«Чистые игры» – теперь и в Усть-Илимске

В нашей стране не снижается популярность добровольческой деятельности. Напротив, волонтёрское движение продолжает набирать обороты, и всё больше россиян пополняют ряды тех, кто готов безвозмездно предоставлять различные виды помощи другим людям, проявлять гражданскую активность.

Одним из подтверждений является экологический волонтёрский проект «Чистые игры», в котором за 5 лет его существования приняли участие более 200 российских городов, а также зарубежные страны – Япония, Индия, Вьетнам и Нигерия. В Иркутской области с 2017 года в рамках проекта было проведено 5 мероприятий. А этим летом к акции присоединяется и Усть-Илимск.

«Чистые игры» - это добровольческое мероприятие, проходящее в не типичной для такого рода деятельности форме – в форме игры. Собственно, само название проекта раскрывает идею разработчика и основного организатора проекта (Межрегиональная общественная организация экологического и патриотического просвещения «Чистые игры») - совместить приятное с полезным, внести посильный вклад в охрану окружающей среды в пределах своего города и одновременно проявить спортивную, творческую, интеллектуальную активность в различных соревнованиях и конкурсах. При этом главная задача участников «Чистых игр» - ликвидировать несанкционированные свалки, очистить захламлённые участки городской территории. Общая же цель активистов-организаторов - повысить у населения уровень культуры в области обращения с отходами.

«Чистые игры» выглядят примерно следующим образом. Действия начинают разворачиваться в штабе, расположенном на территории запланированной уборки. На участке размещены шатры, присутствует всё необходимое для проведения развлекательных мероприятий и сбора мусора. Поблизости от штаба могут располагаться станции «Экоспорт» («экопаркур», мастер-класс - как совместить уборку и фитнес, конкурс на самый оригинальный способ поднять мусор, «чистобег»), «Экобаттл» (образовательная интеллектуальная игра, отгадывание загадок), «Арт-переработка» (творческая мастерская по изготовлению полезных аксессуаров и поделок из ненужных вещей) и другие.

На станциях участники «Чистых игр» «зарабатывают» баллы для своих команд. Большой азарт обычно вызывают также такие развлекательные моменты, как поиск на очищаемой территории необычных предметов, «продажа» их «скупщикам» или представление в конкурсе на лучший «артефакт»; конкурс эко-меткости (участники бросают крышки от пустых бутылок в урну); фотоохота на необычное растение или животное. Но приоритетными являются соревнования по сбору и сортировке мусора. Перед каждой командой игроков ставится цель - собрать мусора больше, чем соперники. За каждый мешок начисляется установленное количество баллов, при этом за рассортированный мусор баллов больше. Баллы можно использовать для получения дополнительного инвентаря.

Привлекательным для соревнующихся является использование специально разработанного для проекта мобильного приложения, предназначенного для загрузки на сайт организаторов «чекинов» – фотографий с GPS-меткой. Конкурсанты фотографируют места скопления отходов, мешки с собранным мусором, очищенные участки и отправляют цифровые изображения с геолокационными данными на сайт проекта. «Чекины» тоже дают дополнительные баллы, а на их основе выстраивается онлайн-рейтинг участников. Желающие присоединиться к «Чистым играм» могут ознакомиться с возможностями мобильного приложения, инструкция по его установке и использованию здесьздесь.

В Усть-Илимске проект реализует Администрация города. К участию в конкурсе приглашаются предприятия и организации города, а также сборные команды. Заявку по установленной форме (.docx) можно подать в срок до 5 августа 2019 на адрес электронной почты ystilimsport@mail.ru.

Планируется, что «Чистые игры» пройдут в период с 26 по 30 августа, а общее количество участников составит порядка 50 человек. Количественный состав каждой команды - 4 человека, при этом допускается участие ребёнка в возрасте до 7 лет в качестве дополнительного, пятого игрока.

Узнать больше о проекте «Чистые игры» можно, посмотрев видеоролик:

Отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Добавить комментарий
Гоблин
ню-ню! А те кто должен этим всем заниматься-похохатывают и складывают бабло отпущенное на эти хохоталки в карман
Поделиться страницей: