О благоустройстве дворовых территорий Усть-Илимска в 2019 году

Третий год подряд Усть-Илимск будет участвовать в реализации приоритетного проекта Российской Федерации «Формирование комфортной городской среды»: в планах на 2019 год – благоустройство нескольких дворов МКД, а также сквера в районе стадиона «Юбилейный» в левобережье.

Эскиз сквера в районе стадиона «Юбилейный»

И если для общественного пространства порядок предоставления субсидии и условия выполнения работ в целом остались прежними, то относительно обустройства дворовых территорий появились существенные изменения.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2019 г. № 106, с этого года является обязательным софинансирование со стороны собственников помещений МКД при выполнении на их дворовых территориях дополнительного перечня работ по благоустройству. Напомним, в этот перечень входят такие мероприятия, как обустройство автомобильных парковок, установка детских и спортивных площадок, системы видеонаблюдения и прочее. Объем софинансирования со стороны собственников в этом году будут определять субъекты Федерации, и, по предварительным данным, он составит 5% от стоимости работ. В дальнейшем ожидается, что этот показатель достигнет 20% от стоимости работ.

Для выполнения работ по минимальному перечню, то есть для ремонта внутридворовых проездов и тротуаров, установки урн, скамеек и системы освещения софинансирование со стороны собственников по-прежнему не требуется.

Очередность включения дворов в программу и, следовательно, благоустройства определяется очередностью подачи заявки и соответствующего пакета документов. А сколько дворов может быть обустроено в текущем году, зависит от размера субсидии, которую получит Усть-Илимск по программе.

В настоящее время представители собственников помещений в многоквартирных домах подали в Департамент жилищной политики и городского хозяйства Администрации города 22 заявки по включению дворовых территорий в программу «Формирование современной городской среды», причем в 21 обозначены работы как по минимальному, так и по дополнительному перечню.

Все пожелания к обустройству дворов горожане сформулировали с учётом прежних условий, когда софинансирование не требовалось. Сейчас собственникам помещений в каждом МКД придется решить, готовы они обеспечить софинансирование работ по своему двору либо отказаться от дополнительного перечня, ограничившись лишь минимальным. После того, как станет известен размер субсидии для Усть-Илимска, Департамент жилищной политики и городского хозяйства проведет общее собрание со всеми заинтересованными лицами и организациями, которые по решению собственников должны выступить в качестве субсидиантов.

Грядущие изменения, принятые на уровне Правительства Российской Федерации, подразумевают дополнительные действия как для собственников помещений в МКД, так и для Администрации города. При этом нельзя не отметить, что в минувшие два года никакого софинансирования от собственников не требовалось, однако ни один двор до сих пор не поставил полученное по программе имущество на обслуживание в управляющие организации, то есть не предпринял действий по обеспечению его сохранности.

Елена Разуваева, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: