Владельцы зданий и объектов будут обязаны содержать прилегающую территорию

24 декабря вступил в силу закон Иркутской области N 119-ОЗ «О порядке определения органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области границ прилегающих территорий» от 12.12.2018 года. Что этот закон регулирует? Что должны знать те, кого он касается?

Содержание прилегающих территорий

Прилегающая территория – территория общего пользования, которая прилегает к зданию, строению, сооружению, земельному участку. Определение границ прилегающих территорий касается организаций и предприятий всех форм собственности (в том числе муниципальных и государственных организаций и учреждений), а также частных домохозяйств. Согласно вновь принятому закону, ответственность за подготовку схемы границ прилегающих территорий возлагается на исполнительные органы местного самоуправления. В Усть-Илимске этим будет заниматься департамент недвижимости администрации города. Схему границ должен будет утвердить местный представительный орган – Городская дума.

Прилегающая территория есть у каждого здания, объекта. Просто до последнего времени у нас не было нормативной базы, чтобы определить ее границы. Принятый в конце 2018 года закон дает возможность эти границы установить, – пояснил начальник департамента недвижимости администрации города Александр Федотов. – Согласно закону, схемы прилегающих территорий может делать как муниципалитет, так и юридические лица, предприниматели, а также физические лица, владельцы объектов (зданий) или земельных участков, но по согласованию с муниципалитетом.

Для чего необходимо определить границы прилегающих территорий и отобразить их на схеме? Для того, чтобы было четкое понимание, кто является ответственным за конкретную прилегающую территорию, а значит, отвечает за ее благоустройство и содержание. Причем теперь будет отвечать уже по закону. Теперь собственников, которые не содержат прилегающую территорию в соответствии с правилами благоустройства, муниципалитеты имеют законное право штрафовать. И штрафы будут весьма существенные. Так что лучше вступивший в силу закон не игнорировать. Владельцам зданий и земельных участков (даже если на этих участках никаких зданий нет) начальник департамента недвижимости посоветовал проявить инициативу:

«Обращайтесь в отдел архитектуры и градостроительства, к начальнику отдела главному архитектору Александру Леухину, либо к его заместителю, примите участие в процессе составления схем прилегающих территорий, который уже, кстати, идет».

Как скоро устьилимцам придется более тщательно следить за своими прилегающими территориями? Планируется, что в течение первого квартала предварительная схема границ прилегающих территорий должна быть готова. Потом ее вынесут на суд общественности – на публичные слушания, о которых жителей города известят в соответствии с законом. И только после этого администрация города представит схему границ прилегающих территорий на утверждение в Городскую думу. В идеале, отмечает начальник департамента недвижимости, закончить работу по определению границ надо бы к концу весны, чтобы к лету владельцы территорий привели их в порядок.

Мы ждали этот закон. Надеюсь, с его помощью мы общими усилиями приведем город в порядок. Владелец прилегающей территории должен очищать ее от мусора, косить траву, расчищать от снега, благоустраивать. До вступления этого закона в силу кто-то уже делал все это и сам, добровольно, а кто-то позволял прилегающей к его зданию территории зарастать бурьяном… Теперь этот номер не пройдет. Надеюсь, что за полтора-два года устьилимцы к этому закону привыкнут, и в городе будет намного чище, он будет более благоустроенный. Отмечу, что нам дан серьезный инструмент муниципального контроля, а в администрации города есть сотрудники, которые имеют право составлять административные протоколы. Плюс сотрудники полиции… Думаю, результат будет.

Отмечу, что закон распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 28 июня 2018 года. Контролировать его соблюдение будут сотрудники полиции, а также работники соответствующих подразделений администрации города (департамента недвижимости, отдела муниципального контроля, административной комиссии) в соответствии с утвержденным графиком. О нарушении правил благоустройства на прилегающей территории может сообщить в городскую ЕДДС и любой устьилимец, которому не все равно, в каком городе он живет.

Виктория Галиулина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК


В октябре 2017 года Законодательным Собранием Иркутской области были внесены изменения в областной закон № 173-ОЗ «Об отдельных вопросах регулирования административной ответственности в области благоустройства территорий муниципальных образований Иркутской области». Поправки увеличили максимальный размер административного штрафа за нарушения муниципальных правовых актов в области благоустройства территорий поселений либо городских округов. Так, штрафы для физических лиц возросли с 3 тысяч рублей до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – с 10 тысяч рублей до 13 тысяч рублей, для юридических лиц – с 50 до 55 тысяч рублей. Изменения вступили в силу с 1 января 2018 года, а не с 2021 года, как предполагалось изначально.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: