В Картинной галерее открылись экспозиции «Фотовернисаж-2019» и «За туманом и за запахом тайги»

Городская Картинная галерея приглашает устьилимцев и гостей города познакомиться с историей освоения Сибири, а также насладиться работами местных фотографов. 15 февраля в учреждении состоялось открытие двух новых экспозиций – «Фотовернисаж-2019» и «За туманом и за запахом тайги».

«Фотовернисаж-2019» и «За туманом и за запахом тайги»

Остановись, мгновенье!

Постепенно фотография завоевывает мир, становясь одним из ведущих видов современного искусства. Остановить мгновенье при помощи фотоаппарата в нынешних условиях может, конечно, каждый. Однако для того, чтобы итог поразил не только самого автора снимка, но и искушенную публику, требуется немало опыта и технической оснащенности. Усть-илимским фотохудожникам это вполне удается.

Ежегодно представители творческого объединения «Аргентум», действующего на базе городской Картинной галереи, организуют своеобразный отчет о проделанной за год работе – выставляют лучшие снимки на суд горожан. На этот раз участниками фотовернисажа стали 13 человек: Виктор Колыбзев, Ксения Старикова, Вячеслав Омельянчик, Лидия Иванова, Юлия Кузина, Павел Савенко, Олег Стишонок, Иван Богданчиков, Виктор Ломакин, Александр Трифонов, Анна Белоус, Андрей Зарубин, Михаил Дерновский.

У каждого фотографа уже сформировался свой неповторимый стиль, почерк, есть определенные жанры, к которым лежит душа. Если говорить про тематику работ, то она разнообразна. Мастера фотографии делятся со зрителем своим взглядом на родной город Усть-Илимск, демонстрируют красоту других мест, например, Алтайского края, Якутии. Особое место занимают работы, посвященные дикой природе, животным и насекомым. Мастерски через портреты раскрываются душевные переживания людей.

Маршрутами Великой Северной экспедиции

2019 год в Усть-Илимске будет посвящен Великой Северной экспедиции. В культурных и образовательных учреждениях города запланировано проведение различных мероприятий по данной тематике. А 25 февраля 2019 года в стенах городской Картинной галереи пройдет научно-практическая конференция «Маршрутами Великой Северной экспедиции». В рамках конференции Усть-Илимск посетят автор международного туристического проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» Ильдар Маматов, а также потомок великого первооткрывателя Витуса Беринга – Марат Беринг. Напомним, что Усть-Илимск также является участником международного проекта. Его суть заключается в том, чтобы повторить путь следования первооткрывателей, раскрыть исторический и туристический потенциал территорий, которые связаны с Великими географическими открытиями 18 века.

В преддверии столь значимого для города события в Картинной галерее представили экспозицию «За туманом и за запахом тайги». В ее основу легли художественные произведения из фондов учреждения, на которых изображена история становления нашего края. Великолепным дополнением к картинам стали предметы быта сибиряков, чучела животных, что, безусловно, позволит посетителям еще больше проникнуться духом того времени.

На наши выставки ходят дети, школьники. Специально уже проработан интересный экскурс о нашей сибирской земле. Наверное, большое счастье, когда в городе есть и Краеведческий музей, и Художественный музей. И знакомство с историей проходит не только по книгам и учебникам, через интернет, но и визуально, – подчеркнула директор Картинной галереи Ю.Ф. Дмитриева.

Коллектив учреждения выразил благодарность за помощь в организации выставки охотоведу В.А. Мельникову, который предоставил экспонаты из своей коллекции.

Светлана Шарипкова, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: