В Усть-Илимске побывал заместитель Губернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов

Заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов, а также ряд министров правительства региона побывали в Усть-Илимске 31 мая.

Филиал АО «Группа «Илим»

Рабочая поездка началась с посещения филиала АО «Группа «Илим». Акционерное общество - крупнейшая лесопромышленная компания в России, образованная на базе активов корпорации «Илим палп» (Котласский ЦБК, Братский и Усть-Илимский ЛПК). На территории Иркутской области компания представлена четырьмя филиалами (Братск и Братский район, Усть-Илимск и Усть-Илимский район). На долю Усть-Илимского филиала «Группы «Илим» приходится около 30% выпускаемой в России товарной целлюлозы. Предприятие экспортирует до 90% от общего объема произведенной целлюлозы в европейские и азиатские страны. В рамках развития лесоперерабатывающего комплекса и развития целлюлозно-бумажного производства АО «Группа «Илим» планирует к реализации инвестиционный проект «Строительство целлюлозно-картонного комбината в Усть-Илимске». Проект предполагает создание нового завода по производству картона и других упаковочных материалов, что позволит к 2022 году филиалу в Усть-Илимске приобрести статус «комбината-миллионника» с общим годовым объемом производства в 1,5 млн тонн товарной продукции.

Компанией реализуется инвестиционный проект «Модернизация производства АО «Группа «Илим» в Иркутской области», который включен в перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов приказом Минпромторга России от 29 августа 2017 года. Срок реализации проекта 2016-2022 годы. В рамках реализации проекта к 2022 году планируется увеличение объема производства до 2 344 тыс. тонн продукции в год, в том числе в Усть-Илимске произойдет увеличение объемов производимой целлюлозы беленой сульфатной хвойной на 85 тыс. тонн в год, целлюлозы беленой сульфатной лиственной на 17 тыс. тонн в год и целлюлозы небеленой сульфатной хвойной на 5 тыс. тонн в год.

На встрече Дмитрий Чернышов и генеральный директор филиала Сергей Сизов обсудили реализацию инвестиционного проекта, ход модернизации и договоренности по социальным проектам, реализуемым филиалом АО «Группа «Илим» на территории города.

Социально значимые объекты

Правительственная делегация посетила три социально значимых объекта.

Одно из мест - городская больница, которая была открыта в 1987 году. Здесь функционируют 17 стационарных отделений и отделение скорой медицинской помощи. Лечебное учреждение оказывает экстренную и плановую медицинскую помощь населению Усть-Илимска и Усть-Илимского района. В учреждении необходимо провести капитальный ремонт.

За последний год выделено около 40 млн рублей для оснащения этой больницы, но потребности еще больше. Мы договорились, что совместно с министром здравоохранения Иркутской области разработаем дорожную карту по реализации потребностей, которые сегодня были озвучены. Это и оборудование, и капитальный ремонт отдельных конструкций, - сказал заместитель Губернатора.

Дмитрий Чернышов побывал на стадионе «Лесохимик», построенном также в 1987 году. Сейчас объект используется для проведения тренировочных занятий отделения областной специализированной спортивной школы по хоккею с мячом «Сибскана» и отделения муниципальной спортивной школы «Лесохимик». С 2015 по 2019 годы здесь было установлено современное ограждение, отремонтированы осветительные мачты, проведен косметический ремонт раздевалок, восстановлена система вентиляции.

В рамках проекта АО «Группа Илим» «Большой Усть-Илим», который предполагает, в частности, развитие социальной инфраструктуры, принято предварительное решение о восстановлении городских стадионов вместе со строительством в муниципалитете дополнительных спортивных залов. На стадионе «Лесохимик» на условиях государственно-частного партнерства планируется провести укладку футбольного поля с дренажом для сброса поверхностных стоков и устройством искусственного покрытия с дополнением плоскостными сооружениями (беговые дорожки). Сейчас проекты в сфере физической культуры и спорта, разработанные в рамках проекта «Большой Усть-Илим» АО «Группа Илим», находятся на согласовании.

Проект «Большой Усть-Илим» глобальный, можно сказать, федерального характера. Для его реализации предполагается большой объем инвестиций – порядка 70 млрд рублей, создание 700-800 новых рабочих мест. Реализация подобных проектов в городах Иркутской области позволит им развиваться, - подчеркнул Дмитрий Чернышов.

Еще один объект - средняя общеобразовательная школа №2. В этом году образовательное учреждение отметило 50-летие со дня открытия. Здесь обучаются 350 детей, из них 95 человек с ограниченными возможностями здоровья. С сентября 2019 года в школе откроют класс оборонно-спортивного профиля.

В 2019 году по инициативе Губернатора Иркутской области Сергея Левченко из областного бюджета школе выделили средства на капитальный ремонт в размере 27 млн рублей. На эти деньги отремонтируют кровлю, часть отмостки, пищеблок, заменят оконные блоки.

27 млн рублей – это не все, что необходимо для этой школы. Здесь нужно еще заменить коммуникации, провести внутренний ремонт. После того, как муниципальное образование представит проект второго этапа капремонта, Правительство Иркутской области сделает все, чтобы помочь и выделить дополнительные средства для этого объекта, - сказал заместитель Губернатора.

Итоги визита

Также в ходе рабочей поездки Дмитрий Чернышов провел совещание с представителями администрации города. Вместе с министрами региона подвели итоги визита, обсудили проблемные вопросы территории и планы совместной работы.

Наша задача - обозначить проблемы и вместе найти пути их решения. Для этого мы приехали к вам на территорию в таком усиленном составе с министрами по разным направлениям, - отметил Дмитрий Чернышов.

В 2018 году город впервые вошел в программу капитального ремонта образовательных учреждений. Из областного бюджета было выделено более 35 млн рублей на ремонт экспериментального лицея. На 2019 год городу выделено уже 74 млн рублей на три объекта. Капитальные ремонты в них уже начались и завершатся к концу августа. Как пояснила заместитель начальника управления образования Усть –Илимска Елена Петлюк, всего в городе 44 объекта образования, часть из которых нуждается в ремонте.

Дмитрий Чернышов дал поручение министру образования Иркутской области Валентине Перегудовой более предметно рассмотреть этот вопрос, уточнить, какие объекты включены в рейтинг, проверить наличие проектно-сметной документации.

На совещании также обсудили вопросы реализации региональной адресной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, укрепление материально- технической базы учреждений здравоохранения, осуществление мероприятий по капитальному ремонту объектов спорта, проектирование дорог, реализацию программы «Доступная среда для инвалидов» и другие. В завершении визита Дмитрий Чернышов провел встречу с жителями Усть–Илимска.

Правительство Иркутской области


Репортаж УИ ТРК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: