Житель Усть-Илимска осуждён на 12 лет колонии за перевозку на крыше авто 9,6 кг гашиша

Усть-Илимский городской суд вынес приговор в отношении местного жителя, виновного в покушении на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере, сообщает пресс-служба суда.

Виновность подсудимого, являющегося индивидуальным предпринимателем, в совершении указанного преступления нашла свое полное подтверждение в судебном заседании представленными суду доказательствами.

Наркотическое средство – гашиш – массой 9603,547 грамма, что является крупным размером, гражданин перевозил для незаконного сбыта на личном автомобиле в пластиковом боксе, установленном на крыше автомашины. Однако подсудимый не довел свой преступный умысел до конца, в связи с тем, что указанное наркотическое средство было изъято из незаконного оборота сотрудниками правоохранительных органов в ходе проведения осмотра автомашины.

Оперативная информация об осуществлении гражданином незаконной перевозки и хранении наркотического средства у правоохранительных имелась. Подсудимый с 2006 года состоял на учете в оперативном подразделении, занимающимся борьбой с незаконным оборотом наркотиков. На основании оперативной информации личный автомобиль под управлением подсудимого в апреле 2018 года был остановлен сотрудниками ДПС на трассе «Братск – Усть-Илимск». В багажном боксе было обнаружено 14 полуторалитровых бутылок с порошкообразным веществом, которое в дальнейшем экспертизой было признано наркотическим средством.

Подсудимый в судебном заседании вину по предъявленному обвинению не признал полностью и показал, что сбытом наркотиков никогда не занимался, а наркотическое средство, обнаруженное у него в автомобиле, ему не принадлежало. Несмотря на непризнание подсудимым своей вины, суд по результатам судебного следствия нашел его виновность в совершении преступления полностью доказанной.

Суд квалифицировал действия подсудимого по ч. 3 ст. 30 – п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

При назначении наказания суд учитывал характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории особо тяжких, положительные данные о личности подсудимого, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима – такое наказание суд счел соразмерным совершенному преступлению.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: