Усть-Илимск присоединился к всероссийской акции «Дарите книги с любовью»

Всероссийская акция «Дарите книги с любовью», приуроченная к Международному дню книгодарения, стала для городской библиотечной системы традиционной. Библиотеки вновь призвали горожан дарить книги друзьям и родным, приносить книги в библиотеки, школы, детские учреждения и тем, кто в них особенно нуждается.

Дарите книги с любовью

В течение февраля библиотекам было подарено множество новых книг, а также книг из домашних библиотек, которым требовалась «новая жизнь» - это художественная, детская, патриотическая и краеведческая литература, всего более 500 экземпляров.

Так участниками творческих и развивающих студий детской библиотеки «Родничок», традиционно принимавшими активное участие в акции, в фонд библиотеки было подарено 38 новых детских книг. В основном, это книги для детей дошкольного и младшего школьного возраста: сказки, стихи, веселые и поучительные рассказы Н. Носова, Г. Остера, В. Драгунского, А. Гайдара, занимательные истории про щенков и котят писательниц Д. Медоус и Х. Вебб. Семьи Шабановых и Монциленко подарили в фонд сенсорной комнаты книжки для самых маленьких читателей: говорящие, объемные и книжки-игрушки.

Дарите книги с любовью

А в Центральной детской библиотеке «Первоцвет» участники акции сами определяли, для кого предназначена книга. В каждую книгу вклеивался листок с указанием адресата и имени дарителя. Среди книжных даров: фантастика, приключения, сказки, русская и зарубежная классика. Часть из них передана в детские сады, другая часть пополнит фонд библиотеки. Лидерами акции по количеству подаренных книг стали дети, родители и воспитатели МДОУ детского сада № 24 «Красная шапочка». В свою очередь, сотрудники библиотеки рассказали читателям о дне книгодарения, о том, как появился этот праздник, и что книга – лучший подарок. А также вручали участникам закладки и значки по приобщению детей к чтению.

В библиотеке социально-досуговый центр «Добродар» акция традиционно проходит в форме книгообмена, где участники на специально выделенных полках могут оставить принесённую с собой книгу, а взамен взять любую понравившуюся. Такой книговорот больше пришёлся по душе взрослым, но также нашлись и те, кто на безвозмездной основе передал книги в фонд библиотеки. Так в ходе акции учащиеся 4-х классов МАОУ «СОШ № 12» и воспитанники ОГБУСО «Центра социальной помощи семье и детям г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района» преподнесли в дар библиотеке замечательные детские книги. В результате детский отдел пополнился новыми художественными и познавательными изданиями классиков и современных авторов отечественной и зарубежной литературы. Библиотекари тоже не остались в долгу. Для школьников была проведена экскурсия по библиотеке, викторина по детским художественным произведениям и мастер-класс по составлению синквейна - коротких нерифмованных стихотворений из пяти строк.

Дарите книги с любовью

Хорошими результатами участия в акции могут поделиться и библиотеки, работающие со взрослым населением. В библиотеке им. Ю.Ф. Федотова в очередной раз объединились все, кто любит читать: представители Совета ветеранов 1 микрорайона, члены клубов, друзья и постоянные читатели библиотеки. Благодаря их поддержке библиотечный фонд пополнился сборниками поэзии, нестареющей классикой, историческими романами. Много книг с захватывающим сюжетом про разведчиков и шпионов, авторы которых лично принимали участие в боевых действиях: Ю. Батурин «Досье разведчика», В. Чернявский «Разведка: вымыслы и правда», Ю. Гавриков «Че Гевара», Ф. Чуев «Молотов. Полудержавный властелин», А. Орлов «За кулисами Второго фронта» и др. Многолетний друг библиотеки, её активный сторонник, учитель истории и обществознания Юрий Игоревич Смирнов подарил библиотеке исторические книги из личной коллекции.

Каждый дар для библиотек очень важен, так как дает возможность поддержать библиотеки и способствует удовлетворению запросов их пользователей. Несомненно, читателей библиотеки искусств заинтересуют: уникальное краеведческое издание - альбом-каталог «Священное море Сибири», книги с пошаговыми мастер-классами по разным видам рукоделия и новым техникам, стихи сибирских поэтов, тематические медиа-издания и многое другое. Библиотечный фонд пополнился данными изданиями благодаря поддержке коллектива картиной галереи, Сафиулина М., Фокиной О., Шамоненко Л.И., участников клуба «Любава» (руководитель - Шестакова А.П.).

Благодаря акции посетили молодёжного центра «Акцент» Центральной городской библиотеки им. Н.С. Клестова-Ангарского теперь смогут ознакомиться с новинками в стиле «фэнтези»: серией книг Питера Леранжиса, Екатерины Неволиной и др. авторов, подаренными Лапшиновым Эдуардом Викторовичем в количестве 26 экземпляров. Также новинки художественной литературы для юношества подарила постоянный участник акции Олеся Николаевна Полунина. Систематически дарит новинки библиотеке читатель Сергей Владимирович Комин. В этот раз он преподнес два прекрасных издания величайшего мудреца и поэта Востока Омара Хайяма. А самая юная участница акции – читательница библиотеки, учащаяся МБОУ «СОШ № 2» Алина Шадт, подарила книги из серии «Эрудит»: «Строение Земли» и «История с древнейших времен до ХХ века».

Хочется отметить вклад сотрудников каждой из библиотек. Учитывая запросы читателей и отказы на ту или иную литературу, они пополнили книжный фонд востребованными изданиями: художественной литературой, в том числе детской, современных авторов, сериями книг «Великие умы России» и «Тайны и мифы науки», книгу Г.В. Афанасьевой-Медведевой «Народное слово в рассказах и повестях Валентина Распутина: Словарь» и многими другими.

Городская библиотечная система выражает благодарность всем вышеуказанным книгодарителям, а также Гадимовой Ф.Э., Таруниной З.К., Смаковскому Д.А., Сабировой Л.А., Рудых Т.Н., Морозовой Я.Е., Макушевой А.А., Катышеву Л.Л., Сигачёвой Т.И. и др. за литературные подарки и замечательные издания.

По информации Центральной городской библиотеки

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: