О предоставлении земельных участков многодетным семьям

По итогам ежегодной инвентаризации земель и постановки их на кадастровый учет обновлен перечень участков, планируемых для бесплатного предоставления в собственность льготным категориям граждан.

Продолжает действовать Федеральный закон от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства». Данный документ определил, на каком основании и на каких условиях земельные участки предоставляются бесплатно гражданам, относящимся к льготным категориям, среди которых – многодетные семьи. Напомним, что семья считается многодетной, если в ней воспитывается трое и более детей, в том числе и усыновленные дети, дети, находящиеся под опекой или попечительством. Важно, чтобы на момент обращения возраст детей не достигал 18 лет. Кроме того, в каждом субъекте Российской Федерации приняты свои областные законы, которые устанавливают порядок постановки семьи на земельный учет, пакет необходимых для этого документов, возможные причины отказа в постановке на учет и т.д. В Иркутской области 28 декабря 2015 года принят Областной закон № 146-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан».

В 2018 году 54 многодетные семьи стали владельцами земельных участков

По состоянию на 13 ноября 2019 года в Усть-Илимске в очереди на получение земельного участка насчитывается 300 заявителей, в том числе - многодетные семьи. Для сравнения - в ноябре 2017 года на учете состояло 209 семей. Как отмечают специалисты Департамента недвижимости Администрации города, в 2015 году в очередь встали 19 семей, в 2018 – 144 семьи, в текущем году – 56 семей. С 2009 года всего бесплатно выделено 170 земельных участков, из них 54 были предоставлены в прошлом году. В 2018 году владельцы 40 участков обратились за разрешением на строительство.

Для того, чтобы встать на земельный учет, многодетной семье необходимо обратиться в Департамент недвижимости Администрации города (улица Героев Труда, 38, кабинет №404) с соответствующим заявлением и предоставить пакет документов: оригиналы и копии документов, удостоверяющих личности родителей и детей, свидетельство о заключении брака, справку о составе семьи. В течение 30 дней принимается решение о постановке на учет или об отказе в постановке на учет.

Департаментом формируется перечень земельных участков, планируемых для предоставления гражданам для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно. Он размещается на официальном сайте Администрации города. В течение месяца очередники могут ознакомиться с этим перечнем и направить в Департамент заявление о предварительном выборе земельного участка. Если по каким-либо причинам семья не выбрала участок, то она не снимается с учета и ожидает следующего обновления перечня.

Об обеспечении инженерно-техническими сетями

Конечно, важным вопросом является обеспечение коммунальной инфраструктурой земельных участков, предоставленных многодетным семьям. Эти участки расположены в различных частях города, и не везде к ним подведены дороги, сети электро-, тепло- и водоснабжения. Например, отсутствуют инженерно-технические коммуникации на территории 15 микрорайона. Законодательством предусмотрено, что ресурсоснабжающая организация осуществляет строительство объектов электроснабжения за свой счет, потребители платят только за подключение к сетям. Филиалом ОАО «ИЭСК» «Северные электрические сети» разрабатывается проектно-сметная документация по обеспечению электроснабжением 15 микрорайона. Сложнее обстоит ситуация с обустройством дорожной инфраструктуры и сетей тепло-, водоснабжения, канализации. Например, на проведение одного погонного метра инженерных сетей, включающих трубы тепло- и водоснабжения, требуется не менее 24 тысяч рублей. С учетом общей протяженности коммуникаций у местного бюджета не имеется возможностей на осуществление данных мероприятий. Тем более эти расходы являются неподъемными для многодетных семей. Администрация города неоднократно обращалась в Правительство Иркутской области и Законодательное Собрание региона по вопросу предоставления финансовой поддержки муниципалитетам в части строительства и подведения инженерных сетей к земельным участкам, выделенным многодетным семьям. Но такая программа на территории Иркутской области еще не разработана.

Вместе с тем областной бюджет имеет возможность предоставить муниципалитетам субсидии на проектирование автомобильных дорог общего пользования местного значения. В текущем году Усть-Илимск получил такую финансовую поддержку для разработки проектно-сметной документации строительства автомобильных дорог в 15 микрорайоне города. По итогам конкурсных процедур определилась организация, которая взяла на себя эти обязательства, - ООО «Тайм». Цена муниципального контракта составила 5 миллионов 651 тысячу рублей. Все мероприятия, предусмотренные условиями контракта, необходимо было исполнить до 10 ноября 2019 года. Но до этого срока подрядчик не предоставил ни одного документа, свидетельствующего о ходе выполнения работ или промежуточных результатах. В связи с этим принято решение о расторжении контракта с ООО «Тайм» в одностороннем порядке.

Администрация города планирует обратиться в Правительство Иркутской области с просьбой перенести средства, предоставленные на проектирование строительства дорог в текущем году, на 2020 год.

Александра Мысик, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: