Неплановая застройка: работа по оформлению прав на земельные участки продолжается

Неплановая застройка: работа по оформлению прав на земельные участки продолжается

Департаментом недвижимости Администрации города Усть-Илимска ведется работа по упорядочению земельных участков неплановой застройки левобережной части города. Долгое время у жителей, использующих эти земли, не было возможности официально оформить права как на сами земельные участки, так и на дома, расположенные на них. Буквально несколько лет назад ситуация изменилась.

Согласно изменениям, внесенным в 2016 году в Генеральный план города Усть-Илимска, а также в Правила землепользования и застройки города Усть-Илимска, неплановая левобережная застройка стала относиться к территориальной зоне СХЗ-1 "Зона ведения дачного хозяйства, садоводства, огородничества", либо к зоне ЖЗ-1 "Зона застройки индивидуальными жилыми домами (1-3 этажей)". Перевод земель в данные территориальные зоны позволил землепользователям начать процедуру оформления права на земельные участки и постройки. На текущий момент в Департамент недвижимости Администрации города поступило более 500 заявлений по данному вопросу.

Каков порядок оформления?

Помимо заявлений гражданам следует представить в Департамент определённый пакет документов. В его состав в частности входят имеющиеся документы, подтверждающие факт пользования земельным участком. Например, это может быть копия расписки, договора, подтверждающие факт приобретения участка и/или дома, копия домовой книги, договора на подвоз воды, поставку энергоресурсов и другие. Также для дальнейшей работы специалистами Департамента подготавливаются ситуационные схемы расположения земельных участков, формируются запросы в ПАО «Иркутскэнерго» (Участок ТВСиК), ПАО «Ростелеком», Департамент жилищной политики и городского хозяйства Администрации города, филиал ОАО «ИЭСК» «Северные электрические сети».

Окончательное решение о возможном использовании земельного участка принимает земельная комиссия при Администрации города Усть-Илимска с учетом всех условий и ограничений в использовании участков.

В случае, когда заключение комиссии положительное, начинается следующий этап работы. Гражданам нужно обратиться к кадастровому инженеру для проведения замеров, оформления соответствующей схемы земельного участка. После проведения данных процедур готовая схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории предоставляется в Департамент для утверждения.

Далее продолжается работа по постановке земельного участка на государственный кадастровый учет. Для этого сформированный кадастровым инженером межевой план направляется в Управление Росреестра по Иркутской области. Это необходимо для официальной фиксации границ участка, присвоения ему кадастрового номера. По завершении процедуры заявителям выдается выписка, в которой указываются основные характеристики земельного участка (адрес, площадь, вид разрешенного использования и другие). Далее граждане обращаются в Департамент недвижимости Администрации города с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду. На данный момент заключено более 220 договоров аренды.

Почему бывают отказы?

Не всегда земельная комиссия при Администрации города принимает положительное решение. Зачастую причиной отказа становится отсутствие согласования со стороны филиала ОАО «ИЭСК» «Северные электрические сети», такое происходит при наличии в границах участка опор линий электропередач, попадания земельного участка в охранную зону (высоковольтного) электросетевого оборудования.

Еще одна причина для отказа - расположение участка в санитарно-защитной зоне объектов ПАО «Иркутскэнерго». В данную зону попадают порядка 100 земельных участков. В соответствии с действующим законодательством на этих территориях ограничено использование земельных участков в целях размещения жилой застройки, зон рекреационного назначения и для ведения садоводства (Постановление Правительства РФ от 3 марта 2018 г. № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон»). В течение последних лет компания проводит работу, направленную на уменьшение границ санитарно-защитной зоны, разработан новый проект санитарно-защитной зоны. В том случае, если удастся сократить её площадь, граждане, чьи участки попали в данную зону, также смогут оформить свои земельные участки и постройки.

Куда обращаться?

Стоит отметить, что в Департаменте недвижимости Администрации города организована консультационная деятельность по вопросам оформления участков неплановой застройки левобережной территории города. Специалисты готовы разъяснить заявителям порядок осуществления процедур, сроки их проведения, рассказать, куда на том или ином этапе следует обращаться. Кроме того, для удобства устьилимцев разработана схема оформления гражданами земельных участков на неплановых улицах, где пошагово обозначены все мероприятия и процедуры.

Консультации для граждан проводятся два раза в неделю: в понедельник и четверг с 9:00 до 16:00, перерыв на обед с 12:30 до 13:30. Прием ведется по адресу: ул. Героев Труда, 38 (здание Администрации города Усть-Илимска), 4 этаж, каб. 410. Также можно обращаться по номеру телефона 9-82-24.

По информации Департамента недвижимости Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: