51 новый лифт будет установлен в усть-илимских жилых домах в 2019 году

В настоящее время в Усть-Илимске остается значительное количество многоквартирных домов, лифтовое оборудование в которых нуждается в замене. Так называемый назначенный срок эксплуатации для подъёмного механизма составляет 25 лет. Однако многие лифты неоднократно подвергались выборочному капитальному ремонту и продолжают функционировать в общей сложности на протяжении 30-40 лет.

Сколько лифтов уже заменено?

За последние три года (с 2016 по 2018 год) в рамках действия региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Иркутской области на 2014-2043 годы в Усть-Илимске было установлено 133 современных лифта. Так, в 2016 году по итогам конкурсных процедур, проведённых Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, был определён подрядчик - ПАО «Карачаровский механический завод», который заменил 4 лифта с истекающим сроком эксплуатации в доме № 28 по пр. Дружбы Народов.

В 2017 региональный оператор по итогам аукциона заключил контракт с той же московской фирмой - «Карачаровский механический завод». В результате в 5 жилых домах произошла модернизация оборудования. 25 новых лифтов заработало в многоэтажках по улице Белградская 4, проспекту Дружбы Народов 42, 44, 48 и проспекту Мира, 17.

В 2018 году объёмы работ по замене оборудования выросли более, чем в 4 раза. Монтаж осуществляла омская компания ООО «Партнерлифт», являвшаяся на тот момент субподрядчиком ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» (город Москва) - компании, ставшей победителем конкурсных процедур, проведенных Фондом капитального ремонта. Было заменено 104 лифта в следующих 36 МКД:

  • ул. 40 лет Победы, 3,
  • ул. 50 лет ВЛКСМ, 34,
  • ул. Белградская, 8, 13,
  • ул. Георгия Димитрова, 9, 11, 13, 20, 24,
  • ул. Героев Труда, 47,
  • пр. Дружбы Народов, 32, 62, 92,
  • ул. Карла Маркса, 5, 13, 15, 19, 31, 47,
  • ул. Ленина, 5А, 5Б, 5В, 9,
  • ул. Мечтателей, 37, 40,
  • ул. Наймушина, 2А,
  • пр. Мира, 3, 21, 23, 30, 34, 64, 68,
  • ул. Романтиков, 18,
  • ул. Федотова, 2, 4.

51 лифт – план на 2019 год

В течение 2019 года запланирована замена 51 лифта в 17 многоквартирных домах Усть-Илимска. Работы должны быть произведены по адресам:

  • ул. Георгия Димитрова, 26, 30,
  • ул. Героев Труда, 3, 33, 35, 41, 43, 45,
  • пр. Дружбы Народов, 12,
  • ул. Наймушина, 10а,
  • пр. Мира, 8, 10, 18, 20, 22, 28,
  • ул. Энтузиастов, 17.

Фонд капитального ремонта провел конкурсные процедуры, по итогам которых определился подрядчик - ООО «Звезда».

25 июня 2019 года под председательством заместителя мэра города по управлению муниципальным имуществом, градостроительству и городскому обустройству О.И. Янковской состоялось установочное совещание. В нём приняли участие сотрудники Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города, представители ООО «Звезда», управляющих организаций, а также организации, обслуживающей лифтовое оборудование в нашем городе.

Как сообщил подрядчик, на сегодня по каждому из 17 многоквартирных домов подготовлена проектно-сметная документация. Идет отгрузка оборудования изготовителем – ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения». Начало работ по замене лифтов планируется на вторую половину июля. ООО «Звезда» намерено задействовать одновременно более 30 бригад специалистов. Срок выполнения работ согласно контракту – до 15 декабря 2019 года. График работ с указанием всех домов будет подготовлен подрядчиком и направлен в Администрацию города и управляющим организациям в том числе для информирования собственников и нанимателей помещений.

Вывоз и утилизацию строительного мусора после выполнения работ организует подрядчик. Что же касается демонтированного оборудования, то собственники помещений вправе самостоятельно решить его дальнейшую судьбу – например, при наличии спроса реализовать его организациям, занимающимся сбором и переработкой металлолома. Департамент жилищной политики и городского хозяйства проведет по этому поводу переговоры со специализированными компаниями и доведет информацию до сведения собственников. Необходимо отметить, что капитальный ремонт лифтового оборудования в большинстве обозначенных выше домов изначально был запланирован на более поздние сроки. Для того, чтобы модернизация многочисленного лифтового парка Усть-Илимска шла максимально быстрыми темпами, сотрудники Администрации города не первый год ведут работу во взаимодействии с министерством жилищной политики, энергетики и транспорта, с Фондом капитального ремонта, различными сервисными и экспертными организациями.

Повысить собираемость взносов – в интересах Усть-Илимска

Всего в городе необходимо поменять ещё 245 подъёмников, а это 51% от их общего количества, как сообщил директор ООО «Усть-ИлимЛифт» В.Н. Лёвин. К слову, стоимость одного инженерного устройства вместе с установкой составляет порядка 2,3 миллионов рублей.

Финансовое обеспечение мероприятий по замене лифтов осуществляют сами собственники помещений в МКД, уплачивая взносы в Фонд капитального ремонта. Усть-Илимск может рассчитывать только на ту сумму, которая будет сформирована им на счете регионального оператора, использование средств других территорий не допускается. Причем для нашего города по-прежнему характерна невысокая собираемость взносов. В 2015 году она составляла 37,36%, в 2016 году - 44,81%, в 2017-ом – 52,64%. На 1 января 2019 года уровень поступлений поднялся, но незначительно - 63,3%. Это ниже среднеобластных показателей. Как отметил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области А.М. Сулейменов во время визита в Усть-Илимск в конце мая 2019 года, нет проблемы с переносом сроков капитального ремонта на более ранние, но есть проблема с недостатком средств на котловом счете города.

В 2019 году заканчивается продлённый срок эксплуатации 140 усть-илимских лифтов. Так, на сегодня отключено 8 лифтов в 4 МКД, правда, существует возможность провести выборочный капитальный ремонт, для этого необходимо решение общего собрания собственников. Отметим, что практика проведения выборочного ремонта лифтов посредством принятия соответствующего тарифа в нашем городе имеется, но, разумеется, это лишь временное решение проблемы. Поэтому повысить собираемость взносов на капитальный ремонт – прежде всего в интересах собственников.

Отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: