В Усть-Илимске проводятся командно-штабные учения

В Усть-Илимске проводятся командно-штабные учения

В рамках подготовки к пожароопасному периоду на территории Иркутской области с 18 по 28 марта 2019 года проходят командно-штабные учения, непосредственное участие в которых принимает и Усть-Илимск. В этот период в муниципалитете были отработаны условные мероприятия в случае перехода лесных пожаров на объекты производственного, социального и иного назначения. 27 марта 2019 года в поселке Невон состоялась практическая тренировка, направленная на организацию межмуниципального взаимодействия при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Организатором и координатором этого масштабного мероприятия выступило МКУ «Центр обеспечения безопасности и защиты населения города Усть-Илимска от чрезвычайных ситуаций». Специалистами учреждения была разработана легенда учений, предоставлен план действий всем ответственным службам.

Согласно легенде, очаг возгорания находился в лесном массиве на границе территории Усть-Илимска и района, причем погодные условия таковы, что при изменении ветра пожар мог перейти как на жилые дома поселка, так и в сторону поселка УК-272/9 (Девятка).

Первым этапом тренировки стал смотр готовности сил и средств городского и районного звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На место сбора прибыли сотрудники МВД, МЧС, скорой помощи, СПАСС филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске, Илимского лесхоза, ДПК Невонского муниципального образования, представители муниципалитетов. В смотре было задействовано 50 специалистов, 17 единиц автотранспорта, в том числе 2 единицы тяжелой инженерной техники. Со стороны МЧС применялся беспилотный летательный аппарат для мониторинга лесопожарной обстановки.

Вторым этапом учений стала тактическая часть по своевременной ликвидации возгорания и предотвращению угрозы распространения пожара. Также была предусмотрена отработка действий по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему.

Кроме того, в ходе тренировки осуществлялась имитация проведения эвакуационных мероприятий, организация жизнеобеспечения эвакуируемого населения в пунктах временного размещения на базе лагеря «Лосенок».

По итогам командно-штабных учений будет проведен анализ действий участников мероприятия, эффективности применяемых технических средств и технологий при ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных природными пожарами. На основе полученных данных специалисты МКУ «Центр обеспечения безопасности и защиты населения города Усть-Илимска от чрезвычайных ситуаций» внесут корректировки в планы организации взаимодействия органов управления и сил городского звена областной территориальной подсистемы РСЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций указанной категории.

Александра Мысик, по информации
Центра обеспечения безопасности и защиты населения от ЧС

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: