Зарплату председателю Думы не уменьшили, но работой подгрузили

25 сентября состоялось второе заседание Думы №7. Повестка включала четыре вопроса, подготовленные администрацией города. Вопрос о заработной плате председателя Думы не рассматривался, также не было и других инициатив от депутатов.

Из 20 депутатов на втором заседании присутствовало только 15. Для кворума хватило бы и 14, но для второго заседания нового созыва – все же маловато. К тому же отсутствовал по непонятной причине весь руководящий состав комиссии по Уставу, Регламенту и депутатской этике. Не было ни председателя Владимира Ширшова, ни его заместителя Евгения Смирнова. Но… был первый вопрос «О внесении изменений в Устав МО город Усть-Илимск», подведомственный постоянной, но отсутствовавшей комиссии по Уставу, Регламенту и депутатской этике. Кстати, пропуски заседаний – это вопрос и депутатской этики.

Администрация города подготовила изменения в Устав, ссылаясь на накопленные с весны изменения в законодательстве. По сложившейся законодательной практике изменения в федеральных законах автоматически вносятся в Устав муниципалитета, понятно, в той части, которой они касаются. Странно, что Дума №6 не привела Устав в соответствие с требованиями законодательства раньше. И это при том, что касаются они изменений в законе о противодействии коррупции, изменений в Градостроительном Кодексе, в законе о нотариате и других важных законодательных актах.

Пока суд да дело…

Так что вопрос изменений в Уставе достался новому созыву от Думы №6, которой, вероятно, некогда было заниматься такими «пустяками», как приведение нормативных актов муниципального образования в соответствие с требованиями закона. Тогда возникает вопрос, а чем вообще занималась Дума №6 при наличии платных председателя и депутата, если в 2018 году три месяца подряд не проводилось заседаний Думы, что является нарушение и Устава, и Регламента? Усть-Илимский городской суд, как у нас в городе принято, вначале отказал администрации города в признании этого факта. Но «апелляционным определением судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда вышеуказанное определение отменила». И вот 14 мая 2019 года суд первой инстанции - усть-илимский городской – вынужден был признать требования заявителей, то есть администрации города, законными, а Думу№6 неправомочной. Но пока суд да дело…теперь у нас новая Дума со старыми лицами и старыми же подходами: платные председатель и депутат.

…Тем временем депутаты Думы №7 в отсутствие председателя комиссии по Уставу и его заместителя единогласно приняли изменения в Уставе.

Редактируют, изменяют, разрешают: у Думы дел не мало

По второму вопросу при одном воздержавшимся Наиле Гарипове депутаты проголосовали за предлагаемые администрацией изменения решения Думы от 2005 года «О департаменте недвижимости…». По сути у администрации дошли руки до приведения в соответствие со временем и давно изменившимися обстоятельствами Положения своего структурного подразделения. 14 лет документу – три мэра сменились, три Думы, несколько руководителей департамента, президент России, правда, все тот же, и только сейчас решили документ подредактировать. Судя по отсутствию комментариев со стороны постоянной комиссии по промышленности в лице Андрея Светличного, обо всем договорились с администрацией. При этом не предприняли даже маленькой попытки включить в Положение моменты оценки эффективности департамента, автоматизации процессов деятельности. Например, не удалось найти ни одного пункта про открытость деятельности департамента. Про информационную систему градостроительной деятельности упоминание есть, а содержания нет…

Третьим вопросом снова вносили изменения теперь в «Порядок управления распоряжением имуществом, находящемся в собственности города. Порядок был принят в 2011 году, а через восемь лет из третьего пункта исключили слова «объектами муниципального жилищного фонда». Почему? Зачем исключаются эти слова? Что будет с объектами муниципального жилищного фонда? Ни докладчик не рассказал, ни депутаты не поинтересовались. Исключили при воздержавшимся депутате Гарипове.

Четвертым вопросом повестки опять завершали недоделанное Думой №6. Вопрос «О передаче в собственность служебного жилого помещения Домбровскому А.С. в порядке приватизации» оказывается уже обсуждался прошлой Думой, но почему-то не был решен. Начальник управления культуры Ирина Летунова, по словам председателя Арсения Чихирькова, ходатайствовала о передаче мастерской, а именно о ней речь, городскому художнику. Здесь депутаты Думы №7 были единогласны в положительном решении.

Грядет концессия, а председатель и не знает

При обсуждении повестки председатель Думы внес пятый вопрос – разное. Публика было оживилась, вдруг речь пойдет о снижении его зарплаты до средней по городу, но Арсений Петрович только озвучил, что депутатам надо принять участие в рабочих группах по разным направлениям. Требовались депутаты в комиссию по проведению аукционов, в рабочую группу по «разработке концессионного соглашения и дальнейшей передачи по данному соглашению муниципального имущества (тепло-водоканализационных сетей, расположенных на территории МО»), также требовался один депутат в состав комиссии по делам несовершеннолетних.

Участвовать в проведении аукционов отправили депутата Андрея Светличного. А вот с членом группы по разработке концессионного соглашения о передаче сетей возникли некоторые вопросы. Председатель с пятилетним стажем работы в Думе на постоянной основе Арсений Чихирьков вдруг принялся уточнять у представителя департамента недвижимости Светланы Сорокиной: «А сколько было депутатов в составе группы, если она была раньше…». Светлана Сорокина пояснила, что раньше такой группы не было, что «Иркутскэнерго» вышло с инициативой о ее создании для разработки концессионного соглашения, что одного депутата им хватит. «Мы хотели бы видеть в группе специалиста «Иркутскэнерго», который владеет информацией по сетям», - сказала Светлана Сорокина. И ведь никого из присутствующих депутатов не заинтересовали новые планы «Иркутскэнерго» по городским сетям, чем это грозит городу. И вообще, что это за тема такая? И что за подход, когда разработкой концессионного соглашения должны заниматься специалисты «Иркутскэнерго» - компании, инициировавшей процесс. То есть администрация города в лице представителя департамента недвижимости совсем не возражает, чтобы «Иркутскэнерго» сделало соглашение «под себя». Но депутаты не обратили на это никакого внимания, увлекшись поисками члена группы с принадлежностью к «Иркутскэнерго». Очевидного не нашли. Андрей Светличный уже аукционами занимается, а Арсений Чихирьков, ранее работавший на ТЭЦ, признался, что сетями не занимался. Но и самоотвод брать не стал. В результате его единогласно отправили разрабатывать концессию.

Александру Ковалеву предпочли Светлану Шварову

Тем временем определялись с членом комиссии по делам несовершеннолетних. Несистемная оппозиция выдвинула туда Александра Ковалева, а организованное большинство - Светлану Шварову. Начальник управления образования Елена Плевако сказала, что нужен только один член. И послушное большинство проголосовало за 65-летнюю Светлану Шварову, отказав в лучших намерениях заняться трудными подростками 29-летнему Александру Ковалеву.

На этом повестка второго заседания Думы №7 была исчерпана. Мы следим за событиями и напоминаем, что на первом заседании избранный председатель Думы Арсений Чихирьков сказал, что согласится работать за среднюю по городу зарплату: «Если Дума примет такое решение». Город ждет…

Татьяна Костицына, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Апп и налоги у ног депа сели
..Положения о помощнике депутата Городской Думы города Усть-Илимска. Согласно документу народный избранник может взять до трех помощников для осуществления депутатских полномочий. Однако денежное содержание из бюджета города для них не предусмотрено. Депутат Андрей Светличный предложил впоследствии вернуться к данному вопросу и изыскать средства в местном бюджете для поощрения помощников. https://www.duma38.ru/index.php/deyatelnost-dumy/press-relizy/1816-deputaty-smogut-imet-do-trekh-pomoshchnikov
Поделиться страницей: