Сказ о том, как выживают люди в Подъеланке

«Сказ о том, как выживают люди в Подъеланке» – так свое письмо в редакцию «Вестника» назвали жители села Подъеланка.

«Наш район приравнен к районам Крайнего Севера. Рано наступают холода, – пишут сельчане. – По вине ЖКХ в квартирах температура воздуха не выше + 15, нет горячей воды. Приходится включать электронагреватели. Квартплата за услуги ЖКХ очень высокая – 7 000 руб., а еще и за электроэнергию платим дополнительно 2 000 руб. Люди замерзают, болеют. Пишем заявления начальнику ООО «КонстЭнергоТранс» Константинову Н.В., но улучшений нет. В поселке есть хорошая электрокотельная, но топят сырыми древесными отходами дровяную котельную. Шум, издаваемый щеподробилками, раздается по всему поселку. Котлы часто ломаются. О людях никто не думает. Кому это выгодно? Наверно, только руководству на всех уровнях. Стабильно только повышение платы за электроэнергию и тарифов ЖКХ за услуги, которых нет. После летнего ремонта теплотрассы трубы остались до 10 ноября неутепленными. Начались морозы, трубы «утеплили» сырыми опилками, объяснив, что нет средств на покупку хороших утеплителей. Поселок находится между двумя городами: Братск и Усть-Илимск, где работают мощные ГЭС. Почему нет средств, чтобы работала электрокотельная, как это было при советской власти? При двух котельных люди замерзают… Приложение на 2-х листах с подписями».

Как только жители Подъеланки обратились в нашу редакцию, мы попытались связаться с главой поселения, руководством ЖКХ, представителем администрации района, курирующим ЖКХ в Подъеланке, но все было безуспешно. Кто-то не брал трубку, кто-то грубо «отфутболил», а кто-то вообще побоялся высказать свое мнение. Тогда на имя мэра Усть-Илимского района был сделан официальный запрос. И здесь ответ получили с трудом, спустя 11 дней. В итоге вот что по поводу ситуации в Подъеланке пояснил и.о. главы администрации Усть-Илимского района Владимир Князев:

«В период с 2012 по 2018 год на территории с. Подъеланка из-за финансовой несостоятельности сменилось три предприятия жилищно-коммунального хозяйства, обслуживающие две котельные: дровяную и электрическую (резервную).

Основная причина финансовой несостоятельности предприятий – вынужденное нерациональное потребление электрической энергии, так как дровяная котельная, являющаяся основной, не обеспечивает необходимую выработку тепловой энергии и полезную, присоединенную нагрузку. Вследствие чего для бесперебойного и качественного теплоснабжения поселка возникла необходимость использования резервной электрической котельной.

Потребление электроэнергии для выработки тепла влечет за собой неокупаемые затраты, так как в экономически необоснованном тарифе на тепловую энергию в основном учтены затраты на приобретение дров на котельную.

Общая задолженность предприятий за потребленную электрическую энергию в указанный период составила 91 млн 256 тыс. рублей, поэтому было принято решение о модернизации существующей дровяной котельной путем замены установленного котельного оборудования и переводом на альтернативный вид топлива – древесную щепу.

В 2019 году за счет областного финансирования произведена установка водогрейных котлов по 1,5 МВт каждый с механической нагрузкой кородревесных отходов и механизированным золоудалением.

В целях подготовки к отопительному периоду 20192020 годов администрацией МО «Усть-Илимский район» за счет собственных средств в рамках муниципальной программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» приобретены трубы различных диаметров для выполнения ремонта инженерных сетей теплоснабжения протяженностью более 1000 м, проведено инструментальное обследование бака подпитки воды, обучение специалистов в органах Ростехнадзора.

Причиной понижения температуры сетевой воды села Подъеланка в период с 11.11.2019 по 26.11.2019 являются аварийные ситуации, для устранения которых требуется определенный период времени, включающий время на доставку и установку необходимого оборудования. Сложившаяся ситуация находится на постоянном контроле администрации района. В настоящее время необходимое оборудование доставлено на котельную с. Подъеланка. Монтаж и наладка оборудования проводится специалистами ООО «КонстЭнергоТранс».

В целях недопущения срыва отопительного периода 2019-2020 годов осуществлен переход на резервную электрическую котельную. Котельная работает в штатном режиме».

Как рассказали жители Подъеланки, на днях наконец-то утеплили трубы. До этого они сами, чем могли, обматывали трубопровод. Будем надеяться, что аварийную ситуацию специалисты успеют устранить до сильных морозов. А «Вестник» будет держать ситуацию под контролем.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Елена
Кого выбирали,с того и спрашивать надо
Капитан Очевидность
Рыба то с головы гниет ....
Поделиться страницей: