В Усть-Илимске отпраздновали Сагаалган и Златоустьев огонь

Всю неделю погодные условия были по-настоящему сибирские. Казалось, мороз не отступит никогда, но удивительное оказалось рядом. Не смотря на прогнозы синоптиков, обещавших на пятницу -35, неожиданно потеплело. 8 февраля на Комсомольской площади у Дворца культуры И.И. Наймушина вновь праздновали Новый год.

В Усть-Илимске отпраздновали Сагаалган и Златоустьев огонь

107 лунный год наступил 5 февраля. Завершает цикл восточного календаря год Земляной Свиньи. По обычаям бурятского народа девятый год подряд устьилимцы встречают Сагаалган с размахом благодаря Городскому отделению всероссийской политической партии «Единая Россия», Усть-Илимской автомобильной школы ДОСААФ, представителями городской Администрации и организаций города.

Сагаалган – 2019 отличился не только погодой, но и задумкой организаторов. В этом году его объединили с народным праздником Златоустьев огонь.

В начале жителей ожидала легенда о тринадцати столбах Сэргэ или бариса, установленных на острове Ольхон в честь небесных северных братьев нойонов, которая легла в основу праздника. Недаром это «место силы» бурятского и монгольского народов. Почитая праотцов небесных, просят они об исполнении желаний, принося в подарок цветные платки и ленты. Балая – святость и благополучие, красная – безопасность, зеленая – мать-земля, синяя – мужское начало, желтая –плодородие и тепло. А самые заветные надежды может передать Шаман старшему и сильному из братьев Хану Хутэ-Баабаю. Его дух живет в пещере скалы Шаманка. Не верите, что он может исполнить желание? Спросите у бурятского народа или побывайте в самом сердце Байкала. А на Комсомольской площади Белый Старец и Шаман лично рассказывали о поверьях бурятского народа и просили у духов милости гостям.

В честь православного праздника «Златоустьев день», относящегося к святителям Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова, устроители праздника показали старинную забаву «Клеть». Победитель получил набор от агрофирмы «Ангара». Гости праздника не только научились заговаривать зубную боль, задабривать дух семейного очага, но и получили в подарок обереги от учащихся МАОУ ДО «Центр детского творчества».

Гостей Сагаалгана было чем удивить. Игры и танцы, песни и подарки ждали участников праздника. Так, за перетягивания каната победившую семью ждала большая корзина с различными вкусностями из рук директора магазина «Абсолют» Н.И. Сорокиной. А кто не побоялся посостязаться на огромной скакалке, получил приз от председателя городской Думы шестого созыва С.В. Зацепина. Не менее забавным стало состязание «Скачки баторов», где победителей ждал вкусный торт от руководителя исполкома партии «Единая Россия» И.В. Кетровой.

Венцом праздника стал большой Ёхор и вкусное угощение от команды Усть-Илимской автошколы ДОСААФ во главе с директором С.И. Шурпач. Полевая кухня согревала устьилимцев в течение праздника горячим молочным чаем и бухлёром, а аромат бууз разносился на всю округу.

В завершении праздника все участники по традиции произнесли друг другу искренние благопожелания, и, конечно же, договорились встретиться вновь в следующем году на том же месте.

В.А. Баженова, методист ДК им. И.И. Наймушина

Комментарии

Добавить комментарий
Людмила
" В Астрахани начался суд по делу бывших депутатов областной думы от «Единой России» Виталия Курскова и Игоря Поплевко, обвиняемых в 78 эпизодах изнасилований и действий сексуального характера в отношении детей" Тоже Единая Россия.
Людмила
Да, у нас что не делается- все их поминают.
Гость
Это что, реклама ЕР и городской Думы ?
Поделиться страницей: