О народных инициативах – 2019

По соглашению, заключенному между министерством экономического развития Иркутской области и Администрацией города Усть-Илимска, муниципалитету в рамках реализации проектов народных инициатив в 2019 году предстоит освоить 17 млн 45 тысяч 455 рублей. Из них 15 миллионов рублей – субсидия из областного бюджета, 2 миллиона 45 тысяч 455 рублей – средства местного бюджета на условиях софинансирования.

Напомним, народные инициативы являются одним из механизмов инициативного бюджетирования, формой участия граждан в решении вопросов местного значения. На сайте политической партии «Единая Россия» (автора идеи проекта) прямо указано: «Приоритеты в расходовании средств определяют сами жители населённых пунктов». До 2016 года обязательным условием получения субсидии были предоставление документов об итогах сходов граждан, публичных слушаний, свидетельствующих об одобрении перечня инициатив. В дальнейшем это требование было смягчено.

Постановлением Правительства Иркутской области предусмотрено, что «необходимо наличие документов об одобрении Мероприятий по итогам проведенных конференций граждан (собрания делегатов), собраний граждан или других форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия в его осуществлении либо документы об одобрении Мероприятий представительным органом муниципального образования».

Таким образом, жители города вправе самостоятельно провести собрания и предоставить в Администрацию города задокументированное подтверждение об одобрении тех или иных проектов народных инициатив. Второй вариант - депутаты Городской Думы, являясь представителями жителей по соответствующим округам, добросовестно отражают в перечне мероприятий волю граждан и закрепляют этот перечень распоряжением Городской Думы (каким образом выявить пожелания граждан, народные избранники определяют самостоятельно). Затем структурные подразделения Администрации города на основании этих данных подготавливают соответствующую документацию, формируют и подают заявку в министерство экономического развития, а в случае предоставления муниципальному образованию субсидии - проводят конкурсные процедуры и контролируют ход выполнения работ.

В конце февраля Городской Думой было проведено совещание по вопросу формирования перечня мероприятий, притом, что срок подачи заявок, обозначенный министерством экономического развития, истекал 1 марта 2019 года. Спустя еще несколько дней в Финансовое управление поступил сам перечень, причем часть мероприятий не соответствовала условиям предоставления субсидии.

По итогу в заявку вошли мероприятия, предусматривающие проведение электромонтажных работ по модернизации уличного освещения (без устройства новых линейных объектов), общестроительные и ремонтные работы в учреждениях образования, культуры и спорта, а также приобретение оборудования для нужд этих учреждений. Общая сумма, необходимая для их реализации, - 7 миллионов 862 тысячи 95 рублей. Оставшиеся средства народных инициатив в размере 9 миллионов 183 тысяч рублей будут использованы для проведения текущего ремонта городских дорог, это мероприятие также включено в заявку. Напомним, в местном бюджете на 2019 год на данные цели Городской Думой не было предусмотрено средств, при этом сообщения горожан по качеству покрытия автомобильных дорог поступают регулярно.

Что касается тех предложений народных инициатив, которые не соответствуют условиям предоставления субсидии, то большинство из них могут быть реализованы за счет средств местного бюджета. Такую меру в прошлом году предложила Администрация города, прежде всего с тем расчетом, что поданные депутатами предложения сформированы на основании пожеланий жителей. В текущем году общая стоимость реализации таких проектов предварительно оценивается в 6 миллионов 727 тысяч 641,6 руб. При наличии достаточных бюджетных ассигнований планируется провести электромонтажные работы (но уже со строительством новых линейных объектов) по освещению пешеходных дорожек в трёх округах и участков автомобильных дорог - в пяти округах, отремонтировать либо обустроить пешеходные дорожки, а также выполнить другие мероприятия.

Но есть и исключения: например, депутат по округу №2 А.В. Главинский подал по народным инициативам только одно предложение: установить урны и 150 антивандальных скамеек на общую сумму 850 тысяч рублей. При этом во всех случаях скамейки и урны он планировал разместить на придомовых территориях, а значит, мероприятие нельзя включить ни в перечень проектов народных инициатив», ни в бюджет города – это будет нецелевым использованием бюджетных средств. Депутату были даны соответствующие разъяснения, но он не представил альтернативных предложений.

Елена Разуваева, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Репост
http://www.ust-ilimsk.ru/o-prooekte Представляем вашему вниманию направление стратегического развития Российской Федерации «ЖКХ и комфортная городская среда» и его приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Участие в этом проекте позволит нашему городу благоустроить дворы многоквартирных домов, места массового отдыха граждан и наиболее посещаемые муниципальные территории. Мнение жителей в этих вопросах является основополагающим – именно устьилимцы решают, какие именно дворы и общественные места будут благоустроены. «…»(с) ***В 2017 году было 6 дворов. [(Не 6, а 8 дворов. Ещё один дом на мира 19. Там тоже дом очень организованный. У них там даже арендаторы общедомового имущества платят о т д е л ь н о в копилку дома. Все доходы и расходы на строгом учёте страшего по дому и помощников. А там где совет дома только на бумажке только грызня и дыры.)] 2 из них точечные дома. В них собрание организовали жильцы, которые много лет являются страшими по домам. Ещё 1 бывшая общага с единственной в городе службой консьержа. С ее помощью подписи собрать не проблема за 1-2 дня. Мира 24 большой дом, но там Кулиниченко царь и бог. Тут вообще нечему удивляться. Мира 34 ещё больше дом, но там активно помогала Кулиниченко своей подруге. На Белградская 9 всего 2 подъезда на 60 квартир. Живёт там Чихирьков старший, который раньше работал в ДЖП и собраний провел в городе хрен знает сколько. Мечтателей 25, там все тащил очень деятельный парень. У каждого своя формула успеха. Но есть люди, которые не хотят верить, что они не первые. Это комплекс. (с)
Поделиться страницей: