Жители Усть-Илимска жалуются на появившихся тараканов, муравьёв и клопов

Жители Усть-Илимска заметили, что в последние два года в квартирах появились тараканы, муравьи и клопы. О нашествии этих насекомых в редакцию «Вестника» сообщили жители разных домов.

«Три года назад мы переехали в квартиру по проспекту Мира, 16 и с тех пор постоянно боремся с напастью – мелкими муравьями, которых, как говорят, любители путешествовать завезли в Усть-Илимск из Таиланда, – пишет Валентина Рукавишникова. – Говорю с полной ответственностью: избавиться от этих надоедливых насекомых, которые залезают в банки для сыпучих продуктов, в плательный шкаф, шкаф-купе, кухонный гарнитур и т.д., практически невозможно. За три года какие только средства борьбы с этой напастью я не применяла! Эффекта почти никакого. По словам моих знакомых, живущих в других микрорайонах, муравьи поселились и в их квартирах. Это не только нервирует людей, доставляет массу хлопот, но и вызывает серьезную обеспокоенность. Кто знает, насколько опасны для здоровья эти «пришельцы», не оккупируют ли они в скором времени полностью наш город? Не думаю, что в Роспотребнадзоре Усть-Илимска не знают о проблеме. Другое дело, что кардинальных мер, похоже, не предпринимают. Вся надежда на «Вестник». Помогите, пожалуйста! Надеюсь, что газетная публикация станет для специалистов Роспотребнадзора поводом для эффективной борьбы с муравьями, численность которых в домах Усть-Илимска с каждым днем растет. Не стоит усугублять ситуацию, пока она не привела к эпидемии».

С такой же проблемой, но уже по телефону, в «Вестник» обратилась жительница дома по проспекту Мира, 12.

В этом доме живу с 1995 года. Ничего подобного раньше не было, – говорит Людмила Терентьева. – А теперь уже год мы боремся с муравьями. У всех соседей паника. Использовали и гели, и карандаши, всякие распылители, а они все ползут и ползут. Я на втором этаже живу, у соседки – муравьи на третьем этаже. Муравьи повсюду, и в детских игрушках, и в белье заползают. Заметила, что муравьи у меня появились после ремонта. Я все измазала гелем: плинтуса, обналичку. Они калачиком на геле сворачиваются, но ищут новые пути, стали по центру пола ползти. Утро начинается с нервного тика от них. Уже все перерыла в интернете. Советуют искать муравьиную матку. Нигде гнездо не нашла. Они могут вообще многокилометровые пути делать, в колонне может вообще 200 маток быть.

Откуда они берутся?

Говорят, что в старом городе расплодились клопы. Знаю парня, который с рук в общежитии левобережья купил диван, практически новый, но там оказались клопы. Жуков-кровопийцев он травил дихлофосом и карбофосом. Но пока не вызвал службу «с туманом», ничего не помогало.

Есть сведения, что в поселке Железнодорожный в районе механизированной колонны-70 у железнодорожного переезда на одном из частных предприятий по лесопереработке трудятся китайцы, которые проживают в помещении вместе с большим количеством клопов. Местные жители говорят, что иностранцы сейчас строят для себя общежитие и ожидается еще партия рабочих из Китая. Жители мехколонны опасаются, что клопы могут проникнуть в их дома. А вот жильцам дома по проспекту Мира, 23 удалось справиться с нашествием тараканов. По словам жительницы дома Галины Алексеевны, насекомые поползли после того, как в их подъезде стали менять старые лифты на новые.

Они сначала поползли по стенам подъезда, потом с улицы стали лезть в квартиры через окна, – рассказывает Галина Алексеевна. – Я обратилась в Роспотребнадзор, они потом – в управляющую компанию. Тараканов, наконец, потравили. Но картина была не для слабонервных. Дохлых тараканов было на лестничных площадках столько, что невозможно было пройти. Думаю, целое 10-литровое ведро можно было собрать.

Куда обращаться?

По поводу возникшей проблемы мы отправили запрос в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора. От руководителя Людмилы Бурковой пришел следующий ответ: «В период с 01.01.2018 года по настоящее время в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора поступили три обращения от граждан о наличии синантропных насекомых в квартирах. Гражданам направлены разъяснения по указанному вопросу.

Согласно п.п.п. 3,4 ст.30, гл.5 Жилищного кодекса РФ дезинсекционные обработки от насекомых в квартирах осуществляются собственниками жилья своими силами, либо по договору силами привлеченной организации дезинфекционного профиля.

В соответствии с требованиями СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и поведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение» жильцы имеют право самостоятельно осуществлять дезинсекцию собственных жилых помещений, в том числе садовых домиков, надворных построек, дворовых территорий дезинсекционными средствами, разрешенными для применения гражданами в быту.

Следует помнить, что населением должны использоваться средства, разрешенные для применения в быту в строгом соответствии с указаниями по их применению, также необходимо соблюдать правила личной и общественной безопасности. За консультацией можно обратиться в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» в городе Усть-Илимске и Усть-Илимском районе по телефонам 6-43-83, 6-40-05.

Вывод напрашивается один – обращаться надо за помощью только в свою управляющую компанию. Именно она должна заключать договор на дезинсекцию в домах. Вот что пояснила по этому поводу инженер производственно-технического отдела ООО «УИ ЖКХ-2008» Елена Чулкова:

Конечно, мы принимаем такие заявки по телефону 5-87-10. С начала года к нам поступило 92 заявки, 66 из них уже выполнены. Большая их часть касается проблем с тараканами. Бывают случаи, когда заявки поступают повторно. Дезинсекцию выполняет «Дезилимсервис» (телефон 6-44-05). Плановую дезинсекцию по договору с УК они проводят раз в год по всему городу. Когда происходит эта процедура, наши мастера размещают у подъезда соответствующее объявление. Но жильцы в своих квартирах должны травить насекомых сами, так как санитарная обработка предусматривает только общедомовое имущество: мусорокамеры, подвалы, подъезды. Чтобы был эффект, должен весь подъезд в этом поучаствовать. Также санобработка производится дополнительно по заявкам населения. Если из одной квартиры позвонили, то протравливают весь подъезд.

Удивляет в данном случае тот факт, что в Роспотребнадзор за полтора года обратилось лишь три человека, а в управляющую компанию за восемь месяцев этого года уже подано 92 заявки. Конечно, с таким объемом справиться оперативно сложно. Но если человек не хочет ждать, когда управляющая компания откликнется на его заявку, в Усть-Илимске существуют частные фирмы, которые готовы прийти на помощь за определенную плату. Обработка однокомнатной квартиры в таком случае обойдется примерно в 2 000 рублей. Координаты подобных специализированных служб можно найти в интернете или в рекламных блоках местной прессы.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Виктория
Здравствуйте. Я не раз обращалась в роспотребнадзор. У меня маленький ребёнок муравьи уже просто везде где только можно. Хоть бы раз приехали и потравили подвал и подписи собирали жителями нашего дома, но все ещё как по моему мнению ещё хуже стало. Адрес мечтателей 56
Поделиться страницей: