Профессиональное образование в Усть-Илимске: задача - сохранить и развивать

На прошедшей неделе в Иркутске состоялось совещание под председательством первого заместителя Губернатора Иркутской области В.Ю. Дорофеева. Мероприятие было организовано по инициативе Администрации города Усть-Илимска. Одной из тем заседания стали проблемы и перспективы развития профессионального образования в нашем городе.

Филиал БГУ в Усть-Илимске

Участие в совещании приняли первый заместитель мэра города Усть-Илимска Л.А. Пронина, представители министерства образования Иркутской области, Законодательного Собрания региона и Байкальского государственного университета.

Сделать всё возможное

В настоящее время в Усть-Илимске осуществляет подготовку по программам высшего профессионального образования только филиал Байкальского государственного университета, где обучается 235 человек. Из них за счет средств федерального бюджета учится 17 студентов, коммерческий набор составляет 218 человек. Руководство головного университета рассматривает вариант прекращения приема студентов на программы высшего образования в нашем городе в новом учебном году, поэтому требуется принять меры для сохранения вуза на территории муниципалитета.

В ходе совещания принято решение о создании рабочей группы в составе представителей министерства образования региона, Администрации города и БГУ. Данная группа займется формированием модели развития высшего профессионального образования в Усть-Илимске. Подготовка специалистов по программам высшего образования может осуществляться либо на базе действующего в городе филиала БГУ, либо он может быть преобразован в филиал одного из других вузов Иркутской области.

Кроме того, предполагается расширить перечень уже существующих специальностей и направлений подготовки. Так, сотрудниками филиала БГУ совместно со специалистами Управления образования Администрации города разработана образовательная программа по дополнительной профессиональной подготовке «Химическая обработка древесины». Специалисты данного профиля могут быть востребованы в АО «Группа «Илим». Сейчас эти предложения направлены для рассмотрения руководству предприятия.

Объединение техникумов

Развитие среднего профессионального образования – эту тему также обсудили участники прошедшего совещания. В Усть-Илимске назрела необходимость не только сохранения существующих техникумов, но и их преобразования. В первую очередь это связано с реализацией инвестиционного проекта Группы «Илим» «Большой Усть-Илимск», который предполагает расширение производства. Для этого также нужно обеспечить подготовку кадровых ресурсов на территории города. Уже принято решение об объединении двух усть-илимских техникумов в одну образовательную организацию с сохранением численности студентов и всех направлений подготовки. Со временем к ней будут присоединены направления среднего профессионального образования филиала БГУ. Новое учебное заведение в том числе будет заниматься подготовкой квалифицированных рабочих для нужд Группы «Илим».

Деятельность по объединению техникумов уже идет. В частности подготавливаются образовательные программы. Они будут иметь сквозной характер: выпускник этой организации сможет продолжить свое обучение в вузе по данной специальности. Предполагается, что в ближайшем будущем начнется процесс передачи двух зданий, находящихся в муниципальной собственности, в собственность областную. Это позволит в дальнейшем разработать проектно-сметную документацию для проведения ремонта в указанных помещениях. Любовь Пронина сообщила, что Аппаратом Губернатора Иркутской области планируется подготовить обращение в Министерство образования и науки Российской Федерации с предложениями по сохранению и развитию в моногороде Усть-Илимске среднего профессионального и высшего образования.

Александра Мысик, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: