В Усть-Илимске рассматривается громкое уголовное дело о мошенничестве с квартирами для переселенцев из зоны затопления БоГЭС

В Усть-Илимском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении пятерых жителей Иркутской области, обвиняемых в совершении мошенничества в особо крупном размере в составе организованной группы. Данное преступление относится к категории тяжких, за совершение которых предусмотрено основное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет и дополнительные - в виде штрафа и ограничения свободы.

Из предъявленного обвинения следует, что преступная группа осуществляла свою деятельность на территории Иркутской области в период с июня по декабрь 2013 года. Ее организатором и лидером стала заместитель директора Областного государственного казенного учреждения «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС» по правовым вопросам.

Своей целью члены организованной группы преследовали получение систематического преступного дохода от хищения бюджетных средств при приобретении Дирекцией квартир на рынке вторичного жилья для граждан-переселенцев из зоны затопления БоГЭС.

По версии предварительного следствия, которое осуществлял Отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области, обвиняемым удалось похитить из бюджетов Российской Федерации и Иркутской области более 23 миллионов рублей. Потерпевшим по делу признан главный распорядитель бюджетных средств – Министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области. В рамках уголовного дела этим ведомством заявлен гражданский иск на сумму причиненного преступлением ущерба.

На момент поступления в суд в декабре 2017 года объем уголовного дела составлял 115 томов. В настоящее время осуществляется допрос обвиняемых, к которым применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Допрошено около 200 свидетелей. Стоит отметить, что Усть-Илимский городской суд впервые рассматривает столь объемное уголовное дело.

Пресс-служба Усть-Илимского городского суда

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: