшение качества товарной продукции. Проще говоря, с 2017 года в Усть-Илимске создается плацдарм для дальнейшего развития. Этот плацдарм обеспечили: 2017 год – новые промывные фильтры, 2018 – новый ДПЦ, модернизированный СРК-3, новая выпарная станция, кислородно-щелочная отбелка на первом потоке.

Декабрь 2019. Руководитель проекта строительства ДПЦ для ЦКК Леонид Уляшев на месте работ

В 2019 году в рабочем режиме завершен проект «Кислородная делигнификация», в рамках которого сданы в эксплуатацию две установки кислородно-щелочной обработки и построена новая кислородная станция. Значение этого проекта трудно переоценить. Если коротко, то КЩО – это большой шаг в направлении снижения использования хлора в производстве целлюлозы, что существенно улучшает экологические показатели. А новая «кислородка» - это запас прочности по производству кислорода для нужд производства с учетом поступательного увеличения производственных мощностей комбината.

И, наконец, главное событие года – в апреле начались строительные работы по проекту «Строительство целлюлозно-картонного комбината в Усть-Илимске». Независимо от погоды в круглосуточном режиме идет обустройство фундамента под новую картоноделательную машину, самую современную в мире, и новый склад готовой продукции. Кстати, строительство идет на той площадке, которая в свое время была предназначена для второй очереди Усть-Илимского ЛПК, но которая не состоялась, потому что Советская власть кончилась. Вот такое продолжение УИ ЛПК в новейшей истории.

Июнь 2019. Сдан в эксплуатацию новый бетонный завод

Новый ЦКК – это самое современное оборудование, новейшая технология производства и наилучшие доступные технологии в области экологии, это тотальная автоматизация всех процессов. Новый ЦКК – это в общей сложности более 800 новых рабочих мест как на самом комбинате, так и в лесозаготовке, в логистике. Новый ЦКК – это новый ДПЦ, по которому уже начались демонтажные работы на месте его будущего расположения. Это новый варочный цех, это модернизация всей действующей энергетики: котлы, турбины. Это новый содорегенерационный котел. И, наконец, это сбывшаяся мечта ветеранов УИ ЛПК, которые всегда говорили, что в Усть-Илимске надо выпускать готовую продукцию.

Сегодня на строительной площадке ЦКК работа кипит. А вот на проекте «Техническое перевооружение первого технологического потока» все как раз затихает. Проект завершается. Полтора года комбинат готовился к реализации проекта, который технически поддержит выросшую производительность и даст возможность для выпуска дополнительно 50 тысяч тонн товарной продукции. Для этого требовалось расшить узкие места (РУМ) по основным переделам: варка, отбелка, сушка, каустизация.

В августе на проекте начались работы. 31 октября запустили модернизированный варочный котел и отбельную установку. 1 декабря заправили сушильную машину. К 22 декабря вышли на стабильное производство 850 тонн в сутки по сушке. До 31 декабря поток выйдет на проектные показатели.

Для коллектива комбината все эти пуски и старты дались трудно, но все состоялось. Усть-Илимск перешел на этап постоянных изменений. Легко не будет, но точно будет интересно. С этим усть-илимские филиалы Группы «Илим» и входят в 2020 год, год 40-летия Усть-Илимского ЛПК.

Татьяна Костицина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: