Усть-Илимск утопили в кандидатах и искупали в грязи

Прошедшая в воскресенье избирательная кампания оставила после себя, кроме 11 депутатов прошлого созыва, избранных на новый срок, непреходящее чувство омерзения от того, что развернулось в последние дни кампании и даже в сам день выборов.

Но вначале про новый избирательный тренд. Раньше единороссов, шедших на выборы не через праймериз (предварительное партийное голосование), исключали из партии. Теперь местная ячейка «Единой России» особой ставки на праймериз, похоже, не делала и активно двигала самовыдвиженцев, идеологически близких местным руководителям «Единой России». По крайней мере, лицо избранного депутата Ширшова засветилось на листовках, обнаруженных в подпольном штабе партии – в клубе «Кратос». Это был первый скандал избирательной кампании. Конкуренты заподозрили, что некоторые самовыдвиженцы оказались «с партийным душком». Скандал затих, а партийцы и беспартийные продолжали кампанию.

Но уже в самом начале технологическая новинка «Единой России» огромное количество идеологически близких самовыдвиженцев – достигла цели. Избиратели запутались в кандидатах. Это работало на снижение явки и упрощало задачу бывалым.

И снова здрасте…

Ожидаемо, что бывшие депутаты шестого созыва пошли на новый срок. В третий раз депутатом стал Эдуард Перекопный, тот самый, лишить полномочий которого в этом году просил Городскую думу губернатор за неполные и недостоверные сведения о доходах. Тихо пробрался на второй срок Дмитрий Верещагин, который в начале прошлого своего депутатства производил впечатление смелого и здравого, но после ряда его голосований в Думе такое впечатление исчезло.

То же самое можно сказать об избранной в третий раз депутатом Светлане Шваровой: начинала здраво, закончила шестой созыв с большинством. Галина Березовская – ветеран Думы. В четвертый раз избирается, причем без особых для себя агитационных усилий. Татьяна Каленюк стала депутатом во второй раз: избирателям виднее. По крайней мере, по свидетельству жителей округа, человек старается. Еще один из бывших – Александр Михайленко. Ну абсолютно нечего о нём сказать: голосовал в прошлом созыве, как все из большинства, из заранее прописанных сценариев не выпадал.

Из новеньких: «русский ниндзя» – избранный депутат Киргизов, когда-то очень хороший танцор Тэрыца, до сих пор считавшийся в меру независимым директор «Лосенка» Тютюнник. Удивила победа некоего Ширшова. Из опубликованных сведений о кандидате известно, что он – начальник РЦ №7 ПАО «Белореченское», получивший доходы в 2018 году от четырех ООО, где у него 100% доли собственности, а также есть еще 50% в ООО «Центральная аптека». При этом имеет несколько объектов нежилой недвижимости, три земельных участка, еще что-то сдает в аренду. Одним словом – самовыдвиженец.

Трудно пришлось теперь уже трижды депутату Андрею Светличному. Всего на четыре голоса он обошел сильного и потенциального 28-летнего кандидата Алексея Егорова. Борьба была бескомпромиссной. К чести Светличного, он не опустился до грязных провокаций.

Трудно далась победа теперь уже дважды депутатам Гарипову и Капкану. Как они ею распорядятся, покажет время.

Кто на новенького?

Неожиданно выборы проиграл председатель, по его же словам, «лучшей» Думы всех времен Сергей Зацепин. Проиграл новенькому Ивану Зайцеву. То ли у Зацепина им же привнесенные в Усть-Илимск технологии не сработали, то ли сдали его сотоварищи, а может, и до выборов мэра решил силы поднакопить…

Неожиданно уступила Ольга Артюшенко. Она как раз из здравых сил, но личных усилий, видать, было недостаточно, чтобы обойти новичка в Думе, но не в политике, Ирину Кузнецову. Есть еще «темные лошадки» в лице Евгения Смирнова, Александра Ковалева. Впервые после нескольких попыток депутатом стала руководитель городского отделения КПРФ Наталья Шестакова. Коммунистическими принципами Наталья Леонидовна известна, насколько она сохранит им верность в Думе, посмотрим.

По первому чиху

Но никто так яростно не рвался в Думу, как господин Чихирьков (округ №17). Его агитаторши регулярно устраивали скандалы и закатывали истерики агитаторам конкурента – Юлии Стародуб. Чихирьков молью присутствовал рядом. Но при этом реагировал на первый же вопль одной из своих женщин: «Арсэн, вызывай наряд!» (видеозапись нападения чихирьковских на агитаторов Юлии Стародуб обошла социальные сети). И что удивительно, доблестная устьилимская полиция самоотверженно отзывалась на каждый, простите за каламбур, чих депутата и кандидата Чихирькова! Полицейские приезжали, забирали агитаторов Стародуб, по четыре часа держали в отделении, у некоторых проводили если не обыск, то досмотр автомобиля. Для этого полиции хватало просто кивка Чихирькова: мол, в машине какие-то «антиагитационные материалы»…

В чем же господин Чихирьков обвинял своего конкурента? Оказалось, во-первых, он обиделся за всю Думу и счел порочащими сведения о том, что Дума шестого созыва повысила коммунальные тарифы. Во-вторых, ему не понравилось, что был указан размер его заработной платы на должности депутата на постоянной основе – 1,4 миллиона рублей. Он счел сведения о своей зарплате (взятые с официального сайта Думы) «порочащими», дескать, в эту сумму в 2017 году вошел трехмесячный заработок, когда он работал на ТЭЦ. Правда, в декларации за 2018-й Чихирьков собственной рукой указал: «Источники и общая сумма доходов за 2018 год: Городская Дума города Усть-Илимска – 1 миллион 491 тысяча 129 рублей 79 копеек». Странный человек! Сведения о зарплате из бюджета он считает порочащими честь и достоинство, а факт получения нехилой зарплаты на никому не нужной должности из денег, которые должны идти на развитие города, на детей и стариков, за порок не признает...

Вольно или невольно, именно Чихирьков стал благополучателем чудовищной провокации. В ночь накануне выборов неизвестные лица расписали подъезды в округах сильных кандидатов – Гарипова, Капкана и Стародуб – практически одной и той же по сути надписью, менялся лишь почерк и фамилия кандидата. Не кажется ли странным, что заявления о фактах вандализма и порчи имущества граждан написал не Чихирьков, а Гарипов, Капкан и Стародуб?

Провокации сработали на снижение явки

Только расписанными стенами подъездов провокации против сильных кандидатов не закончились. На двери квартир и автомобили были наклеены жидкими гвоздями поддельные плакаты упомянутых выше кандидатов. Понятно, как на все это реагировали жители оскверненных домов… Явка стала еще ниже, что было на руку тем, кто рвался в Думу незаконными, полукриминальными способами.

На фоне чудовищных провокаций (прежде всего – в отношении жителей, чьи дома подверглись вандализму) в день выборов даже поблекли видеофильмы, заполонившие социальные сети за несколько дней до выборов. Два из них были сделаны вполне профессионально, три – доморощенные поделки, но все пять – из серии агитационных непристойностей. Все это тоже сработало на снижение явки. Люди просто не захотели участвовать в фарсе, у авторов которого цель всегда оправдывает средства. Вот только цель эта – не Усть-Илимск и благополучие его жителей.

Татьяна Костицина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК от 13.09.2019 г.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: