В новом году усть-илимцы продолжают отдавать деньги мошенникам

В новом году уже двое усть-илимцев лишились своих денег, поддавшись на уловки мошенников.

Первый случай произошёл 4 января вечером. 68-летнему мужчине на сотовый телефон позвонила женщина, которая представилась работником службы безопасности банка. Злоумышленница сообщила, что с его карты пытались незаконно снять 32000 рублей. Неизвестная предложила отменить операцию по незаконному списанию его денег и заблокировать карту. Потерпевший согласился и по просьбе звонившей назвал номер своей карты, трехзначный код на оборотной стороне карты, а затем и коды, которые приходили в смс-оповещениях. Спустя некоторое время после разговора мужчина решил проверить информацию и позвонил на номер телефона, указанного на карте. Оператор банка сообщила, что с его карты было списано 32624 рублей.

10 января жительница правобережья решила помощь попавшему в полицию родственнику. 22-летней женщине на сотовый телефон с неизвестного ей номера позвонил мужчина. Представившись родственником, он сообщил, что задержан сотрудниками ГАИ за управление авто в состоянии опьянения. Чтобы его не лишили прав, нужно заплатить 50 тысяч рублей. Потерпевшая перевела на указанный номер карты требуемую сумму. После этого, перезвонив родственнику на его сотовый, она узнала, что никакой помощи ему не требовалась и поняла, что её обманули.

В очередной раз сотрудники полиции призывают жителей не быть легковерными и не поддаваться на уловки аферистов.

Начальник МО МВД России

14 января начальник межмуниципального отдела МВД России "Усть-Илимский" рассказал журналистам о ситуации с мошенничеством. Игорь Каленюк отметил, что в 2018 году сотрудниками полиции была проделана большая профилактическая работа против такого рода преступлений. Проведено свыше 70 тысяч бесед с гражданами, организовано 40 пропагандистских акций, при проведении которых усть-илимцам раздали более 16 тысяч листовок. Это в десять раз больше чем в 2017 году. И это оправдано.

За минувший год зарегистрировано 57 фактов мошенничества. Для сравнения, в 2017 году жертвами преступников стал 71 житель города и района. По-прежнему самым распространенным способом обмана является мошенничество с использованием сети интернет и мобильных телефонов.

Начальник МО МВД России

Игорь Петрович призвал граждан не поддаваться соблазнам о заоблачных выигрышах, внезапных компенсациях, низкой стоимости товаров. При любом предложении подобного рода или перед принятием решения о помощи внезапно попавшему в беду родственнику, посоветуйтесь с несколькими близкими или знакомыми людьми. Тщательно изучите информацию о сайте-продавце, найдите отзывы. Не торопитесь перечислять свои деньги и не сообщайте посторонним лицам данные своих пластиковых карт.

По информации МО МВД России «Усть-Илимский»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: