О размещении нестационарных торговых объектов в период новогодних праздников

В период новогодних праздников на улицах города обычно размещаются киоски, в которых реализуется пиротехническая продукция. С этого года такие нестационарные торговые объекты будут действовать на территории Усть-Илимска в установленные сроки, также на муниципальном уровне разработаны рекомендации к внешнему виду подобных сооружений.

Напомним, киоски или другие временные сооружения, в которых продаются пиротехнические изделия, могут располагаться на территории города в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов. Они являются объектами сезонного размещения, поскольку работают только в определенный период года. Если ранее конкретные сроки для них не устанавливались, то в 2019 году принято решение, что такие киоски будут функционировать с 10 декабря 2019 года по 10 января 2020 года.

Также Департаментом недвижимости Администрации города были разработаны варианты оформления киосков, реализующих пиротехническую продукцию. Теперь при заключении договоров помимо необходимых документов индивидуальные предприниматели должны предоставить эскиз объекта. По состоянию на 13 ноября 2019 года Департаментом недвижимости принято 4 заявления на размещение киосков по продаже пиротехники.

При покупке пиротехнических изделий горожанам нужно быть внимательными и обязательно просить продавца предъявить сертификат на данный товар. Следует также помнить, что торговля пиротехникой разрешена только официально зарегистрированным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, если в отношении них сведения об этом виде экономической деятельности содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. Пиротехническая продукция может реализовываться в киосках, включенных в схему размещения нестационарных торговых объектов. В противном случае подобное сооружение не может быть расположено на территории города, а его владелец будет привлечен к административной ответственности. В соответствии с Законом Иркутской области от 30 декабря 2014 года №173-ОЗ «Об отдельных вопросах регулирования административной ответственности в области благоустройства территории муниципальных образований Иркутской области» предусматривается наказание для физических лиц в виде штрафа в размере от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – в размере от 4 до 8 тысяч рублей, для юридических лиц - от 10 до 15 тысяч рублей. Стоит отметить, что физические лица к тому же могут понести наказание за осуществление предпринимательской деятельности без образования юридического лица.

В предыдущие годы сотрудники отдела по административной и правоохранительной работе Администрации города регулярно проверяли объекты по продаже пиротехники. В случае выявления незаконного размещения в отношении владельцев составлялись административные протоколы. И эта деятельность дала ощутимые результаты: в ходе таких проверок в конце 2018 года не было выявлено ни одного случая незаконного размещения торгового объекта, реализующего пиротехническую продукцию. Конечно, эти мероприятия будут проводиться и в нынешние новогодние праздники. Кроме того, о факте несанкционированного размещения киоска по продаже пиротехники горожане могут сообщить в Департамент недвижимости Администрации города (улица Героев Труда, 38, кабинет № 404) или по номеру телефона 98-213.

Александра Мысик, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: