В феврале усть-илимцы продолжают отдавать деньги мошенникам

Несмотря на многочисленные предупреждения, горожане продолжают сообщать посторонним лицам информацию о своих банковских картах и кодах, приходящих в смс-сообщениях. Несколько усть-илимцев лишились своих сбережений в феврале, сообщает МО МВД России «Усть-Илимский».

45-летняя женщина отдала мошенникам 22 тясячи рублей

Накануне в дежурную часть полиции с заявлением обратилась 45-летняя жительница города. Женщина рассказала, что в середине февраля решила взять кредит, но из-за плохой кредитной истории местные банки ей отказывали. Тогда она решила оформить заём через интернет. Усть-илимчанка оставила заявки в нескольких банках, указав номер своего телефона.

Спустя некоторое время ей позвонила девушка и под видом представителя одного из банков сообщила, что заявительнице одобрен кредит в сумме 100 000 рублей под 12,9% годовых. Для получения кредита потребовалось сначала заплатить деньги за открытие счета, а потом за страховку и услуги курьера. Перечисляя свои деньги, потерпевшую даже не смутил тот факт, что, оформляя кредит в банке, она совершает платежи на карты физических лиц. Несмотря на то, что в средствах массовой информации постоянно рассказывают о мошеннических схемах, горожанка была уверена, что с ней это никогда не произойдёт. Проделав все операции, следующим шагом для получения кредитных средств потребовался положительный баланс имеющейся банковской карты.

Только после этого потерпевшая поняла, что её обманули, прервала связь с мошенниками и обратилась в полицию. Однако к этому времени она уже лишилась 22 тысяч рублей.

62-летняя женщина отдала мошенникам более 50 тысяч рублей

Вечером, 26 февраля в полицию обратилась ещё одна жертва аферистов. На этот раз мошенники обманули 62-летнюю пенсионерку.

Пожилая женщина рассказала стражам порядка, что несколько часов назад ей на сотовый телефон позвонила якобы сотрудница банка и сообщила, что с её карты производится списание денежных средств. Испугавшись за свои деньги, потерпевшая поверила звонившей даже несмотря на то, что никаких сообщений о списаниях на телефон не поступало. Для прекращения операции потребовался код СМС сообщения.

Потерпевшая вспомнила, что в средствах массовой информации постоянно предупреждают о том, что нельзя никому сообщать коды во избежание хищения денег с карты, однако девушка заверила, что она как сотрудник банка работает оперативно и желает только обезопасить от незаконных действий. После этого потребовалось назвать три цифры, указанные на обратной стороне карты.

Когда усть-илимчанка продиктовала 3-значный код, то обратила внимание, что номер звонившей не совпадает с номером телефона, указанным на карте. Она озвучила эту информацию, после чего связь сразу прервалась, а на телефон пришло сообщение о списании денег. Потерпевшая лишилась более 50 тысяч рублей.

63-летняя женщина отдала мошенникам более 18 тысяч рублей

19 февраля, около 9 часов вечера, в дежурную часть полиции обратилась 63-летняя жительница левобережной части города. Женщина рассказала полицейским, что неизвестные с помощью обмана завладели её деньгами. Она пояснила, что несколькими днями ранее ей на сотовый телефон позвонила женщина и предложила заблокировать банковскую карту, так как по ней были зафиксированы попытки незаконного списания денег. Для проведения данной операции потерпевшая, как и во многих предыдущих случаях мошенничества, сообщила аферистке номер карты, трехзначный код на её оборотной стороне и значения смс-паролей, приходящих на телефон. Аналогичные операции они провели и по второй, принадлежащий усть-илимчанке пластиковой карте. Таким образом, пожилая женщина лишилась более 18 тысяч рублей.

45-летний мужчина отдал мошенникам более 85 тысяч рублей

19 февраля, двумя часами позже, в полицию обратился 45-летний мужчина. Он сообщил, что мошенники путём обмана лишили его денежных средств. Потерпевший пояснил, что на сайте «Авито» разместил объявление о продаже беговой дорожки и спустя некоторое время ему позвонила покупательница, которая предложила задаток. Для его перечисления звонившая попросила назвать номер карты и смс-сообщение с кодом подтверждения. После разговора с неизвестной мужчина позвонил в банк и узнал, что с его карты было списано более 85 тысяч рублей.

Другие случаи

Кроме того, в феврале мошенники обманули ещё троих жителей города. У пенсионерки похитили 68 тысяч рублей взамен призрачных обещаний выплаты компенсации по вложениям в финансовую пирамиду МММ. 47-летний мужчина на сайте «Авито» хотел приобрести токарный станок и лишился 4 тысяч рублей. Третья потерпевшая перечислила злоумышленникам 5000 рублей в качестве вознаграждения за якобы найденный сотовый телефон.

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: