В Усть-Илимске побывал председатель комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента

25 февраля в Усть-Илимске побывал председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области А.Ю. Гаськов. Он встретился с главными врачами лечебных учреждений города, ответил на вопросы СМИ.

Александр Гаськов

Одной из рассмотренных тем стала перспектива возобновления работы левобережного детского отделения ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница». Напомним, его функционирование было временно приостановлено в соответствии с предписаниями надзорных органов – в помещениях требовался ремонт. Сроки его проведения несколько затягиваются. Главный врач Усть-Илимской городской больницы В.М. Рыбицкий отметил: есть вероятность, что воплотить запланированное удастся к началу осени этого года. При этом А.Ю. Гаськов призвал не ориентироваться на конкретную дату. Например, потому, что может появиться возможность выполнить в здании капитальный ремонт вместо текущего, депутаты Законодательного Собрания намерены оказать содействие по включению соответствующей статьи расходов в бюджет Иркутской области. Такие ремонтные работы займут больше времени, зато их перечень будет намного обширнее.

Детское отделение ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница»

Стоит отметить, что Александр Гаськов долгое время работал главврачом в городе Братске и хорошо знает обо всех особенностях работы лечебных учреждений, как и о том, насколько важным является оперативное оказание врачебной помощи гражданам. Он полностью поддержал предложение усть-илимских врачей разместить в отремонтированном здании левобережного детского отделения Усть-Илимской городской больницы также и левобережное отделение Усть-Илимской городской детской поликлиники, которое сейчас базируется в микрорайоне ДСР. Это позволит поставить на службу маленьким пациентам мощности сразу двух учреждений здравоохранения, экономить время при диагностике, назначении лечения, что особенно важно в экстренных случаях.

Ещё один обсуждаемый вопрос – изменения в порядке расчета заработной платы медицинского персонала. Это событие уже успело обрасти слухами. В основном в негативном ключе: в контексте якобы имеющего место быть снижения заработных плат медперсонала, отмены компенсирующих выплат и т.п. Реальное положение дел таково: изменения обусловлены Едиными рекомендациями по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2019 год. На основании этого документа субъектами Федерации разрабатываются собственные нормативно-правовые акты. Было скорректировано соотношение между основным окладом медицинского работника и компенсирующими выплатами. Ранее оклад составлял порядка 30% заработка, теперь базовая часть должна быть не менее 60%. Таким образом, доля компенсирующих выплат стала меньше, но важно понимать, что фактический заработок персонала при сохранившейся нагрузке от этого не пострадал. В случае с усть-илимскими медработниками он наоборот немного повысился - в среднем на сумму порядка 2-3 тысяч рублей. Об этом сообщил Владимир Рыбицкий, а Александр Гаськов отметил сложность системы начисления заработных плат в сфере здравоохранения.

Также Александр Юрьевич сообщил, что в сравнении с соседними регионами оценивает здравоохранение Иркутской области положительно, и подчеркнул, что поставленные Президентом Российской Федерации В.В. Путиным амбициозные задачи требуют консолидации усилий всего медицинского персонала, областной и местной властей. Потребности Усть-Илимска известны на региональном уровне – в первую очередь, это укрепления материально-технической базы, усиление кадрового потенциала, расширение перечня медицинских услуг для того, чтобы граждане могли получать всестороннюю помощь, не выезжая за пределы города. Владимир Рыбицкий рассказал, что министерством здравоохранения Иркутской области разработан проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Иркутской области», направленный на создание условий для оказания экстренной помощи пациентам с острым коронарным синдромом. Переоснащению и дооснащению подлежат региональный сосудистый центр и восемь первичных сосудистых отделений, одно из которых работает в Усть-Илимске. Реализация проекта подразумевает в том числе приобретение новейшего оборудования, на эти цели запланированы очень значительные средства. Кроме того, Александр Гаськов напомнил, что бюджет Иркутской области исполнен с профицитом в размере порядка 15 млрд рублей. А значит, есть возможность направить дополнительное финансирование в сферу здравоохранения: председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания по итогам встречи с усть-илимскими медиками составил список их пожеланий и предложений.

Елена Разуваева, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: