О мероприятиях по реализации новой системы обращения с ТКО на территории Усть-Илимска

4 июня 2019 года состоялось планерное совещание Администрации города под председательством мэра города А.И. Щекиной. В ходе работы начальник Департамента жилищной политики и городского хозяйства В.С. Румянцев сообщил о мероприятиях, связанных с введением новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

В муниципалитете продолжается работа, направленная на создание контейнерных площадок в частном секторе Усть-Илимска. Напомним, в соответствии с требованиями законодательства планируется обустроить 22 места накопления твердых коммунальных отходов в посёлке индивидуальной застройки №2 (Высотка), УК 272/9 (Девятка), микрорайоне Тушама, микрорайоне Лесной, 16 микрорайоне. В настоящее время схемы размещения 11 из них согласованы с Роспотребнадзором. Что касается 11 остальных площадок, то схемы их размещения сейчас согласовываются с филиалом ОАО «ИЭСК» «Северные электрические сети» и филиалом ПАО «Иркутскэнерго» Усть-Илимская ТЭЦ. Дело в том, что большая часть этих площадок будет находиться в охранной зоне инженерных сетей города (линий электропередач или канализационных колодцев). Такая ситуация сложилась в связи с плотной застройкой в частном секторе.

Стоит отметить, что наличие схемы размещения мест накопления ТКО позволит муниципалитету рассчитывать на получение субсидии со стороны регионального бюджета для обустройства контейнерных площадок. На эти цели необходимо 3 миллиона 347 тысяч рублей. Из них 401 тысяча рублей - софинансирование из местного бюджета, 2 миллиона 945 тысяч - средства областного бюджета. Соответствующая заявка уже направлена в министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области.

Кроме того, Администрация города принимает меры по разрешению вопроса, связанного с вывозом крупногабаритного и строительного мусора с придомовых территорий. До сих пор нет определенности в разграничении данных видов отходов. Муниципалитет обращался к региональному оператору ООО «Братский полигон ТБО» за разъяснениями по данной теме, однако ответ не поступил. Компании-перевозчики в устной форме сообщили, что оператором на них возложена обязанность вывозить только ТКО и старую мебель, а все остальное (оконные рамы, дверные блоки, остатки линолеума и тому подобное) считается строительным мусором, за вывоз которого они не отвечают.

Департаментом жилищной политики и городского хозяйства Администрации города подготовлен запрос в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области о разъяснении порядка вывоза отходов, образовавшихся вследствие ремонта или перепланировки квартир.

Александра Мысик, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: