Мероприятие в честь дня защиты бездомных животных прошло в Усть-Илимске

Отмечать третью субботу августа как День бездомных животных было решено в 1992 году, по инициативе Международного общества прав животных. Конечно, это совсем не праздник, а скорее повод рассказать о трагической судьбе братьев наших меньших.

По всему миру в этот день проходят просветительские и благотворительные мероприятия. Волонтеры проводят концерты, конкурсы и аукционы, помогающие собрать средства, которые направляются на помощь бездомным животным – в первую очередь, конечно, собакам и кошкам. Также этот день – хороший шанс найти хозяина для беспризорного пса или кота.

Кроме того, День защиты бездомных животных – это повод для воспитания добра и милосердия у детей. Сотрудники Центральной детской библиотеки «Первоцвет» совместно с городским Благотворительным приютом «Хатико» решили провести этот день необычно.

В библиотеке собрались устьилимские ребятишки с домашними питомцами, волонтеры приюта привезли своих животных. И праздник начался! Знакомство, веселая игротека, занимательная викторина, фото-выставка. Одновременно столько детского смеха и собачьего лая в библиотеке не было никогда.

Затем настала пора акции «Почитай собаке». Дети читали, а животные слушали… Так просто, трогательно и очень по-доброму закончился этот день.

А сотрудники библиотеки и приюта «Хатико» отметили, что необычная акция нашла большой отклик у ребят. Неслучайно подобные мероприятия стали популярными во многих странах мира. Ребенок, который только учится складывать буквы в слоги, должен регулярно читать вслух. А тот, кто слушает чтение ребенка, должен слушать очень внимательно. И не просто внимательно, а благожелательно и «без нервов»! Поэтому собака – идеальный слушатель. Она не оценивает, а терпеливо ждет, пока ребенок сложит неподдающееся слово из слогов. Собака не раздражается, если ребенок читает тихо, невнятно или делает ошибки. И, таким образом, ребенок делает успехи.

Наталья Колсанова, «Сибирский характер»

Фото: ЦДБ «Первоцвет»

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: