Идеи по благоустройству Усть-Илимска и перспективы их реализации

1 августа 2019 года под председательством первого заместителя мэра города Л.А. Прониной состоялось заседание комиссии по топонимике и увековечению памяти в городе Усть-Илимске. В ходе работы обсуждался ряд проектов и инициатив по благоустройству территории города.

Увековечить память первостроителей

Первым в повестке заседания фигурировал вопрос об обустройстве на Толстом мысе новой Смотровой площадки и памятного знака «Маяк памяти». Напомним, в 2016 году с такой инициативой выступили ветераны труда и Почётные граждане города. В ходе совещания 1 августа 2019 года было озвучено, что дорога, которая позволила бы обеспечить доступ к этому объекту, находится в охранной зоне Усть-Илимской ГЭС. Поэтому вопрос со строительством Смотровой площадки и «Маяка памяти» еще остается открытым. Будут рассматриваться и другие возможности обустройства этих объектов.

Вместе с тем в ходе совещания поступило предложение установить памятник первостроителям и создать тематическую аллею в парковой зоне стадиона «Юбилейный». Сейчас заканчивается разработка проектно-сметной документации по благоустройству этой общественной территории, и еще возможно внести изменения в данный проект. Члены комиссии одобрили эту идею, также согласился с решением комиссии и представитель инициативной группы первостроителей В.Д. Мусорин.

О памятном знаке А.Н. Радищеву

Далее комиссия рассмотрела предложение о переносе Памятного знака А.Н. Радищеву, среди жителей известного как «Кандалы». С такой инициативой выступил Владимир Мусорин, его поддержал предприниматель-арендатор здания кинотеатра «Яросама» А.С. Попик.

Начальник Управления культуры Администрации города И.С. Летунова напомнила собравшимся об уникальности этого объекта, созданного в честь писателя, отбывавшего ссылку в Илимском остроге в 1792-1797 годах. Заместитель мэра города по управлению муниципальным имуществом, градостроительству и городскому обустройству О.И. Янковская сообщила, что в дальнейшем предполагается на территории рядом со зданием кинотеатра «Яросама» создать сквер. Памятный знак как архитектурный элемент может прекрасно вписаться в общий проект.

Комплекс «Золотая россыпь»

В.И. Журин представил членам комиссии проект «Золотая россыпь». Это сеть современных многофункциональных историко-культурных комплексов с реконструированной исторической территорией, современными гостиничными номерами, парком культуры и отдыха, спортивной зоной, ресторанами и торговыми точками. Владимир Журин продемонстрировал макеты комплекса, который предполагается возвести в Усть-Илимске. Также он предложил мэру города Анне Щекиной стать лидером этого грандиозного проекта.

Члены комиссии единогласно поддержали идею реализации проекта в нашем городе. Сейчас ведутся работы по внесению изменений в документы территориального планирования и предоставлению земельного участка, расположенного в правобережной части Усть-Илимского водохранилища в районе 10 микрорайона. Однако остается вопрос с финансированием проекта, который, безусловно, потребует больших вложений. Члены комиссии рекомендовали В.И. Журину представить свою идею в различных конкурсах для получения финансовой поддержки, например, от Фонда президентских грантов.

«Парк Победы»

Еще один не менее интересный и впечатляющий проект под названием «Парк Победы» продемонстрировал М.М. Батербиев. Так, в рамках этого проекта предполагается обустроить парк, в котором кустарники или деревья будут образовывать контур пятиконечной звезды, дорожки будут выложены плиткой, а также будут установлены малые архитектурные формы. По мнению Муссы Батербиева, такое общественное пространство станет не только местом культурного отдыха устьилимцев, но и напоминанием о подвиге советского народа. После обсуждений были внесены некоторые изменения в начальный проект. В качестве вариантов территорий, где можно обустроить парк, предложены участок за стелой «Производственное объединение «Усть-Илимский лесопромышленный комплекс» и участок по проспекту Дружбы Народов от пересечения с улицей Федотова до пересечения с улицей 40 лет Победы. Рассматривается возможность начать реализацию проекта «Парк Победы» в 2020 году.

Александра Мысик, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: