О размещении нестационарных торговых объектов на территории Усть-Илимска

В муниципалитете формируется новая схема размещения нестационарных торговых объектов на территории города на 2020-2024 годы. Она должна быть утверждена к 1 ноября 2019 года.

Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» ввел такой термин, как «нестационарный торговый объект», а также определил порядок его размещения. Под нестационарным торговым объектом подразумевается временная конструкция, как правило, металлическая (киоск или павильон), которая не связана прочно с земельным участком вне зависимости от подключения к сетям инженерно-технического обеспечения. К таким объектам относятся и передвижные лотки, цирки, зоопарки, аттракционы. Нестационарные торговые объекты могут размещаться на территории города на основании соответствующей схемы. Она подготавливается и утверждается органами местного самоуправления.

Эта схема состоит из графической части, где изображены точки размещения нестационарных торговых объектов, и текстовой, в которой содержится перечень этих объектов, указаны их наименования, адрес, вид деятельности, площадь объекта и площадь места размещения. Схема упорядочивает территориальное размещение торговых объектов, учитывает градостроительные и санитарные нормы, проекты благоустройства города, проекты планировки и межевания территорий.

Размещение нестационарных торговых объектов на территории муниципалитета позволяет ежегодно пополнять доходную часть местного бюджета. Например, в 2019 году действует 131 договор на размещение таких объектов, за счет чего в городской бюджет поступило более 4,5 миллионов рублей.

В Администрации города создана рабочая группа, в задачи которой входит разработка новой схемы размещения нестационарных торговых объектов, которая будет действовать с 2020 по 2024 годы. До 1 сентября 2019 года принимались предложения от предпринимателей о включении мест в схему или, наоборот, их исключении. Также были приняты и обращения от граждан, в том числе - по поводу обслуживания на данных объектах, захламления прилегающих территорий. На сегодня проект схемы размещения нестационарных торговых объектов уже фактически сформирован и находится на доработке. Планируется, что к назначенному сроку (до 31 декабря 2019 года) документ будет утвержден, после чего будет опубликован на официальном сайте Администрации города и на официальном сайте Правительства Иркутской области.

В начале 2020 года Департамент недвижимости Администрации города организует и проведет аукционы на заключение договоров размещения нестационарных торговых объектов. Причем договоры могут действовать как в течение 5 лет, так и в течение определенного срока, в зависимости от характера продукции, вида деятельности, сезона и т.д. Если нестационарный торговый объект не включен в схему размещения, то он не имеет права располагаться на территории города. Специалисты Департамента недвижимости Администрации города периодически проводят проверки по размещению нестационарных торговых объектов. Если выявляется факт несанкционированного размещения объекта, то нарушители привлекаются к ответственности в рамках муниципального земельного контроля.

Александра Мысик, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: