Об итогах Байкальского гражданского форума

13 июня 2019 года общественная палата города Усть-Илимска организовала круглый стол, в ходе которого обсуждались итоги Байкальского гражданского форума «Гражданское общество в реализации приоритетных национальных проектов». Он проходил в городе Иркутске с 6 по 8 июня.

Организатором форума выступила Общественная палата Иркутской области при поддержке Правительства Иркутской области и Законодательного Собрания Иркутской области. От нашего города в мероприятии участвовали представители усть-илимских социально-ориентированных некоммерческих организаций, члены общественной палаты, первый заместитель мэра города Л.А. Пронина.

Я в восхищении от работы регионального общественного совета, который смог привлечь власть, общество и экспертов, причем экспертов самого высочайшего уровня, - отметила Любовь Афанасьевна.

Член общественной палаты З.А.Мисикова подчеркнула главную мысль форума: национальные проекты – это идеология прорыва, платформа консолидации общества и властных структур. Напомним, к таким проектам относятся «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда», «Экология», «Наука», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт». Их целью обозначено улучшение социальной и экономической ситуации в стране, повышение качества жизни граждан. В нашем городе на сегодня уже создано девять муниципальных национальных проектов, все они рассмотрены и одобрены на уровне Правительства региона.

Конечно, к реализации национальных проектов необходимо по максимуму привлекать социально-ориентированные некоммерческие организации, поэтому большое внимание на форуме было уделено механизмам развития гражданского общества и некоммерческого сектора в частности: продвижению на рынок социальных услуг, благотворительности и добровольчеству, ресурсным центрам для НКО, методической помощи и т.д. Нулевой день форума был посвящен обучению некоммерческих организаций. Руководитель АНО «Спортивный клуб «Кит» А.А. Кругликова отметила грамотность и компетентность спикеров, которые обучали представителей НКО созданию и реализации проектов, рассказывали о возможных способах получения поддержки, в том числе из Фонда президентских грантов.

«Работать по грантам нужно очень честно, добросовестно. Мало написать этот проект, нужно этот проект реализовать правильно со своими поставленными целями и задачами, реализовать его так, чтобы отчитаться», - процитировала она одного из экспертов, а также подчеркнула, что гранты предоставляются для того, чтобы некоммерческие организации могли встать на ноги.

Планов у городских СОНКО много. Например, «Кит» рассматривает возможность оказывать услуги детям с аутизмом, АНО Усть-Илимский спортивно-оздоровительный центр верховой езды и туризма «Мустанг» - разработать проект поддержки одаренных детей для их участия в выездных соревнованиях по конному спорту, и так далее. В городе уже немало положительных примеров, когда некоммерческие организации воплощали очень значимые проекты, в том числе на средства грантовой поддержки. В городском бюджете тоже предусматривается определенный объем средств на предоставление субсидий СОНКО, и ежегодно проходят соответствующие конкурсы. А в этом году Администрация города приняла решение разработать отдельную программу поддержки СОНКО, для этого очень пригодятся знания, полученные на гражданском форуме. Программа не должна быть сформирована по шаблону, наоборот, необходимо, чтобы она отражала особенности, свойственные нашему городу. Поэтому непосредственное участие в её создании следует принять самим общественникам.

Я очень надеюсь, что в это лето мы с вами эту программу разработаем совместно и будем её предлагать в бюджет 2020 года. И это обязательно. Я вас всех приглашаю в этот диалог, - обратилась Любовь Пронина к членам общественной палаты и представителям СОНКО.

Планируется, что программа будет предусматривать финансовую поддержку СОНКО, но это не единственный способ поддержки: она может быть имущественной, информационной, консультационно-методической и т.п. Стоит отметить, что муниципальные бюджеты не имеют возможности полностью решить вопрос по финансированию деятельности СОНКО, это подтвердил и опыт других территорий, который также обсуждался участниками гражданского форума. При этом некоммерческие организации могут привлекать средства из иных источников, например, использовать такой механизм, как фандрайзинг. Кроме того, приглашенные на форум эксперты высказали мнение, что и ресурсные центры по поддержке некоммерческих организаций не должны содержаться за счет бюджета.

Руководитель АНО Усть-Илимский спортивно-оздоровительный центр верховой езды и туризма «Мустанг» В.Н. Кузьмина и помощник Общественной палаты Иркутской области А.А.Хаймовская поделились полученной в ходе форума информацией о таком значимом инструменте общественного самоуправления, как территориальное объединение собственников. На сегодня в Усть-Илимске нет ни одного ТОС, а между тем он дает гражданам очень большие возможности для решения вопросов местного значения. Первый заместитель мэра города Любовь Пронина со своей стороны отметила, что муниципалитет берет курс на развитие ТОС в Усть-Илимске. Планируется предусмотреть специалиста, который будет работать с гражданами по этому вопросу. Член общественной палаты Н.М. Прокопенко также отметила важность гражданской инициативы и напомнила, что выявлять инициаторов, помогать им, поддерживать их нужно обязательно, но при этом за жителей ТОС никто не создаст, во главе угла стоят их желание и добрая воля. Единственный источник власти в Российской Федерации – это народ, и по-настоящему многое зависит именно от граждан. Напомнить устьилимцам об этом, а также о необходимости и пользе активного участия в жизни своего города и страны – одна из задач, которые стоят перед общественниками и местной властью сегодня.

Елена Разуваева, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: