В Усть-Илимске побывало руководство Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Иркутской области

В середине октября в Усть-Илимске с рабочей поездкой побывало руководство Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Иркутской области. По итогам визита регионального оператора состоялась пресс-конференция с генеральным директором ФКР Константином Рассоловым и его заместителем по взаимодействию с собственниками помещений, органами государственной власти и организациями Игорем Луневым.

Стоит отметить, что Константин Рассолов является уже пятым руководителем регионального Фонда капремонта. По данным областных СМИ, его предшественники были уволены за низкие темпы реализации программы капитального ремонта. Одной из причин отставания от сроков в реализации программы было названо недостаточное количество подрядных организаций по разработке проектно-сметной документации, а также готовых провести ремонтные работы.

Практически больше года Константин Рассолов возглавляет ФКР. С его приходом многое изменилось в системе управления Фондом. Об этом и многом другом шел разговор на встрече с журналистами.

О подрядчиках

Константин Борисович начал диалог с обозначения цели поездки:

– Мы приехали, чтобы познакомиться с администрацией города, с представителями подрядных организаций, провести проверку реализации выполнения программ капитального ремонта и встретиться с жителями города.

– Как вы оцениваете ситуацию по реализации программы капремонта в нашем городе?

– Все проблемы, которые существуют в других городах, есть и у вас. И мы сейчас будем активно заниматься тем, чтобы в будущем они не оказывали столь негативного влияния на выполнение программы. Мы все проблемы обсудили с подрядными организациями. Считаю, что нашли взаимопонимание и в дальнейшем будем совместно пытаться выполнять капремонт без нареканий со стороны жителей.

– О каких нареканиях идет речь?

– Два самых основных замечания, которые мы получаем со всех сторон, – это низкое качество работ наших подрядчиков и несоблюдение сроков выполнения работ. Также много жалоб по протеканию крыш после ремонта. Есть жалобы на то, что подрядчики долгое время не вывозят строительный мусор. В связи с этим новой администрацией Фонда принято решение прекратить лояльное отношение к подрядчикам. Если в прошлые годы формирование лотов не позволяло легко расставаться с подрядчиками, так как по объему они были очень большие, то в этом году мы начали практику заключения договоров на небольшое количество домов и небольшие суммы, что позволяет нам безболезненно расторгать договоры и прекращать доступ таких нерадивых подрядчиков к нашим работам.

В частности, сейчас у нас идет процесс расторжения договора с компанией ООО «Тайм», которая не приступила в этом году к ремонту фасадов и кровли на трех домах в Усть-Илимске. Эти работы перенесены на следующий год. Будет уже другой подрядчик. Что касается качества работ, то в Фонде принято решение организовать собственную группу строительного контроля, которая будет заниматься как контролированием подбора наших подрядчиков, так и деятельностью контролирующих компаний, которые мы нанимаем.

Они выполняют свою работу спустя рукава и пишут поверхностные отчеты, не реагируя на недочеты подрядчиков.

– Какое наказание несет подрядчик за неисполнение договора?

– Наши подрядчики, наверное, не понимают, что мы с ними не намерены церемониться. У нас уже есть прецедент в этом году. Мы расстались с одним из крупнейших подрядчиков по капремонту, который в прошлом году почти треть объемов забрал на себя, но со своими обязательствами не справился. Было очевидно, что дальнейшее сотрудничество с данной компанией не даст никаких результатов, и мы расторгли договор. Сразу же подали заявление в ФАС о включении этой компании в список недобросовестных подрядчиков на три года. Также подали заявление в министерство регулирования контрактной системы об исключении этой компании из реестра квалифицированных подрядных организаций, которые работают с ФКР, и обратились с заявлением в банк для вскрытия банковской гарантии. Компания эта теперь не может торговаться по 44-му закону и, соответственно, не сможет участвовать в аукционах. Кроме того, в качестве штрафных санкций в пользу Фонда с недобросовестного подрядчика удерживается 10% от стоимости контракта.

Это очень приличная сумма. То же самое произойдет с компанией ООО «Тайм».

– Как часто у вас разыгрываются контракты, где победителем становится единственный подрядчик и вы вынуждены заключать с ним контракт?

– В этом году таких случаев практически не было. Я дал задание, чтобы лот был не дороже 20 млн рублей. Соответственно, на аукцион стало выходить много компаний. Идет серьезная конкурентная борьба, и существенно снижается стоимость контракта. Негативная ситуация осталась только с ООО «Звезда», которое работает на замене лифтов, потому что это специализированный вид работ. Это, конечно, беда, когда подрядчик чувствует свою безнаказанность, никто ему не может составить конкуренцию, и он срывает сроки и качество работы.

– Но какой-то выход видите из сложившейся ситуации?

– В прошлом году я встречался с генеральным директором компании столько же раз, сколько и с прокурором по поводу деятельности «Звезды». Расстаться с ними безболезненно не получится: нет второго участника в этом аукционе, и придется торговаться по новой, а это три месяца. Лифты уже остановлены, и я боюсь, что нарушатся сроки их запуска.

Нам будет проще «Звезду» «за руку» довести до финального конца и закончить раз и навсегда работу с этой компанией, имея плачевный опыт. Тем более, не мы одни этого хотим. Это сложная тема, и не каждой компании можно доверить такую работу. Мы сейчас ведем переговоры с нашими коллегами из других регионов, чтобы они посоветовали благонадежные компании, которые работают у них.

– Какие у Фонда планы по замене лифтов? Для нашего города это большая проблема.

– Существует федеральная программа по замене лифтового оборудования, вышедшего из срока эксплуатации. Мы обычно вместе с управляющими компаниями и администрацией города стараемся отслеживать дома, где в первую очередь необходимо заменить подъемники. Так мы действовали в текущем году. На следующий год мы планируем заменить в вашем городе 90 лифтов. Причем замена лифтового оборудования будет производиться одновременно с системой электроснабжения.

О собственниках

– Известно, что вы провели личный прием жителей. Как он прошел?

– На прием было записано 14 человек, но пришло в два раза больше. Встречаясь с жителями, мы всегда готовы к тому, что будет какой-то негатив, начиная с того, что люди будут заявлять о том, что не хотят платить взносы за капремонт. Но на встрече с устьилимцам вообще не было никого негатива. Люди приходили с вопросами, которые они регулярно задают в Фонде нашим сотрудникам. В основном они касаются льгот для пожилых людей и переноса срока выполнения капремонта.

Еще раз подтвердилась мысль, что нам необходимо устраивать выездные приемы, но в данном случае это лучше делать через видеоконференцию. Думаю, мы определимся с графиком и будем такие приемы организовывать. Такой опыт у нас уже есть. Люди хотят с нами общаться, но не могут до нас доехать или дозвониться. А ведь, по большому счету, собственники нас наняли, чтобы мы управляли их деньгами. Естественно, без их ведения мы не можем с полной отдачей работать. Нам всегда интересно мнение населения, чтобы знать, что люди хотят получить от капитального ремонта. Гораздо приятней работать с решениями общих собраний по нашим предложениям, чем с постановлениями администраций. И нам очень важно, чтобы жители участвовали в процессе капремонта – в плане приглядывания за нашими подрядчиками. Мы всегда с радостью принимаем любые сигналы. Не стесняйтесь, обращайтесь к нам. Если не можете дозвониться, всегда можно отправить электронное письмо по адресу fond@fkr38.ru. Мы стараемся отвечать на все обращения, несмотря на то, что их очень большое количество.

– Как должны поступить собственники, если они считают, что в их доме нужно сделать ремонт раньше планового срока?

– Жители могут принять решение для проведения капремонта в любое время. Но для переноса выполнения капремонта на более ранний срок необходимо, чтобы у собственников, помимо решения общего собрания об этом событии, было еще заключение специализированной организации, которая подтвердит, что дом или часть его находится в аварийном состоянии и требует немедленного ремонта. Собственникам в таком случае необходимо нанять такую специализированную организацию, поГенеральный директор ФКР Константин Рассолов (справа) и его заместитель Игорь Лунев во время пресс-конференции лучить это заключение, подготовить пакет документов и передать его в министерство ЖКХ.

– Какая задолженность в УстьИлимске по капремонту и какие меры вы принимаете к должникам?

– На сегодня собираемость взносов по Усть-Илимску составляет около 62%. Хочу напомнить, что взнос за капремонт – это такой же обязательный платеж, как и начисления за жилищно-коммунальные услуги. Со всеми последствиями за неуплату: пени, выставление неустойки.

У нас сегодня серьезно усилена претензионная деятельность, и Фонд приступил к работе не через судебных приставов, как это было раньше, а сразу через банки на основании судебного приказа.

Мы передаем судебное решение в банк, и у должника сразу списывается со счета сумма долга в наш «котел». Сейчас закон позволяет напрямую работать с банками. А когда мы полностью перейдем на электронный документооборот, этот процесс будет еще быстрее.

– В каких городах доверие к ФКР выше, чем у нас?

– Есть два населенных пункта, которые я всегда привожу в пример. Это города Свирск и Саянск. Они первые, кто два года назад приступили к функции технического заказчика. Главы администраций взяли на себя все бремя подготовки плана долгосрочного проведения капремонта, подбора подрядчиков, проведения аукционов, подготовки документации, ведения самого процесса от начала до конца и приемки выполненных работ. Результаты капремонта чрезвычайно высокие. Все выполняется вовремя и с хорошим качеством. У них есть постоянный контакт с жителями. По Свирску собираемость взносов самая высокая в области, почти 98%.

– С нового года принято поднимать цены на все. Не будет ли повышения платы за капремонт?

– В любом случае такое решение принимает правительство Иркутской области. Пока предпосылок для этого события нет, но нам поручили провести новые расчеты. Мы пока считаем…

– Ну, вы же понимаете, что цены на выполнение работ растут, а деньги остаются те же. И на эти средства можно будет сделать минимальное количество работ. На выполнение плановых работ мы можем рассчитывать только при 100% собираемости, – высказал свое мнение Игорь Лунев.

– Какое впечатление у вас осталось об Усть-Илимске?

– У нас осталось самое замечательное впечатление от вашего города. Понравились люди, с которыми мы пообщались. По капитальному ремонту есть определенный осадок, который связан с качеством работ, но это еще раз показывает, что в этом направлении нам необходимо серьезно поработать. Поездка была продуктивной и результативной. Большая благодарность организаторам.

С администрацией города мы договорились приезжать раз в полгода и проводить один раз в месяц видеоконференции.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: