Усть-Илимску отказали в предоставлении субсидий из областного бюджета на ремонт дорог

В 2019 году Администрация города Усть-Илимска подала две заявки в министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области: на предоставление средств из областного бюджета на проведение капитального ремонта участков автомобильной дороги по ул. Наймушина, а также на получение финансовой поддержки для проведения капитального ремонта участка автомобильной дороги от ул. Энтузиастов до ДНТ «Фиалка».

На сегодня стало известно, что со стороны министерства отказано в выделении Усть-Илимску субсидий на обозначенные мероприятия.

Участие в областных и федеральных программах дает муниципалитетам возможность осуществить дорогостоящие и масштабные мероприятия в сфере проектирования, строительства, благоустройства, капитальных ремонтов. Такой опыт у нашего города уже есть, и деятельность в этом направлении продолжается. Какими причинами обусловлен отказ по двум заявкам в текущем году и как планируется минимизировать последствия данной ситуации, рассказали представители Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города.

Подрядчики нарушают сроки

В рамках государственной программы Иркутской области «Реализация государственной политики в сфере строительства, дорожного хозяйства на 2019-2024 годы» муниципалитеты могут претендовать на предоставление средств из областного бюджета на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения. Усть-Илимск подал соответствующую заявку на капитальный ремонт участков автомобильной дороги по ул. Наймушина. Работы предполагалось выполнить в 2020 году. На осуществление этих мероприятий требовалось 152 миллиона 915 тысяч 734 рубля из областного бюджета и софинансирование из городского - в размере 20 миллионов 852 тысяч 168 рублей.

Для того, чтобы войти в программу и получить субсидию, муниципалитету необходимо иметь проектно-сметную документацию капитального ремонта участков автомобильной дороги по ул. Наймушина. Муниципальный контракт на оказание услуг по разработке ПСД был заключен в 2017 году с ООО «Передовые Строительные Технологии». Согласно условиям контракта, вся документация также должна пройти государственную экспертизу. Подрядчик подготовил ПСД, но не предоставил заключение экспертизы – то есть не исполнил взятые на себя обязательства. В связи с этим в 2017 году контракт был расторгнут, а представители ООО «Передовые Строительные Технологии» обратились в суд с требованием к Департаменту жилищной политики и городского хозяйства Администрации города оплатить фактически выполненные работы. Было заключено мировое соглашение о том, что Департамент выплачивает подрядчику сумму в размере 7 миллионов 196 тысяч рублей за разработку ПСД, а ООО «Передовые Строительные Технологии», в свою очередь, в установленные сроки предоставит положительное заключение экспертизы, после чего получит от муниципалитета 820 тысяч рублей за данную часть работ. В рамках этого соглашения в 2018-2019 годах документация все еще проходила экспертизу.

В 2019 году Администрация города подала заявку в министерство строительства, дорожного хозяйства региона. До 9 октября 2019 года необходимо было предоставить всю проектно-сметную документацию с положительным заключением государственной экспертизы. Специалисты Департамента неоднократно обращались к представителям ООО «Передовые Строительные Технологии» с требованием к данному сроку предоставить заключение экспертизы, но, несмотря на все меры воздействия, организация так и не выполнила свою часть соглашения. Соответственно, из-за отсутствия заключения экспертизы Усть-Илимску было отказано в выделении субсидии на капитальный ремонт участков автодороги по ул. Наймушина в 2020 году.

Департаментом подготовлены и направлены документы в службу судебных приставов, чтобы в принудительном порядке обязать недобросовестного подрядчика предоставить заключение государственной экспертизы. Как только этот вопрос решится, Администрация города сможет выйти на уровень региона с предложением о внесении поправок в бюджет области и выделении средств субсидии на ремонт участков дороги по ул. Наймушина. В этом случае понадобится взаимодействие и поддержка как со стороны Правительства Иркутской области, так и со стороны Законодательного Собрания, где интересы нашей территории представляют два депутата.

Надо сказать, что участие Усть-Илимска в федеральных и региональных программах не в первый раз срывалось или находилось под угрозой срыва из-за отсутствия добросовестных подрядчиков в области проектирования и строительства. Пример тому – ООО «Тайм», которое в качестве проектировщика не выполнило разработку проектно-сметной документации строительства автомобильных дорог в 15 микрорайоне (на формирование ПСД средства предоставил областной бюджет). Эта же организация не исполнила взятые на себя обязательства по капитальному ремонту кровли художественного отделения Школы искусств №1 за счет средств из областного и местного бюджетов. Кроме того, при разработке проектно-сметной документации по благоустройству общественных пространств муниципалитет столкнулся с тем, что ни один подрядчик не выполнил условия контрактов в установленные сроки. В частности, в 2019 году город лишился возможности получить средства в рамках программы «Формирование современной городской среды» на благоустройство сквера в районе стадиона «Юбилейный» и сквера в районе дома №10Б по улице Мечтателей из-за того, что подрядчик ООО «Фама ПРО» вовремя не подготовил ПСД по этим территориям.

К сожалению, муниципалитет ограничен в возможностях воздействия на недобросовестных подрядчиков и привлечения их к ответственности. Так, нельзя не допустить к участию в конкурсных процедурах организации, известных некачественными результатами работы, - это станет нарушением действующего законодательства. Даже внесение таких фирм в реестр недобросовестных поставщиков не является окончательным выходом: нередко эти же люди регистрируют новую организацию, которая снова участвует в электронных аукционах.

Не соответствует условиям

В 2018 году за счет средств областной субсидии и софинасирования из местного бюджета был проведен капитальный ремонт участка автодороги, ведущей к ДНТ «Фиалка», протяженностью 1034 метра. Было решено, что в 2020 году необходимо осуществить капитальный ремонт другого участка этой автодороги: от ул. Энтузиастов до ДНТ «Фиалка». Вариантом для реализации этих мероприятий стало бы участие в государственной программе Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2019-2024 годы». Данная программа предполагает в том числе расходы на капитальный ремонт автомобильных дорог местного значения только к садоводческим или огородническим некоммерческим товариществам. В 2019 году с этой целью Администрацией города были внесены изменения в кадастровый паспорт автодороги, подготовлена проектно-сметная документация и направлена соответствующая заявка в министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области.

При рассмотрении документации от нашего муниципалитета было установлено, что заявленные Усть-Илимском мероприятия не соответствуют целям, установленным программой, а именно: капитальный ремонт автомобильных дорог местного значения к садоводческим или огородническим некоммерческим товариществам. Поскольку участок этой автомобильной дороги используется не только для проезда к ДНТ «Фиалка», но и к пожарной части, гаражным кооперативам, автомоечному комплексу, зданиям ОАО «Усть-ИлимскХлеб» и иным производственным объектам, муниципалитет получил отказ в предоставлении субсидии.

Александра Мысик, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Николай.
...да эти на рулят ....их главная задача получать вознаграждение и как можно как нибудь продержатся ( эта дама опять появилась она уже показала себя - ограждения вдоль дорог так и не довели до конца- ямки под стойки не доделали ,как будто дети работали, какой то мет.пререход непонятный соорудили напротив часов и так далее).
Серёга
Гребанный стыд...
коля
все как всегда хотели красивенько а нихрена не вышло ,кроме фантанчика ничего и не будет а первоначально на картинке все было очень красиво но картинка и действительность это разные вещи
Поделиться страницей: