Об обеспечении бесплатным горячим питанием в школах детей с ОВЗ и детей-инвалидов

12 ноября 2019 года состоялось планерное совещание Администрации города под председательством мэра города А.И. Щекиной. В ходе заседания заместитель начальника Управления образования Е.А. Петлюк сообщила о том, что в Усть-Илимске проводит плановую проверку служба по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области. Основную же часть своего доклада она уделила мерам поддержки для детей с ограниченными возможностями здоровья.

С нынешнего учебного года дети с ОВЗ, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях, обеспечиваются двухразовым бесплатным горячим питанием (завтрак и обед). Планируется, что на эти цели и в 2020 году местному бюджету на условиях софинансирования будет предоставлена субсидия из областного бюджета. Для этого в Управлении образования Администрации города собираются данные о численности получателей данной поддержки и формируется пакет документов, который необходимо направить в министерство образования Иркутской области до 15 ноября 2019 года. В настоящее время в Усть-Илимске насчитывается 564 обучающихся с ОВЗ (это ребята с определенными нарушениями в физическом или психологическом развитии). Елена Петлюк подчеркнула, что будут обеспечиваться бесплатным питанием и те дети, которые в течение учебного года по решению психолого-медико-педагогической комиссии получат статус ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Детям из данной категории автоматически будет организовано двухразовое бесплатное питание в школе, причем от родителей не требуется никаких документов и заявлений.

Стоит отметить, что в школах также обеспечиваются горячим питанием один раз в день дети из категорий многодетных и малообеспеченных семей. Эта мера соцподдержки предоставляется по линии министерства социальной защиты населения Иркутской области. В ряде случаев дети из данной категории имеют также статус детей с ограниченными возможностями здоровья. Тогда родителям необходимо выбрать, какая именно льгота будет использоваться в отношении их ребенка. Если они посчитают, что предпочтительней получать двухразовое горячее питание, то необходимо обратиться в ОГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району» и написать заявление о том, что семья будет пользоваться другим видом соцподдержки, предоставляемым министерством образования региона.

Кроме того, в Управление образования Администрации города поступают вопросы по поводу обеспечения горячим бесплатным питанием детей-инвалидов. Как пояснила Е.А. Петлюк, это другая категория детей, которым присвоена группа инвалидности в силу серьезных заболеваний или последствий травм. Пока бесплатное питание в школах для них не предусмотрено. В текущем учебном году в общеобразовательных учреждениях Усть-Илимска обучается 101 ребенок из данной категории. Сейчас на уровне министерства образования области идет подготовка соответствующих документов, проводится работа и по внесению изменений в бюджет и законодательство региона, чтобы дети-инвалиды так же, как дети с ОВЗ, могли бесплатно питаться в школах.

Александра Мысик, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: