Захламление городских территорий: что грозит нарушителям?

В 2019 году на территории города ликвидировано 11 несанкционированных свалок, с них вывезено более 15 тысяч кубических метров мусора. Эти мероприятия выполнялись как за счет средств местного бюджета, так и в рамках социально-экономического партнерства.

Вместе с тем в муниципалитете продолжается работа по выявлению новых мест стихийного складирования отходов и привлечению к ответственности физических и юридических лиц, допустивших захламление территорий. Ведь свалки - прежде всего следствие безответственного отношения граждан к своему городу и окружающей среде. Так какие же меры воздействия применяются в отношении нарушителей?

Следует помнить, что Правила благоустройства территории муниципального образования город Усть-Илимск запрещают складировать мусор в неустановленных для этого местах. Лица, допустившие захламление городских территорий, должны быть привлечены к административной ответственности, и им грозит предупреждение или наложение штрафа. Для физических лиц его размер составляет от 1 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 до 13 тысяч рублей, для юридических лиц - от 10 до 55 тысяч рублей. Решение о мере наказания принимает административная комиссия муниципального образования город Усть-Илимск. Стоит отметить, что штрафы поступают в городской бюджет и расходуются в том числе на ликвидацию несанкционированных свалок.

Специалисты Департамента недвижимости Администрации города регулярно проводят проверки и осмотры земельных участков в рамках муниципального земельного контроля, в том числе в ходе данных мероприятий выявляются факты захламления территорий. С начала 2019 года по итогам таких проверок обнаружено 24 несанкционированные свалки, расположенные в границах муниципального образования город Усть-Илимск. Причем большинство из них находились в районе гаражных кооперативов или дачных товариществ, а также на территориях различных производственных и торговых объектов и на прилегающих к ним территориях. Зачастую захламление данных участков происходит по причине того, что члены кооперативов, товариществ или владельцы объектов не заключили договоры на вывоз бытовых, строительных или производственных отходов. Свой «вклад» в рост таких свалок вносят и другие граждане, уже целенаправленно складируя там мусор вместо того, чтобы утилизировать его надлежащим образом.

По 8 фактам захламлений, выявленных в результате проверок, административной комиссией наложено штрафов на общую сумму 53 тысячи рублей. В 9 случаях вынесены предупреждения, поскольку лица и организации, допустившие захламление территорий, заключили договор на вывоз мусора с ООО «Региональный северный оператор», очистили территорию и подтвердили данные мероприятия соответствующими документами и фотоматериалами. Еще 5 свалок виновные лица устранили добровольно, до составления протокола. Кроме того, по двум фактам специалистами муниципального земельного контроля направлены письма в МО МВД России «Усть-Илимский» с целью установления личностей, допустивших захламление, а также в Департамент жилищной политики и городского хозяйства Администрации города для выполнения мероприятий по очистке территорий от мусора.

В целях борьбы с образованием несанкционированных свалок используются фотоловушки - специальные устройства для фото- и видеофиксации нарушений. С помощью этого оборудования с начала текущего года выявлено 20 случаев захламления территории города. Из них по 17 фактам виновные лица привлечены к административной ответственности за нарушение Правил благоустройства территории муниципального образования город Усть-Илимск. По решениям административной комиссии наложены штрафы в размере 78 тысяч рублей. Еще 3 факта захламления территории являются нарушением статьи 8.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления». В таких случаях протоколы составляются сотрудниками полиции и направляются в экологические надзорные органы для принятия решения о мере наказания.

Проводятся совместные выездные проверки с Усть-Илимской межрайонной природоохранной прокуратурой. По результатам данных мероприятий выявлено 18 свалок, в числе которых - захламление отходами лесопиления, отработанными покрышками, бытовым мусором, складированием снега. Специалистами муниципального земельного контроля составлены заключения по данным фактам и направлены в природоохранную прокуратуру для принятия решения.

Кроме того, за этот год на рассмотрение административной комиссии от МО МВД России «Усть-Илимский» было передано 9 материалов по фактам захламления территорий. В одном случае нарушителем является юридическое лицо, на организацию наложен штраф в размере 10 тысяч рублей. В 8 случаях Правила благоустройства нарушили физические лица, в их отношении вынесены предупреждения и наложены штрафы на общую сумму 6 тысяч рублей.

Александра Мысик, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: