В квартиру устьилимцев прилетели ангелы

В Краеведческом музее прошла «Ночь в музее». В рамках всероссийской акции было открыто две выставки.

В выставочном зале начала работать передвижная выставка «Ангелы мира». Этот социальный проект зародился в 2014 году в Красноярске. Его цель - создать уникальный арт-объект, состоящий из 365 картин от 365 художников, посвятивших свою работу одному дню календаря.

Инициатором реализации проекта в нашем городе стала жительница города Людмила Губарева, которая несколько лет назад увидела эту выставку на Кипре и сделала всё, чтобы её восторг разделили и устьилимцы. На музейной выставке представлено 40 работ, выполненных на флоке.

Сейчас выставка «Ангелы мира, к которым можно прикоснуться» путешествует по миру и постоянно пополняется новыми работами, у каждой из которых своя история создания. Например, художница из Сочи под впечатлением трагедии в Армении – землетрясения - запечатлела момент спасения из-под завалов маленькой девочки. В другой работе турецкая художница передала образ матери – вечная тема! Картиной «Ангел твоего города» автор говорит, что у каждого места на планете есть свой ангел, который своими белоснежными крыльями укрывает его от горестей и бед.

По традиции проекта «Ангелы мира» одна из картин вручается медицинскому учреждению. Директор музея Наталья Мишалкина подарила работу «Искренность» городской поликлинике № 2.

Гостям выставки музыкальные номера подарили педагоги школы искусств № 2 Наталья Чернова и Валерий Величковский, танцевальная группа учащихся школы № 9 и Светлана и Егор Вашины.

Гости музея смогли и сами стать соавторами ангельской картины. Её начала рисовать автор проекта красноярская художница Юлия Иванова. А устьилимцы присоединились, загадав при этом своё желание. Тон рисунку задала Людмила Балахнина.

В Зале современности в рамках всероссийской акции «Ночь в музее», где расположена экспозиция «История Усть-Илимска», открылся новый раздел «Квартира жителя Усть-Илимска периода социализма». С помощью горожан удалось собрать экспонаты того времени.

В центре комнаты типичный для 70-х годов прошлого века сервант – коричневый, полированный, со стеклянными дверками, за которыми представлена модная тогда хрустальная посуда. Рядом – диван, кресла, торшер. Под потолком – многорожковая люстра. В 1968 году в Усть-Илимске открылась музыкальная школа. И во многих квартирах появились пианино. Есть инструмент и в музейной квартире. Стены украшены чеканками, которые были популярны у жителей молодого города. На почётном месте телевизор. В 1973 году в городе появилось телевидение, и жители начали покупать приёмники.

Пока в музейной квартире нет плательного шкафа. Но есть вещи, которые могут занять в нём место – платья из кримплена, натурального и ацетатного шелка, болоньевые плащи, брюки клёш, цигейковая детская шуба, школьная пионерская форма. Есть даже тонкие капроновыё чулочки и туфли-лодочки.

На презентации комнаты гости музея с удовольствием вспоминали, как были обставлены их квартиры, какой посудой и мебелью пользовались они сами и их соседи.

Музейщики благодарны всем, кто подарил для реализации проекта вещи. Нина Михайловна Прокопенко на новоселье пришла с подарками – флаконом духов и бутылочкой жидкости для снятия лака. Эти «дамские штучки» займут место на трюмо, которое тоже есть в музейной комнате и где уже разместились тушь для ресниц с жесткой пластмассовой кисточкой, бигуди, румяна. Кстати сказать, в холодильнике – банка сгущенки – характерный признак советского периода.

Во время презентации музейщики выразили своё признание за помощь в финансировании проекта предпринимателю Евгению Мамаеву, который и на навоселье пришёл не с пустыми руками. Евгений Александрович подарил музею ноутбук. Первый заместитель мэра города Любовь Пронина вручила ему «Знак общественного признания в честь 45-летия города». Создать настроение новосёлам и их гостям помогли участники клуба авторской песни «Логос». Поздравить музейщиков этой ночью пришли начальник управления культуры Ирина Летунова, председатель профкома группы «Илим» Галина Басова, директор курорта «Русь» Сергей Хоменко, депутат городской Думы Татьяна Каленюк и другие.

Самыми желанными гостями музея были его друзья – жители города, которые захотели провести этот пятничный вечер в стенах музея и, которым музейщики всегда бесконечно рады.

Елена Труфанова, Краеведческий музей


Репортаж ИРТ

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: