Устьилимец отсидел 2 года за убийство брата, которое не совершал

24 апреля 2019 года Новосибирский областной суд отменил приговор Александру Филиппову, который отсидел два года в колонии строгого режима.

Загадочная смерть 20-летнего студента НГТУ Леонида Филиппова в 2014 году потрясла как Усть-Илимск, откуда родом были братья, так и Новосибирск, где они проживали. История получила известность как Дело о шприце с лидокаином.

Братья проживали в Новосибирске в однокомнатной квартире, студент Леня – в комнате, вернувшийся с армии Саша – на кухне.

По словам Александра, он обнаружил безжизненное тело брата утром 28.04.2014.

Эксперты обнаружили на лице покойного ссадины и сломанный нос, на животе неглубокий ножевой порез, а во всех внутренних органах – следы лидокаина.

Началось рассмотрение дела. Обвинение настаивало на убийстве, по версии защиты Леонид совершил самоубийство. Суд вынес оправдательный приговор, но через некоторое время приговор отменили, а вынесший решение судья уволился. В июле 2016 года началось повторное разбирательство, на котором Александра Филиппова признали виновным и приговорили к 8,5 года в колонии строгого режима по ч.1 ст.105 УК РФ (умышленное причинение смерти). Апелляционная инстанция Новосибирского областного суда приговор оставила без изменения.

По запутанному делу о шприце с лидокаином сняли три передачи на федеральном ТВ: две из них показали на Первом канале, а одну — на канале ТВ-3.

Чуть позже, ознакомившись с материалами дела, общественники и психологи выдвинули версию о несчастном случае. По этой версии, Леонид пытался инсцинировать нападение неизвестных с целью получить справку по болезни и избежать исключения из ВУЗа за неуспеваемость, что повлекло бы призыв в армию. Для безболезненного нанесения себе травм он воспользовался лидокаином, но быстро введенная внутривенно доза обезболивающего вызвала остановку сердца… Но эта версия так и осталась вне судебных разбирательств.

24 апреля 2019 года, спустя пять лет после трагедии, Новосибирский областной суд отменил ранее вынесенный приговор. Александра Филиппова выпустили из исправительной колонии. В неволе он находился почти два года – с 24 июля 2017 года.

Программа «Братья Филипповы» на ТВ-3:

Интервью после освобождения:

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: