В Усть-Илимске продолжается усовершенствование системы уличного освещения

Администрация города в рамках своих полномочий регулярно организует мероприятия, направленные на усовершенствование системы наружного уличного освещения. В 2019 году в Усть-Илимске было установлено и заменено 100 опор освещения и 179 светодиодных светильников.

Линии и объекты наружного уличного освещения города были построены в 1970-1980-х годах. За время эксплуатации они износились, в связи с чем требуется комплексная модернизация системы освещения: установка и замена опор, энергосберегающих светильников, новых проводов, кронштейнов. Минувшей осенью произошел ряд неполадок в работе сетей освещения, которые в основном возникали по причине изношенности оборудования.

Согласно расчетам, проведенным Департаментом жилищной политики и городского хозяйства, на обновление системы освещения всего города необходима сумма порядка 96 миллионов рублей. Например, только для того, чтобы заменить опоры, светильники, кронштейны и питающие линии вдоль проспекта Мира, нужно 10 миллионов рублей. На сегодня нет федеральных или областных программ, предусматривающих предоставление субсидий на проведение данных мероприятий, потому муниципалитет решает эту задачу поэтапно либо за счет собственных средств, либо с привлечением областных средств в рамках перечня народных инициатив при наличии таких пожеланий со стороны жителей Усть-Илимска. По народным инициативам на модернизацию освещения в 2019 году было израсходовано чуть более 1 миллиона рублей. Электромонтажные работы прошли на 4 участках в правобережной и левобережной частях города.

Частичная замена светильников и монтаж новых опор взамен сбитых или поваленных произведены в рамках действующего муниципального контракта на выполнение электромонтажных работ по ремонту и обслуживанию сетей наружного уличного освещения. В данный контракт включены и текущие ремонты сетей, устранение порывов кабеля, проводов и неполадок аппаратуры.

Помимо того, обустраиваются новые линейные объекты, благодаря чему в городе обеспечено освещением большее количество участков. В 2019 году на эти цели из местного бюджета было направлено 4 миллиона 576 тысяч 164 рубля. Проведена установка 85 новых железобетонных опор, установка 131 светодиодного светильника, монтаж силового питающего кабеля общей протяженностью 2,6 км. В результате освещен ряд пешеходных дорожек, ведущих к образовательным учреждениям и жилым домам, постепенно обустраиваются линейные объекты вдоль автодороги по улице Карла Маркса, по проспекту Дружбы Народов, улице 40 лет Победы.

Конечно, деятельность по усовершенствованию наружного уличного освещения продолжится и в 2020 году. В частности планируется провести работы по устройству новых линейных объектов вдоль пешеходной дорожки через лесной массив по улице Энгельса, 19, на участке от улицы Карла Маркса, 67 до улицы Энгельса, вдоль автодороги по проспекту Дружбы Народов от улицы Белградской до улицы Энгельса на общую сумму в размере 1 миллиона 248 тысяч 154 рублей.

Замена светильников и опор включена в муниципальный контракт на выполнение электромонтажных работ по ремонту и обслуживанию сетей наружного уличного освещения в правобережной и левобережной частях города Усть-Илимска в 2020 году. Эти мероприятия будет проводить ИП Скрипцов А.А. Цена контракта составила 6 миллионов 158 тысяч 455,98 рублей.

Александра Мысик, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: