В Усть-Илимске начаты работы по благоустройству двух дворов

В Усть-Илимске начаты работы по благоустройству дворовых территорий по улице Героев Труда, 3 и проспекту Дружбы Народов, 35 в рамках программы «Формирование современной городской среды».

Ул. Героев Труда, 3. Фото: @anna_schekina

Напомним, изначально в 2019 году планировалось благоустроить семь дворов многоквартирных домов, а также два общественных пространства – сквер в районе стадиона «Юбилейный» в левобережье и сквер в районе дома №10 по улице Мечтателей в правобережье. С этим расчетом в установленные сроки (конец 2018 года) была сформирована и подана в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области заявка на предоставление субсидии из средств федерального и областного бюджетов. Также в бюджете города Усть-Илимска была заложена сумма, необходимая для софинансирования расходных обязательств по программе. Для разработки проектно-сметной документации (ПСД) по благоустройству общественных пространств были в соответствии с требованиями федерального законодательства проведены конкурсные процедуры, победителем стало ООО «Фама ПРО». Однако в начале 2019 года выяснилось, что данная организация не успевает выполнить взятые на себя обязательства в срок и по сути срывает работы по контракту. К подрядчику были применены все предусмотренные законом меры воздействия, но на результат это не повлияло – к началу весны муниципалитет не располагал ПСД, а значит, не имел права организовать конкурсные процедуры по определению компании, которая выполнила бы сами работы по благоустройству.

Что касается дворовых территорий, то организации, выбранные в качестве субсидиантов собственниками помещений в соответствующих многоквартирных домах, отказались проводить благоустройство, так как сочли участие в программе невыгодным для себя. Дело в том, что сметные расчеты на производство работ должны предоставляться в Федеральных единичных расценках, а это не позволяет учитывать стоимость материалов в нашем городе. Выходом из ситуации может стать применение территориальных коэффициентов, если такое решение будет принято на уровне Правительства Российской Федерации. Кроме того, в настоящее время все работы по благоустройству, включая приобретение и установку малых форм, оплачиваются исключительно по факту – возможность авансирования была исключена еще в 2018 году. С одной стороны, это снижает риски того, что подрядчик получит деньги, а работы не выполнит или выполнит из рук вон плохо. Но, с другой стороны, далеко не у всех организаций есть финансовая возможность реализовать необходимые мероприятия без предоплаты.

С учетом всех вышеизложенных обстоятельств риски неосвоения Усть-Илимском средств субсидии были очень велики. А это, в свою очередь, грозило негативными последствиями не только для города, до и для региона в целом – срыв реализации программы мог привести к необходимости возврата в федеральный бюджет всех средств, выделенных Иркутской области по проекту «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году. Таким образом, муниципалитет в лице мэра города принял решение отозвать заявку на предоставление субсидии на благоустройство общественных пространств и дворовых территорий. При этом на уровне Правительства Иркутской области была достигнута договоренность, что город получит возможность частично реализовать программу в этом году. Вскоре такая возможность появилась – на благоустройство дворов по улице Героев Труда, 3 и проспекту Дружбы Народов, 35 была согласована общая сумма порядка 5 миллионов 158 тысяч рублей. ООО «Энпас» и ООО «УИ Автодор» подтвердили свою готовность выступить в качестве субсидиантов, а Администрация города, в свою очередь, выступает гарантом того, что их труд будет оплачен: заключение соглашения о предоставлении Усть-Илимску субсидии ожидается до 15 сентября 2019 года, но для того, чтобы завершить благоустройство дворовых территорий до наступления холодов, работы проходят уже сейчас.

Так, 20 августа ООО «Энпас» начало подготовительные работы во дворе по Героев Труда, 3. ООО «УИ Авдтодор» по проспекту Дружбы Народов, 35 уже завершило этот этап и приступило к укладке покрытия на проездах и тротуарах. Также на указанных территориях будет установлена новая система освещения. По решению собственников помещений все мероприятия - в рамках минимального перечня работ, который не подразумевает государственной экспертизы проектно-сметной документации, а значит, позволяет сэкономить время. Это было одним из критериев при определении дворовых территорий для благоустройства в текущем году.

Сейчас перед муниципалитетом стоит еще одна задача – обеспечить условия для реализации программы «Формирование современной городской среды» в 2020 году. Для этого в первую очередь необходима проектно-сметная документация. ООО «Фама Про» наконец завершило выполнение этих мероприятий по скверу стадиона «Юбилейный» и скверу по улице Мечтателей, 10, устранив все выявленные заказчиком недостатки. Сейчас проекты проходят процедуру государственной экспертизы. А на прошлой неделе Усть-Илимск посетили представители ООО «Иркутское Сообщество Проектировщиков» - организации, которая в рамках муниципального контракта разрабатывает ПСД для благоустройства общественного пространства по улице Георгия Димитрова, 13 (площадь перед ГДК «Дружба»). Архитекторы вместе с сотрудниками Администрации города осмотрели территорию, уточнили все нюансы. Также продолжается прием заявок на благоустройство дворовых территорий, на сегодня их подано уже 13.

Елена Разуваева, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Николай.
Советская власть город построила в тайге,ЛПКомплекс,крупнейшую в мире ГЭС а нынешняя власть не может поддерживать благоустройство. Мэр-авантюристка - она будет учиться на жителях города.
Поделиться страницей: