40-летние художественного отделения Школы искусств №2

Вот и позади юбилей художественного отделения. 21 марта в городской Картинной галерее собрались преподаватели, учащиеся и выпускники, коллеги, чтобы поздравить с очередной вехой коллектив, отметивший 40 лет со дня открытия в правобережной части города художественной школы №2.

40-летние художественного отделения Школы искусств №2

В 70-х годах 20 века Усть-Илимск славился не только победами строителей, но и занимал первое место в стране по росту населения и рождаемости, как следствие рекордными темпами возводились детские сады и школы, открылись музыкальная и художественная школы.

В конце 70-х – 80-е годы началось бурное строительство в правобережной части города. Микрорайоны возводились один за другим, люди массово получали квартиры в еще необжитой части города, где быстро развивалась вся инфраструктура. Скоро возникла и необходимость в открытии музыкальной и художественной школ: ездить детям на занятия с одного берега на другой было практически нереально. Решение об открытии детской художественной школы №2 в правобережье было принято местными органами власти весной 1979 года. Датой создания учреждения значилось 17 мая.

Временно ДХШ №2 разместилась в помещении дворового клуба «Алый парус» в первом микрорайоне. Лишь через два года, в сентябре 1980-го, юных художников перевели на проспект Мира, 24 (сегодня там находятся паспортно-визовая служба и магазин «Восторг»). На тот момент это были вполне достойные площади с аудиториями и собственным выставочным залом.

Те годы учащиеся и педагоги вспоминают с ностальгией и огромным теплом… Усть-Илимск 80-х отличали особый дух и, не смотря на социальную необустроенность, огромный творческий подъем. Со всей страны сюда съезжается первая волна профессиональных художников и музыкантов. Одновременно здесь собирается много творческих, романтически настроенных людей, происходит энергетический и культурный всплеск. Сама атмосфера взращивала талантливых преподавателей, а они – не менее талантливых учеников. В Школе №2 работали или с нею сотрудничали многие известные художники Усть-Илимска, чьи работы сегодня хранятся в фондах Городской картинной галереи: Маргарита Лаур, Юра Аветисян, чуть позже – Аркадий Урбановский, Александр Веснин, Иван Малашенко. По распределению, после окончания учебных заведений приехали в Усть-Илимск молодые специалисты Владимир Осипов ( на долгие годы возглавивший школу), Вера Огородникова, Людмила Балахнина, Валентина Палевич… Школа стала им вторым домом, дети влюблялись в своих молодых педагогов, старались им подражать. В ДХШ, казалось, царил особый дух. Здесь собиралась творческая интеллигенция, устраивались выставки, проводились праздники, театрализованные утренники… Каждый учебный год заканчивался обязательным выездом на пленэр…

Педагоги искали и новые формы работы. В 1993 году в школе было открыто новое отделение – декоративно-прикладное. Идея принадлежала Валентине Михайловне Палевич, которая первой в области обратила внимание на перспективность работы в этом направлении. Вместе с руководителем девочки ткали гобелены, осваивали различные техники рукоделия…

В 2000 году ДХШ №2 влилась во вновь созданное учреждение культуры – Школу искусств №2 и стала одним из ее отделений. В этой связи поменялся и адрес учреждения – художники переехали в Берёзовую рощу, в здание на ул. Героев Труда, 51, поделив его с ремесленниками.

Ребятишки быстрее взрослых привыкли к новому зданию, просторным и светлым аудиториям, и всегда с удовольствием бежали в любимую «художку». Даже в самые трудные годы школа не пустовала. Были времена, когда конкурс составлял до пяти человек на одно место!

И сегодня ребят, желающих заниматься изобразительным искусством, не становится меньше. На отделении обучаются более 150 человек, открыты подготовительные группы для детей с шести лет и группы предпрофессиональной подготовки для ребят, поступающих в художественные вузы. Это еще около сотни ребят… Кроме рисунка, учащиеся осваивают живопись, композицию, скульптуру, историю искусств. Выбравшие декоративно-прикладное направление, знакомятся с такими техниками как гобелен и батик. Коллектив преподавателей сложился давно, и здесь редко происходят кадровые перемены. По сути это творческая семья, члены которой делятся радостями и невзгодами. Практически с открытия трудятся в школе, являясь старшими наставниками и профессионалами своего дела, заведующая отделением Людмила Аполлоновна Балахнина и преподаватель Вера Игоревна Огородникова. Их коллегами давно стали бывшие ученицы Марина Редько, Елена Жидомирова, Ирина Сидорова, Ольга Степаненко, Мария Калинская, Ольга Андреева, Светлана Казарина, Ольга Квашнина и Анна Собольская …

Праздник, устроенный в честь отделения получился теплым и душевным. Цветы, поздравления от детей и коллег, а главное – выставка, рассказывающая об истории учреждения, ее прошлом и настоящем, показывающая работы учащихся за много прошедших лет…

Юбилей позади – впереди новые свершения, новые ученики…

По информации Школы искусств №2

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: