АО «Группа «Илим» заплатит 13 млн. рублей за причиненный ущерб животному миру

Обращение АО «Группа «Илим» в Конституционный Суд Российской Федерации не освободило компанию от необходимости уплатить ущерб, причиненный животному миру в размере свыше 13 млн. рублей.

Проведенной Усть-Илимской межрайонной природоохранной прокуратурой проверкой установлено, что обществом в 2016-2017 годах на основании договоров аренды лесных участков осуществлена рубка лесных насаждений на площади около 30 тыс. га.

Территория, в пределах которой АО «Группа «Илим» осуществляло заготовку древесины, является охотничьими угодьями, средой обитания животного мира.

Несмотря на то, что вырубка леса велась законно – это не исключило причинение вреда компонентам окружающей среды. Так, лесозаготовительная деятельность неизбежно влечет миграцию зверей и птиц, снижение их численности и продуктивности популяции на соответствующей территории.

Согласно расчету, проведенному специалистами Министерства лесного комплекса Иркутской области, ущерб от деятельности общества за 2 года составил 13 005 673,75 рублей.

С целью понуждения к возмещению причиненного вреда прокуратурой в адрес генерального директора предприятия внесено представление. Однако законные требования прокурора исполнены не были.

Акционерное общество полагая несправедливой норму закона, предписывающую необходимость оплаты вреда, причиняемого объектам животного мира при вырубках леса, обратилось в Конституционный суд Российской Федерации с жалобой.

Конституционный суд Российской Федерации отклонил доводы юридического лица. В определении суд указал, что затраты, которые несет лесозаготовитель в связи с проведением лесовосстановления на местах рубок относятся к условиям получения разрешения на заготовку древесины и не освобождают от необходимости возмещения ущерба, причиненного животному миру.

Учитывая отказ общества осуществить возмещение вреда в добровольном порядке, природоохранным прокурором приняты меры судебного понуждения.

Решением Усть-Илимского городского суда, требования прокурора удовлетворены в полном объеме с АО «Группа «Илим» взыскана сумма ущерба в заявленном размере.

Судебный акт не вступил законную силу.

Усть-Илимская межрайонная природоохранная прокуратура

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: