Всероссийский литературный фестиваль «ЛиФФт-2019»: земляки вернулись с победой

Член Международной гильдии писателей и Международного Союза писателей «Новый Современник» Максим Сафиулин и член Союза журналистов России, поэт Ольга Фокина вернулись с Всероссийского литературного фестиваля «ЛиФФт-2019».

Всего по итогам фестиваля 11 победителей: один золотой медалист (Виктор Пеленягрэ, автор знаменитых хитов «Как упоительны в России вечера», «Акапулько», «Я вышла на Пикадилли», «О чём играет пианист», «Дева-девочка моя», «Всё так же рыдает шарманка», «Позови меня тихо по имени», «Мои финансы поют романсы» и др.) и десять серебряных. Автор семи книг, организатор конкурса «Несу добро в ладошках!» Ольга Фокина вернулась с серебряной медалью.

Всего строгий конкурсный отбор прошли 200 лучших литераторов из пяти стран и пятидесяти регионов (больше тысячи заявок!). И наши земляки оказались в числе лучших и были приглашены в качестве почётных гостей на фестиваль, который проходил с 26 по 29 июля в Тюмени и Тобольске. Фестиваль был посвящён Международному Году языков коренных народов и 75-летию Тюменской области. Это международный просветительский проект для поэтов, прозаиков, драматургов, музыкантов и художников. Наши земляки успели выступить на каждой площадке фестиваля. Максим Сафиулин даже исполнил на расчёске и газете мелодию из песни «Письмо на Усть-Илим», зал подпевал эту песню! Гордость за наш славный город, о котором помнят и знают далеко за его пределами.

Открытие состоялось в Музейном комплексе им. И.Я. Словцова. Писатели посетили выставки, Максим и Ольга подарили свои книги библиотеке музейного комплекса, ведь именно здесь проходит много мероприятий для взрослых и детей. Наши земляки выступили на сцене музейного комплекса со своими стихотворениями и игрой на расчёске, которая очаровала гостей из разных стран. Более того, наши поэты успели принять участие в создании «Книги Поэта и Художника», их работы оказались среди лучших и были опубликованы.

В первый же день в рамках фестиваля был круглый стол «Литературный социум: будущее и настоящее литературных объединений и литературных фестивалей на территории России и Евразии» (презентации объединений, фестивалей и изданий, обсуждение серьёзных вопросов), творческие встречи с писателями России и Евразии, мультимедийный проект из Германии, пресс-конференция, свободный микрофон, торжественная церемония открытия фестиваля и музыкальный вечер. Во второй день фестиваля все участники могли презентовать свои книги на книжной ярмарке в рамках празднования Дня города Тюмени или подарить их в фонд библиотек (наши земляки подарили свои книги читателям Центральной городской библиотеки, Центральной детской библиотеки, Центра семейного чтения им. А.С. Пушкина, библиотеки №6 и Тюменской областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева), принять участие в фестивале «Пикник книг» на площади Солнца, познакомиться с писателями, представить свою творческую программу, принять участие в параде национальных костюмов, принять участие во всех площадках.

На третий день участников ожидала насыщенная программа в Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева: мастер-классы «Детская литература», «Новые поэтические направления», «Современная проза», «Магический реализм» (фантастика, фэнтези, сказки), «Авангардная поэзия и современность», «Мотивация. Формула успеха», «Стихосложение – система организации человеческой речи», «Открытие новых эстетических принципов поэзии», «Классический перевод», «Современная поэзия», «Методика саморедактирования литературных произведений. Методика рецензирования», «Как пишутся хиты» и мн. др. Как видно из заявленных тем, авторы почерпнули для себя много нового, удивительного и полезного. А вечером состоялось торжественное закрытие в белоснежном, красивом мраморном зале Дворца культуры «Нефтяник» им. В.И. Муравленко, а также прохождение лауреатов, дипломантов, почётных гостей, участников фестиваля по красной дорожке и фотосессия. После награждения победителей состоялся музыкальный вечер в «Венеции». На следующий день участники отправились на экскурсию по историческим местам и на встречи с читателями в г. Тобольск.

Тобольск – не чужой город для нашей землячки Ольги Фокиной. Дело в том, что её папа, Фокин Виктор Николаевич, в конце 70-х годов проходил обучение в легендарном Тобольском мореходном училище и с теплом вспоминает это время. Поэтому Ольга подарила свои книги не только Центральной городской и Центральной детской библиотекам Тобольска, но и библиотеке техникума, который сейчас находится на месте бывшего здания мореходки.

Отправляясь на фестиваль, наши земляки Максим Сафиулин и Ольга Фокина, совершив пересадку в Красноярске, времени зря не теряли и провели увлекательную творческую встречу с читателями Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края. Зал был полон, зрители и сотрудники библиотеки с интересом отнеслись к насыщенной творческой программе, а поэты подарили свои книги. Вот так насыщенно, ярко и с пользой проводят время наши поэты!

Стоит отметить, что Максим и Ольга получили прекрасные отзывы от организаторов, спикеров и почётных гостей, членов профессиональных союзов литераторов, кандидатов филологических наук, Заслуженных работников культуры и Заслуженных деятелей искусств, руководителей издательских проектов, профессоров и проректоров Литературного института им. А.М. Горького. Также удалось пообщаться и получить советы от лауреата и финалиста песенных конкурсов «Золотой граммофон», «Песня года», «Шансон», «Овация» Виктора Пеленягрэ. Его песни исполняли и исполняют: С. Крылов, Л. Вайкуле, А. Буйнов, В. Леонтьев, Лолита, В. Пресняков, А. Пугачёва, С. Ротару, В. Сташевский, М. Шуфутинский, И. Аллегрова, Н. Басков, Ф. Киркоров, Витас, Г. Сукачёв, Н. Кадышева, "Золотое кольцо", А. Малинин, "Ласковый май", "Любэ", Н. Расторгуев, А. Апина, А. Маршал, В. Токарев, А. Добронравов, С. Мазаев, "Весёлые ребята", Р. Ибрагимов и др.

Максим и Ольга благодарят своих родителей за финансовую поддержку, без которой эта поездка не была бы возможной. Этот насыщенный, плодотворный, блестяще организованный фестиваль и его яркий итог надолго останутся в памяти наших земляков. А то, как по достоинству оценили их мастерство – показатель профессионализма и таланта, накопленного опыта, и как доказательство – Усть-Илимску есть кем гордиться.

Победа в этом фестивале принесла Ольге Фокиной не только медаль из чистого серебра, опыт, новые знания, но и возможность выступить спикером, организатором мастер-классов в рамках следующего фестиваля. А это большая победа и признание наряду с настоящими мэтрами литературы, тем более в таком молодом возрасте, когда главные победы и достижения ещё впереди!

О. ШПАК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: