Межрегиональная научно-практическая конференция «Маршрутами Великой Северной экспедиции» в Усть-Илимске

В течение двух дней, 25 и 26 февраля в Усть-Илимске работала Межрегиональная научно-практическая конференция «Маршрутами Великой Северной экспедиции». Участниками мероприятия стали представители туристического, культурного, образовательного сообщества города, а также гости из других муниципальных образований Иркутской области.

Маршрутами Великой Северной экспедиции

Безусловно, проведение мероприятия такого уровня в нашем городе – событие значимое. Формат конференции позволяет прежде всего объединить всех лиц, заинтересованных в развитии туристической сферы Усть-Илимска. При этом нельзя сказать, что программа мероприятия ограничивается только туристическим направлением: предусмотрены обсуждение вопросов патриотического воспитания подрастающего поколения, изучение истории родного края и ее популяризации. Предполагается, что результатом работы станут новые идеи и проекты, которые в дальнейшем будут воплощаться на территории муниципалитета. Помимо этого, в рамках конференции состоится презентация нового трёхдневного маршрута (Усть-Илимск, Невон, маршрут «Треугольник силы Приилимья»), будут подводиться итоги конкурса маршрутов и мультимедийных гидов «Дом, в котором я живу».

Курс на развитие туризма

Торжественное открытие конференции состоялось в Картинной галерее 25 февраля 2019 года. Со словами приветствия к участникам и гостям мероприятия обратилась начальник Управления культуры Администрации города И.С. Летунова. Она подчеркнула, что Сибирь по-прежнему является территорией, которая представляет интерес для изучения, исследования, привлекает внимание специалистов.

У Усть-Илимска задача не только развивать туризм в нашем городе. Мы должны понимать, что наш город – это часть северной территории Иркутской области. Значит, вместе с нами должны быть Усть-Илимский район, Братск, Усть-Кут, Железногорск-Илимский и другие муниципальные образования, расположенные рядом. Только все вместе мы можем точно сказать: мы привлекательные, и у нас есть не только внутренний туризм, но и въездной. К нам должны поехать и посмотреть, что такое северная территория Приангарья, - сказала И.С. Летунова.

Ирина Сергеевна также отметила, что значимый вклад и поддержку в организации межрегиональной научно-практической конференции и других мероприятий, проводимых Управлением культуры в сфере развития туристического потенциала территории, вносят неравнодушные к истории родного края люди. Один из них – автор международного туристического проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» Ильдар Маматов. Отдельные слова благодарности начальник Управления культуры выразила усть-илимскому меценату Е.А. Мамаеву. Благодаря его финансовой поддержке в сфере культуры Усть-Илимска начала действовать новая программа «Вектор развития», а межрегиональная научно-практическая конференция «Маршрутами Великой Северной экспедиции» является ее частью.

Далее слово взял Ильдар Юнусович Маматов, который рассказал, каким образом будет проходить работа в рамках конференции. Он обозначил, что было принято решение о том, чтобы ее формат носил как можно более практический характер и чтобы у участников была возможность выстроить диалог со спикерами. Так, запланировано проведение обучения для специалистов туристической сферы. Своими знаниями и опытом поделятся руководитель проекта «Мобильный путеводитель TopTripTip» А.В. Сулейков; президент Национальной ассоциации специалистов событийного туризма (НАСТ), вице-президент Национальной ассоциации гастрономического наследия и туризма «Очаг», главный редактор сетевого издания по туризму, отдыху и путешествиям «Живая карта» (www.2R.ru) О.В. Алексеев.

Бываю в разных городах, встречаюсь с разными сообществами, которым небезынтересна история нашей страны. Конечно же, это люди, которые меняют жизнь вокруг себя. Я часто говорю о том, что вот есть такой город Усть-Илимск, <…> и рассказываю о вашем опыте. Он пока небогатый, всего несколько месяцев, но настолько мощный рывок сделан. <…> И вот все наши усилия с вами, и сегодняшняя конференция в том числе, в первую очередь направлены на то, чтобы этот город был интересен нашим детям, чтобы они оставались здесь, не уезжали, - подчеркнул И.Ю. Маматов.

Ильдар Юнусович приехал в Усть-Илимск не с пустыми руками. Он преподнес в дар городу книгу «Тамгинский завод и Камчатская экспедиция», в которой собраны материалы о строительстве самого северного завода на вечной мерзлоте. Помимо этого, был продемонстрирован видеоролик, посвященный проекту «Маршрутами Великой Северной экспедиции».

«Ура, мы Беринги!»

Еще одним гостем конференции, наверное, самым ожидаемым стал Марат Талгатович Беринг – потомок Витуса Беринга ветви Йонаса фон Беринг (1724-1784), старшего сына Витуса Беринга, русского офицера. М.Т. Беринг подробно рассказал о себе и о своей семье, объяснил, каким образом выстраивается генеалогическое древо великого первооткрывателя. Как и многие мужчины из рода Берингов, Марат Талгатович пошел по военной стезе, много лет своей жизни отдал службе Родине. Сейчас он работает педагогом в МБОУ «Кадетская школа» (город Бийск). Марат Талгатович рассказал, что его семья знала, что является потомками Витуса Беринга, однако каких-либо официальных документов, подтверждающих это родство, не было. И только в 90-е годы благодаря историку Элине Завадской, которая тоже является потомком Витуса Беринга, удалось восстановить родословную линию и получить справку о том, что они действительно являются потомками известного командора. Конечно же, это известие в семье восприняли с радостью. Как говорит Марат Талгатович, он гордится своими предками, тем, как много они сделали для России.

Светлана Шарипкова, отдел по связям с общественностью Администрации города


Репортаж УИ ТРК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: